
Не дожидаясь пока "каменные джунгли" Бангкока накроет жара, выезжаю из него на междугороднем автобусе на север Таиланда, в Chiang Rai. Помня о том, как в предыдущую поездку в Chiang Mai, застудил в кондиционированном автобусе спину, не забываю взять в салон пуховик.
Впрочем, и автобусы тоже отличаются. В этот раз не было "пытки" непрерывно крутимой по телевизору тайской попсой и комедийными шоу. Желающим утеплиться, выдавали пледы. В стоимость билета входила не только маленькая бутылочка воды и булочки с каким-то фруктовым желе, но и нормальный перекус, для которого автобус останавливается на полчаса, в середине пути.
Кстати, о последнем узнал лишь случайно, заметив, что местные пассажиры в столовке меняют отрывные листы билетов на еду.
А за окном рисовые и иные поля сельхозугодий, местность похожая на саванну, затем горки и перевалы.

К ночи доезжаем до конечной остановки, крайнего крупного северного городка Таиланда, туда где слева Бирма (Мьянма), а справа Лаос.
Ага, это тот самый знаменитый вырашиванием опиумного мака и производства из него наркотиков, - "Золотой треугольник".
Говорят, что растят опиумный мак здесь и сейчас, вроде как, на тех же полях, где растёт кукуруза, и в труднодоступных местах в горах. С тайской стороны этим бизнесом, вроде как, занимаются сбежавшие когда-то от коммунистического режима Мао Цзэдуна китайцы. Говорят, что сей бизнес и сферы влияния в нем, охраняют две армии. Нет, не государственные.
Ну а, крайний север Таиланда, не смотря на то что здесь немало и иных достопримечательностей, одно из любимых мест наркотуристов со всего мира.
У меня же иные заботы. От этого автовокзала до города и другого автовокзала, откуда я поеду дальше, несколько километров. На улице ночь, автобусы уже не ходят. Смысла ехать туда сейчас, на неприлично стоящем такси, нет.
Захожу на полчаса в интернет-клуб, неподалёку, посещаю соседний магазинчик, и спокойной походкой, словно знаю куда иду, ухожу за ближайшие дома, за которыми что-то вроде парка.
На его окраине обнаруживается аккуратный ухоженный газончик, где, укрывшись за деревьями и ставлю палатку. Утро вечера мудренее.
На рассвете, собираю рюкзак под внимательным взглядом отвечающего за полив газона молчаливого тайца. Заинтересовавшись алюминиемыми колышками от палатки, тот улыбается и удовлетворённо кивает головой. Упаковавшись, демонстрирую ему оставленое чистым место и небольшой пакет с мусором, который я уношу с собой. Таец улыбается еще раз и приветливо машет мне вслед рукой.

На миниповозке, за денежку малую, доезжаю до города и нужного мне автовокзала. Завтракаю Нудл супом (лапша с наполнителями) и, пока есть время до отправления автобуса, немного прогуливаюсь по утренним улочкам.

Возможно, просто пресытившись впечатлениями, ничего нового и интересного для себя, здесь я не вижу.

Теперь поеду еще дальше, вглубь "Золотого треугольника", к городку Chiang Hong, на границе с севером Лаоса.

Почему так? Потому что я не собираюсь задерживаться в Лаосе, а здесь самый короткий и быстрый путь через Лаос в Китай.
А там хорошая, недавно отстроенная дорога до Куньмин, где уже есть железная дорога, по которой я хочу проехать Китай с севера на юг. Если в пути что-то действительно меня заинтересует, и позволит погода, можно задержаться. В любом случае, произойдёт первое знакомство с страной, и да, по пути с юга на север, я максимально возможно приближусь к дому.


Проезжаем каналы, поля. В отдалении виднеются горы, к которым дорога, то приближается, то удаляется от них.
В одной из деревенек проезжаем мимо какого-то мероприятия. Мужчины под навесом серьёзны. Почти все, не смотря на полуденную жару, в черных костюмах. Напоминает картинки сицилийской жизни, из "Крёстного отца".
Возможно, это просто поминки.

В Chiang Hong обычная центральная улочка тайского городка. Дорога уже утомила, и тук-тукеру удается уговорить меня воспользоваться его услугами. В результате, место пропуска через границу оказывается неподалёку, по той же улице вниз. До него менее километра.


Штамп в паспорт, о том что Таиланд покинут, ставят без бюрократии. Перевоз на лодке, через Меконг, на Лаосский берег, стоит 30 бат. Купив билет у тётеньки под навесом, возвращаюсь на центральную улицу и, на оставшиеся баты покупаю фруктов, плюс еще нужного, по мелочи. Ага, уже формально покинув Таиланд.

Отплываем от берега, пересекаем Меконг, и вот он социалистический Лаос. Полное название - Лао́сская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика.

Бетонный спуск, прямо к берегу, и пограничная служба, справа от него.

За бесплатное оформление двухнедельного пребывания в Лаосе, в выходной день, просят один доллар. Вежливый сотрудник, помогает заполнить нужную бумагу. С сотни дают сдачи, тоже в долларах. Вещи ни у кого не досматривают.
Предъявив штамп в паспорте офицеру на контроле, поднимаюсь вверх, к центральной улочке селения Huayhay, где толпятся туристы и местные, едущие из Лаоса в Таиланд.

Здесь, в туристическом месте, не чувствуется особой разницы, между этими странами, разве что менее людно, и люди менее приветливы .

На обочине замечаю потрёпанную жизнью "Ниву", с местными номерами.

Поменяв часть долларов на местные кипы, беру отдельный номер в ближайшем гестхаузе (230 рублей) и выхожу немного прогуляться.


Снимаю несколько картинок, с улицы, ужинаю в небольшом ресторанчике. Теперь, после броска с юга Таиланда, самое время хорошо отдохнуть и выспаться. Жареная свинина на гриле и неплохой местный виски этому способствуют.
До ближайшего погранперехода из Лаоса в Китай, в местечке Boten, отсюда около полутора сотен километров.

4 комментария | Оставить комментарий