?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Май 2013 @ 13:05
Дороги жизни.  
DSC_0918 copy

Сколько раз приходилось читать, а порою и слышать, стоны "зеленых" радетелей за дикую природу, про "незаживающие рубцы" и "кровоточащие раны", которыми они называют следы оставленные гусеничной техникой в тундре. Которые действительно, "сразу после того", выглядят неприглядно. Особенно там, где поколесили туда-обратно геологи, или того хуже, - проходят кочевые пути оленеводов. Последние, нередко, на самом деле варварски перетаскивают весь свой скарб трактором на больших сварных, или деревянных санях - волокушах.
Но, какое же счастье найти такой "кровоточащий" след, когда меж гор или в тундре, надо добраться из пункта А в пункт Б. Ибо коренные обитатели этих мест, за "столетия" выбрали для своего кочевого пути самый рациональный вариант из всех возможных.Тыкаясь самостоятельно, с помощью современных навигаторов, или без них, неизбежно затратишь больше времени, сожжёшь больше горючего, которое и ограничено и, что называется, "на вес золота". Если вообще, "на ровном месте", встрянешь так, что дальше, ни вперёд, ни назад, уже никак.
Это если на технике. А уж для пешего странника, такая колея в нужном направлении и вовсе дар небес.
Наверное, только тем кто не "гнул ноги" на кочкЕ, да не "срезал путь" по перевалам, может показаться, что пройти можно везде. Иногда можно, но можно и потратив последние силы забраться в такой "тупик", выбраться из которого будет ой как не просто.
Нередко, "такой шрам на теле тундры", во время найденный, становится для конкретного, попавшего в беду человека, настоящей дорогой жизни. И судить стоила ли его спасённая жизнь этой временной раны нанесённой природе, можно только побывав в подобной ситуации.
Да и что тех "дорог" в по настоящему диких местах, в сравнении с масштабами территорий. И становится их всё меньше. Как меньше становится коренных и малочисленных живущих традиционным укладом, да и вообще людей на Севере. За последние два десятилетия он опустел в разы, если не в десятки раз. И зарастают не только колеи, - становятся частью дикой природы бывшие посёлки. В которых дикие звери уже буквально чувствуют себя "как дома".
Перемываются ручьями, зарастают молодой порослью и заваливаются буреломом былые дороги в тайге. Затягиваются и покрываются кочкой, некогда "кровоточащие" дороги в тундре.
Через полтора-два десятка лет их и в упор "разглядеть" не просто. В местах, которые покидает человек, дикая природа вновь берёт своё. Со временем, возьмёт и в других местах.  Ибо временные масштабы у неё и существования на планете человечества несоизмеримы.

DSC_0754 copy
Бывшая колея кочевых оленеводов.

Но, это совсем не значит, что можно всё. Человек только тогда остается человеком, когда делает всё "по человечески". То есть, не как временщик, который сегодня здесь, а завтра, тут "хоть трава не расти".
Это природа залечит раны, а для человека, век которого и так ой как короток, такое пренебрежение не проходит бесследно.
Особенно это чувствуешь, когда продолжительное время живёшь с этой дикой природой один на один, и ощущаешь кто ты и что ты, при этой разности временных масштабов. Тогда и начинаешь неизбежно понимать, что относиться к ней надо с уважением, не беря лишнего, не вредя, там где этого можно избежать. А если навредил по необходимости, или по недомыслию, не забыть попросить прощения. Авось да зачтётся.  И у того кто тебя хранит хватит сил и желания делать это и впредь.
 
 
 
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiл: Кысикtambovwolf on Май, 16, 2013 09:43 (UTC)
Вопят те, кто сам никогда тундру не тропил
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 16, 2013 15:28 (UTC)
Это понятно.
Andrey Mikhaylovkmaal on Май, 17, 2013 02:48 (UTC)
То есть вы полагаете, что против строительства бетонных лестниц на вершины выступают те, кто никогда не ходил в горы со своей веревкой, а против снегоходов в национальных парках протестуют те, кто никогда не тропил на лыжах по целине?
Или это именно тундра такой ландшафт, что кто хлебнул его раз, уже предпочтет сетку тракторных следов?

А кстати, когда стадо оленей проходит по тундре, от них образуется какая-нибудь тропа, или все остается как есть?

Edited at 2013-05-17 02:49 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 17, 2013 04:53 (UTC)
Такой ландшафт. Всё время "по твёрдому" идти не получится, а кочкА сильно выматывает и значительно замедляет.
Олени по тундре не идут друг за дружкой, как на подъёмах и спусках, тропы не образуется.
Andrey Mikhaylovkmaal on Май, 17, 2013 06:57 (UTC)
Так и в лесу по волоку часто идти быстрее. Но если выбирать лес с волоками и лес без волоков, то я выберу скорее без.
tolyas83tolyas83 on Май, 16, 2013 18:32 (UTC)
Ну-ну
Не стал бы так однозначно. Обычно затягивает, но далеко не всегда. От места зависит. Бывает нарушили верхний слой, водичка выступила и замерзает каждую зиму, расширяя болотце. А последующая техника идет, в водичку лезть не хочет, начинаются объезды. А "дорога жизни", она бывает соединяет населенные пункты, а бывает просто местные на вездеходе за ягодой гоняли.

Канадцы же дошли как-то до резиновых гусениц в тундре. Правила какие-то разработали. А наши так и гоняют на технике старше их самих.

Короче, меру знать надо. Про "по человечески" очень правильно.

Валерий Люшковstrelec_new on Май, 16, 2013 19:02 (UTC)
Re: Ну-ну
У канадцев другие возможности. А природа по любому своё возьмет, там где человек отступит. Хотя и медленно, по человеческим меркам.
То что у поселков на 50 км вокруг "пустыня" и срач в самих это беда повсеместно на северах.
Прогрессорorient_blue on Май, 16, 2013 18:54 (UTC)
Это у вас тундра такая, зеленая очень. А у нас в Провиденском районе окрестности села Чаплино, самого Провидения и по радиусу вокруг километров на 50 местность Афганистаном называют. Потому что камень голый. Сначала 14 десантная армия превратила край в пустыню, а потом освоители северных просторов добили. Не заживает. Голый камень, и там где тракторист или вездеходчик хотел помягче проехать по травянистой поверхности срывает гусеницами верхний слой грунта с корнями. И не зарастает. А наоборот колея ручейками наполняется, которые текут себе и еще берега свои же подмывают. Да и вообще зелени мало. Я вот такую зеленую тундру только в районе Гетлянена видел. С кочкой и прочими прелестями. Там же и деревца-кустарники повыше. Так что те кто кричит про кровавые следы правы со своей колокольни.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 16, 2013 19:06 (UTC)
В срединной Чукотке, наоборот. Там где старатели мерзлоту нарушили, после них такие сады расцветают. Если не потравили чем. А севернее, думаю тоже вопрос времени. Медленно, но зарастёт.
Но, лучше конечно, беречь, когда это возможно.