?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Сентябрь 2014 @ 12:01
Путь на Кильдин.(9)  


Утром большой фронт с ливнем кончился, уйдя на северо-восток, и в тихой теплыни всё округ окуталось мягким туманом.
В дровяном завале по соседству, который, как и все они здесь состоит из смытых откуда-то, да обточенных морем досок, бруса и брёвен, под слоем намокших, легко добраться и до сухих дров на растопку костра.



Кроме того, нахожу в нём неподалёку от стоянки запечатанную пластиковую бочку с чем то... Разумеется, сразу вспоминаю главного героя из фильма "Не валяй дурака Америка", нашедшего бочку со спиртом. Аккуратно открываю, нюхаю...
Нет, не спирт, растворитель. Обмакнув и вынув палку, чиркаю зажигалкой, - горит синем пламенем.



Праздник отменяется..) Позавтракав, собираюсь и отправляюсь в путь. Пока плыву вдоль горок "Три сестры", любопытные тюлени сопровождают.



На склоне жёлтый створ, или ещё какой навигационный знак, за бортом мимо проплывают яркие большие медузы.



Огибая очередной выступ, вижу идущую навстречу байдарку.  Похоже, её экипаж удивлён встрече не менее меня. Чтобы не сносило отжимным юго-западным ветром, подчаливаю к заливчику в скале и машу им приветственно рукой, приглашая подплыть ближе. Подплывают насторожено, общаемся.



Пара из Москвы, стоят лагерем где-то неподалёку, за впадением в пролив реки Зарубиха. Судя по вопросам о тюленях и погибшем корабле, это их первый выход в эту сторону. Что могу, поясняю. Они же, приглашают к себе в лагерь на стоянку.
На следующем мысу маячок с фонариком выглядит ещё веселее.



Ну а, когда склоны горок кончаются, на площадке перед впадением в пролив реки Зарубиха, вижу лагерь для приёма туристов, относящийся к какой то турфирме.



В лагере несколько матёрых женщин, клиентов турфирмы и пара мужиков. Как оказывается, именно они приплыли на двух моторках по проливному дождю накануне. На предмет возможности подзарядить аккумулятор фотоаппарата, интересуюсь нет ли у них в лагере генератора. Сторож лагеря машет рукой в сторону Восточного Кильдина, где в заливе Могильный есть капитальная база.



Миновав Зарубиху, нахожу в заливе за ней впадающий в море ручей и стоянку туристов из Москвы и Рязани. Знакомимся, общаемся, вместе ужинаем. Угощаю их своей уже достаточно засолившей сайдой, подсказываю главному рыболову их команды, как её лучше ловить.



Тем временем, проливом проходит скоростной катер береговой охраны. Морчасти погранохраны отвечают здесь не только за охрану границы но и за борьбу с браконьерством на море.



Ночевать в гостях не остаюсь. Часам к восьми вечера, когда ветерок стихает, дойдя до самого узкого места в проливе пробую пересечь его и попасть на остров.



Получается, без каких либо осложнений. Дойдя до мыса Пригонный, заваленного металлоломом и прочим хламом, не без труда нахожу удобную и чистую площадку для стоянки, с которой этого хлама хотя бы не видно.



Наскоро поставив палатку, обхожу останки брошенных строений неподалёку, на предмет наличия нежелательных соседей.



Туристы, у которых вечером был в гостях, говорили, что видели накануне здесь неподалёку медведя.
Медведь не обнаружился, зато вид у меня отсюда на западную оконечность острова замечательный.
И да, я на Кильдине, который ещё недавно казался мне труднодоступным.

 
 
 
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 13, 2014 14:23 (UTC)
"Кульные" - это приличное слово?..)