?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Декабрь 2010 @ 16:53
О ФОТОГРАФАХ, СНИМАЮЩИХ МЕДВЕДЕЙ.  


Курильское озеро в Южно-Камчатском заказнике привлекательно не только для туристов. Это место словно «намазано мёдом» для фотографов дикой природы. Потому как нигде в России нет лучших условий для съемки медведей. Здесь не надо прилагать особых усилий, чтобы просто снять медведя, они ходят рядом с двумя кордонами, расположенными на озере.



Камчатские медведи своей терпимостью к людям заметно отличаются от бурых медведей, живущих на континентальной части России, в Европейской её части, Сибири и Дальнем Востоке, у которых порог терпимости и доверия к человеку значительно ниже. Поэтому приезжающие сюда со всего света фотографы имеют здесь уникальный шанс снимать медведей почти как в зоопарке. Чего только стоит фото исследователя жизни Камчатских медведей В. Николаенко, сфотографированного рядом с берлогой с выглядывающим оттуда медведем. Такая бесцеремонность с любыми другими медведями вне Камчатки почти стопроцентно стоила бы рискнувшему это сделать жизни или была бы подтверждением серьезного диагноза его психического здоровья. Впрочем, и здесь все закончилось печально: 26 декабря 2003 года научный сотрудник Кроноцкого заповедника Виталий Николаенко был убит медведем.


Медведей здесь и раньше фотографировали многие, но по-настоящему качественных фотоальбомов от этого не прибавлялось. Серьезный скачок в этом совершил Сергей Горшков, который ещё десять лет назад был бизнесменом, а потом, став «миллионером на пенсии», решил стать фотографом дикой природы. Сначала и у него получалось не очень. Со временем, поучившись у лучших анималистов мира, наработав опыт и имея серьезные материальные ресурсы для обеспечения своих амбиций, Сергей сделал прекрасный фотоальбом, большинство фотографий из которого снято в Южно-Камчатском заказнике. Это серьезно подняло планку и взбудоражило амбиции многих снимавших медведей фотографов, которым казалось, что стоит лишь попасть сюда, как им сразу удастся "заткнуть за пояс" Горшкова. На практике все оказывалось не совсем так. Слишком неравны ресурсы, то есть обеспечивающие фотосъемку материальные возможности, которые одному позволяют осуществлять все свои творческие задумки, а другому снимать только то, до чего дотягиваются его возможности. Мало снимающих дикую природу фотографов, которые могут нанять под это дело вертолет, персонального обеспечивающего его личную безопасность егеря и даже бригаду, которая по его прилету будет обустраивать место, где ему пару недель предстоит жить и работать. Сергей, имея такую возможность и отнесясь к организации фотосъемки и самопиару не менее серьезно, чем к бизнесу, по прошествии нескольких лет серьезной планомерной работы получил свой результат, официально став лучшим фотографом дикой природы в России.
Впрочем, есть и другая возможность достичь хороших успехов в этом деле, не требующая серьезных материальных затрат, кроме как на приобретение и обновление профессиональной фототехники и линейки объективов к ней. Это возможность постоянно находиться рядом с объектами съемки, когда зверь так или иначе, как говорят охотники, «подставится». Некоторые фотографы дикой природы устраиваются работать в заповедники, тратя значительную часть своей жизни на достижение этих целей


. Бывает и наоборот. Когда работающий в таком медвежьем месте человек сначала снимает дикую природу от скуки, потом, приобретя качественную фототехнику, получает и качественные снимки, постепенно «заражаясь» этим, становясь высококлассным фотографом дикой природы.
Другие фотографы попадают в заповедник по - разному. Одни, в основном зарубежные, могут приехать в специальный фототур. С такими и туристические фирмы, и заповедник занимаются индивидуально, одновременно и обеспечивая их безопасность, и создавая максимально благоприятные условия для осуществления их творческих замыслов.


Разумеется, что это стоит иных денег, чем тур для наблюдения за медведями. Встречались и такие, которые, приезжая по разрешению посещения заказника для наблюдения за медведями, фактически «за те же деньги» требовали обеспечения условий для профессиональной фотосъемки. Некоторые из фотографов приезжают в заказник в качестве волонтеров. Но в этом случае, как и инспектора, они имеют возможность снимать медведей в основном попутно, так как большую часть времени заняты на тех или иных работах на благо заказника. У всех в итоге остается немало фотографий медведей, более или менее удачных, но, как показывает практика, для по - настоящему серьезного результата разового посещения заказника маловато.
Путешествуя,я тоже снимаю дикую природу, но отношусь к занятию фотографией без фанатизма и не испытываю никакой зависти к  достижениям в этой области у других. Хорошо это или плохо, но у меня нет и желания «"переплюнуть"»  известных фотографов дикой природы.  Но немало и других. У любого любого из них  есть шанс снять уникальный кадр. А если к обеспечению съемки хорошей фотоаппаратурой и высококачественными объективами добавляется не только «настрел» кадров, но и художественное видение того, что снимаешь, и умение предчувствовать момент, который упустить никак нельзя, получается шедевр.
Прошлым летом, работая в заказнике, я встречал здесь и своих знакомых фотографов. Один из них для приобретения высококачественной фотоаппаратуры и осуществления своей мечты поснимать медведей на Курильском озере, взяв большой кредит, залез в долги.

