Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Categories:

Между делом о смысле.

DSC_2510 copy

С утра дождило и в маршруты не пошли. Когда дождь  прекратился, с ближайшего склона заготовили и напилили сухой лиственницы на дрова. Когда развеялось совсем, взялись просеивать пробы, те, что подсохли в палатке до нужной кондиции над печкой «буржуйкой». Сидим, беседуем…
Валентин, полевой рабочий из местных, взятый в поле по рекомендации земляка из Омолона. Того, в свою очередь, попросила об этом его мать. Чтобы не шлялся с дружками по посёлку.
По матери, Валентин юкагир, кем себя и считает.
Установив конусом несколько жердей и накинув на них брезент, Валентин устраивается внутри. Я, помня о плохой наследственности, - дед по отцу в войну заработал в шахте на золотом руднике силикоз и от него вскоре умер, в 37, - чтобы не дышать пылью, устраиваюсь снаружи.
Работа монотонная и немудрёная, - отбиваешь до размягчения мешочек с пробой, просеиваешь через сито на плотную бумагу, и засыпаешь просеянное, снабдив этикеткой из мешочка, в полиэтиленовый пакетик.
Сидим, беседуем…

DSC_2516

- Вот ты как думаешь, Бог есть?
- Не знаю, Валентин. И, наверное, никто не знает.
- А почему в него верят?
- Думаю, потому что так, верующим, легче и понятнее жить, понятнее, что хорошо, что плохо. Так они чувствуют себя менее одинокими в жизни, веря, что кто-то свыше всегда помнит о них.
- А ты веришь?
- Скорее нет. Но, когда путешествую по диким местам в одиночку, ощущаю что-то, что помогает, «подсказывает» мне, иногда проводя по тонкой грани, там где «шаг влево, шаг вправо» была бы «жопа». Но, это в том случае, если я веду себя правильно.
- Как это «правильно»?
- С уважением к месту, в котором нахожусь, не беря в нём больше чем мне нужно здесь и сейчас, благодаря его за удачу и полученное добро. Прошу простить меня, если случайно или не подумав, сделал что-либо не так.
- Мы, когда в тундре, тоже так…
- Если я веду себя правильно, то у того кто меня бережёт, хватает на это сил.

DSC_2820

- Так может это Бог тебя и бережёт?
- Какой именно Бог? Я не религиозен в традиционном понимании, и в меру суеверен. «Работает» то во что по-настоящему веришь и это пока необъяснимо. Наверное, чтобы хоть как-то объяснить это и были придуманы религии. А уже затем, эти чудеса использовались служителями разных религий, чтобы управлять людьми. Изначально, с благими целями, проповедуя нравственные законы, показывая примеры правильной жизни.
Но, в моём понимании то, что мы подразумеваем под Богом, в самом человеке, это его нравственный закон, если проще, совесть. Человеку, понимающему это не нужны "пастухи", ведущие его по жизни.
- А кто же тогда ходит в церкви?
- Наверное, те, кто нуждается в том, чтобы его вели по жизни, кого страшит одиночество в этом мире и неизвестность после смерти.  И, если это так, в этом есть и польза, и смысл.
К сожалению, кроме этого существует и то, что различные религии разделяют людей, используются  для противопоставления одних людей другим. Тогда, когда на пользу человечеству, было бы его объединение. По моему мнению, религия в современном мире такой же атавизм, как и государства, с их границами,  и огромными средствами которые идут не на то чтобы сделать жить людей лучше, а на то чтобы содержать армии, создавать новое смертоносное, способное в любой миг уничтожить всех людей оружие.
- Ничего себе, ты завернул…. Это, если без границ, то в пол России сразу налезут китайцы.
-Так и не нужно всё это делать за один день. Можно постепенно, хорошо продуманно, чтобы не навредить.
- Что-то я сомневаюсь, что попы и президенты пойдут на это.
- Что-то я тоже….
За разговором, постепенно заканчиваются мешочки с пробами, которые достаточно просохли.

CSC_1792

Пока Валентин просеивает последние пробы, разжигаю костер, нагреть воды, чтобы ополоснуться и отстирать от пыли верхнюю одежду, наполняю в речке и вешаю над огнём чайник.
За чаем, Валентин долго сидит задумчиво, наверное «переваривая» нашу беседу.
- Когда вернёмся с поля, надо будет с тобой посидеть, выпить.
 Имея опыт общения с хмельными «коренными-малочисленными», представляя то, как это может, и скорее всего будет выглядеть, чтобы не обижать, молча киваю.
Tags: на основе реальных событий., непознанное, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments