?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Август 2014 @ 12:28
"Мёртвый" тюлень.  


В очередной раз выйдя на край гранитных столбов над заливом и убедившись, что ветер в губе всё еще отгонный, то есть неблагоприятный для отправления путь, замечаю какой-то странный куль, который ветром и волнами потихонечку несёт от дальнего края залива к месту где на камнях лежит моя лодка. Тревожное предчувствие заставляет, выждав время, спуститься на берег и в объектив попытаться разглядеть непонятный предмет.
И тут шестикратное увеличение, открывает мне печальную картинку. К берегу на котором стою ветром и волнами несёт неподвижную, с задранной вверх головой, с закрытыми глазами, тушу тюленя.

Тут же вспоминаю, что пару дней назад, когда туманные тучи ползли по вершинам сопок, вроде как, слышал в глубине губы выстрел.
Ну да, какой ни будь горе браконьер вполне мог спутать в  тумане голову тюленя с какой ни будь уткой. Или так просто стрельнуть...
Жаль зверюгу. Особенно, если это мой знакомый тюлень Фёдор.
Скоро тушу поднесёт к берегу, потом её начнут расклёвывать чайки. Через два-три дня туша начнёт вонять, что запросто может привлечь сюда медведей. Потому, лучше сразу отбуксировать её выходу из губы. Пока ветер от берега..
Но, в пятнадцати метрах от берега "мертвый" тюлень вдруг открывает глаза, осматривается вокруг, и снова закрывает, чтобы ещё немного подремать.



Ну да, прямо на плаву, а я тут за него переживаю.
Подремав еще минут пять, когда задние ласты уже, наверное, касаются водорослей, вновь открывает глаза и бесшумно исчезает под водой.
Своолочь...)

Позже, меж островами Кильдин и Малый олений, мне попадался ещё один тюлень так же спавший на плаву. К тому я даже попытался подплыть вплотную, и подплыл на те же пятнадцать метров. Не знал раньше, что у тюленей есть такая практика сна на плаву. Теперь знаю...
 
 
 
chukch_readerchukch_reader on Август, 20, 2014 08:56 (UTC)
На Ладоге у нас примерно похожее было. Крепенький такой ветер, волна, шквалы идут один за одним - только успевай парус отпускать.

-Справа по борту топляк!
-Где?
-Вон, справа! Ща баллон проткнем!
-Это тюлень, осел.

Тоже башка торчала пока практически под катамаран не попал. Потом только нырнул.
skytailskytail on Август, 20, 2014 09:14 (UTC)
как хорошо, когда всё хорошо заканчивается! =)
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 20, 2014 11:01 (UTC)
Это да..)
kpstr: dinnerkpstr on Август, 20, 2014 10:37 (UTC)
А не в сезон размножения у них же вроде лежбищ нет... Или все равно к берегам подплывают? Мне всегда казалось, что между лежбищами они на сушу не выходят, а значит и спят в воде.
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 20, 2014 11:00 (UTC)
Нормально "загорают" на берегу.