Другой фотограф,чтобы иметь возможность снимать здесь медведей, устроился в заповедник на сезон волонтером. В качестве «платы» за эту возможность, случавшуюся у него лишь эпизодически, ему пришлось серьезно поработать в команде строителей.



Могу предположить, что в это лето хороших результатов в съемке медведей достиг фотограф Сергей Иванов из Кирова. Он здесь не первый раз, и каким то образом ему удается получать эту возможность и не влезая в «рабство» к заповеднику, и без серьезных материальных затрат.



Все они по-разному относятся к организации процесса съемки. Одни работают самостоятельно. Другим необходимо сопровождение и охрана. Фотографы - люди увлеченные, и для получения хорошего кадра нередко серьезно рискуют, стараясь снять зверя в наиболее интересном ракурсе, забывая контролировать ситуацию вокруг и подходя к нему слишком близко.
Здесь не забывают историю о том, как один из известных фотографов дикой природы, попросив сопровождавшего его инспектора пристать к берегу, чтобы справить нужду, едва успел снять штаны, как был вынужден бежать назад к лодке, преследуемый медведем.
В этом сезоне у всех работавших здесь фотографов обошлось без серьезных приключений.
Надеюсь, все они сняли то, что хотели, получив работы соответствующего уровня в свои фотоальбомы.



Приезжающие сюда зарубежные фотографы дикой природы тоже неоднородны и по финансово-техническим возможностям достижения своих целей, и по профессионализму. О некоторых из них - чуть позже.
 
 
 
Злая собакаzly_pies on Декабрь, 16, 2010 14:21 (UTC)
Последнее фото явно из раздела "у любого из фотографов всегда есть шанс снять уникальный кадр". По крайней мере мне нравится не меньше, чем высокотехничные кадры Игоря.
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 16, 2010 14:37 (UTC)
Написал об этом в самом начале.
glav_rybaglav_ryba on Декабрь, 16, 2010 14:34 (UTC)
Мне кажется Игорь там живет и работает не ради хороших фотографий.
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 16, 2010 14:40 (UTC)
Зимовать на кордоне нелегко даже просто психологически. Любая экзотика через месяц, два может надоесть до чёртиков..
glav_rybaglav_ryba on Декабрь, 16, 2010 14:55 (UTC)
Есть люди, которые просто любят природу и тишину, а не гонятся за лаврами и экзотикой :)
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 16, 2010 15:35 (UTC)
Все хорошо в меру. Хотя есть и бирюки, и затворники, которым так комфортнее.
Сергей Харичевsergselivan on Декабрь, 16, 2010 16:45 (UTC)
Было время, когда и я снимал "и многое, и многих" - и мне это нравилось. Сейчас же осталось только одно место, где я готов фотографировать даже и при плохом свете, и при разных других "мешающих" факторах. Так что, вполне понимаю и Игоря. Хотя очень сожалею (понимаю, но сожалею), что он "променял" свои Чухраи на Камчатку.
mashadogmashadog on Декабрь, 16, 2010 17:23 (UTC)
Офтоп, как говорится. :-))
Валерий, скажи, а как тебе удается выходить в инет? Ты выезжаешь куда-то в место доступное для связи?
Вопрос-то к чему - очень хотим сами с мужем пожить какое-то время на Камчатке, хотели ехать волонтерами в один из нац. парков (Быстринский)... Как вообще там?
Мария
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 16, 2010 17:33 (UTC)
Я уже не там)В Быстринском не был, был рядом, в Эссо. Свяжитесь с администрацией парка, поищите тех, кто там волонтерил, на предмет отзывов.
mashadogmashadog on Декабрь, 16, 2010 17:57 (UTC)
Не, насчет отзывов там мы уже общались с ребятами. Мне интересно вообще как. :-)
А я-то удивляюсь - откуда там инет, связи же даже нету!
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 20, 2010 07:46 (UTC)
Там и в Эссо то на почте инет мертвый...
vi_mos on Декабрь, 20, 2010 07:31 (UTC)
Уточняю: Виталий Николаенко работал научным сотрудником Кроноцкого заповедника, и погиб 26 декабря 2006 года.
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 20, 2010 07:41 (UTC)
Спасибо, поправил.
Кочетков Денисdimorfant on Декабрь, 27, 2010 04:25 (UTC)
Вы наверное опечатались: Не 2006 а 2003 года случилась эта трагедия.
pkuneevpkuneev on Декабрь, 23, 2010 13:31 (UTC)
Спасибо, очень интересно:)