?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Февраль 2013 @ 14:01
Бегство из "рая". (2)  
DSC_1294 копия

После жития на диком берегу, завис на несколько дней на Пхукете. Без желания видеть море, и вообще выходить на жаркое солнце из дома без особой нужды. Хорошо на контрасте немного расслабиться, после того как простая вечерняя прогулка в магазин превращалась в небольшое приключение. Ибо выйдя с стоянки в отлив, и "по щиколотку" перейдя впадающую в Андаманщину речку, возвращаясь в темноте, переходить её приходилось уже "по грудь". Ну да, уже зная какие монстры плавают в этой мутной воде.
В отдалённых планах была неспешная прогулка в Россию, через Лаос и Китай. Понятно, что лучшее ближнее время для этого будет весна, когда и в Китае станет теплее. Это значительно добавляет степеней свободы, если с собой всё необходимое для автономного ночлега. Но, еще пару месяцев в этом "раю" я не осилю. Потому как попросту надоело.
Второй месяц пребывания в Таиланде заканчивался и надо было, или "галопом" мчаться на север, к границе с Лаосом, или на юг, к границе с Малазией. Малазия была ближе, там я еще не был. Туда и поехал.

DSC_1324 копия

Еду через провинцию Краби, с её известняковыми горами, до города Hat Yai, что неподалёку от границы с Малазией, и по соседству с двумя более южными, беспокойными провинциями страны.
По пути за окном, те же "простынки" латекса, вывешенные для подсушки.

IMG_0031 копия

Гнетущее впечатление осталось от засохших на корню пальм, на одной из плантаций.

IMG_0054 копия

На конечной остановке большой рюкзак удаётся пристроить в камеру хранения, работающую до 23-00. То есть, до этого времени желательно успеть смотаться в Малазию и вернуться обратно. На мою удачу находится попутчик, парень итальянец из.. Никарагуа. Ему тоже надо успеть назад, на автобус до Краби, и там, на последний катер на остров, где отдыхает его компания. Его хорошее знание английского и опыт в пересечении границ, очень помогают.

IMG_0056 копия

Докатив на маршрутке до Padang Besar, почти бегом пересекаем границу туда и обратно. Штамп в паспорт на тайской стороне, два штампа на малазийской, и снова штамп на тайской. И никакой бюрократии, никаких поборов. Вежливо, корректно, по человечески. Даже благодарят, за то что посетили их страну.

IMG_0057 копия

Теперь, как вновь прибывший в Таиланд россиянин, я могу пребывать здесь еще месяц. Многие живут здесь так годами. Ну а в моих планах немного прогуляться на север Таиланда, теперь берегом Тихого океана. Если глянется какое место, можно будет и задержаться.
Поблагодарив за помощь и распрощавшись с никарагуанским итальянцем, успеваю забрать из камеры хранения рюкзак и имею намерение уехать к берегу Таиландского залива, в прибрежный городок Songkhla. Но, последний автобус уже ушёл, такси в Таиланде, мягко говоря, не бюджетно. Потому, неспешно гуляю по ночному Hat Yai , доезжаю с самозастопившимся тайцем на скутере до выезда из города в нужном направлении и ночую в палатке в удобном для этого месте.
Встречавшимся на пути весёлым местным девушкам, приглашавшим составить им компанию в придорожном кафе, предложил составить компанию мне, помочь нести рюкзак. Поулыбались, но не согласились...
До Songkhla доезжаю утром, местным автобусом. Чисто, аккуратно, с заметным акцентом на преимущественно мусульманство, но буддистские храмы тоже присутствуют.
Туристы редки.

IMG_0061 копия

Внешне, никакой напряженности, но попадаются и флажки с тайской и королевской символикой подпаленые зажигалкой.
На берегу красивый бульвар и пляж явно отличающийся от пляжей для туристов. Здесь это просто песок, с выброшенным морем, и оставленым местными отдыхающими мусором. Ветренно, море мутное, купающихся не видно.

IMG_0063 копия

IMG_0064 копия

На мысу Русалка, у которой фотографируюсь. Не забыв погладить её.. эээ.. на удачу.

IMG_0065 копия

Чуть дальше, Кот, который, хотя и не на цепи, всё равно напоминает строчки из стихотворения Пушкина.

IMG_0066 копия

Искупавшись, смыв пот, и отдохнув, отправляюсь дальше, по дороге вдоль побережья. На блокпосту, которые здесь не редки, офицер вежливо отправляет меня в обратную сторону, убеждая, что дорога в нужном мне направлении находится там, в объезд залива и горы. Судя по карте, там дорога тоже есть, и автобусные маршруты проходят по ней, но мне надо так как короче. Пару раз опросив встреченных местных людей, выясняю, что офицер не совсем прав. Паромная переправа через залив, которая значительно сокращает путь, находится всего в полукилометре.

IMG_0067 копия

В ожидании парома, успеваю позавтракать в соседней закусочной. Паром бесплатный.

IMG_0069

На противоположной стороне мусульманское село, где появление туриста и вовсе редкость. Неспешно прогуливаюсь вдоль дороги, мимо селянок разделывающих и выкладывающих на просушку рыбу, зарослей, похожих на коноплю, в придорожной канаве.

IMG_0075 копия

Так, неспешно, дохожу до перекрёстка, на который выходит основная дорога на этом побережье.

IMG_0077 копия

Выбираться к морю на этом, густо населённом берегу, смысла нет. Дожидаюсь автобуса в нужном направлении, поднимаю руку, и еду до Nakhon Si Thammarat, а от туда в прибрежный Tha Sala. Тут и вовсе, все встречные удивлённо смотрят на меня. По наитию выбираю направление и иду к морю. Оно не должно быть здесь очень далеко.

IMG_0097 копия

Солнце уже низко и надо успеть найти место для ночлега. По пути перехожу реку, где на мосту задерживаюсь у рыбака. Ловит на кусочки рыбы. Поклёвки часты, равно как и сходы. При мне парень извлекает из воды вот такого пятнистого "подлещика".

IMG_0095 копия

Там где река впадает в море, обыкновенно рыбное место. Здесь об этом говорит и обилие рыболовных судёнышек, и небольшой ресторанчик готовящий морепродукты, рядом с мостом, и садки в которых их выращивают или хранят.

IMG_0096 копия

Выйдя к побережью, захожу в небольшой магазинчик на краю села. Прикупив нужного, спрашиваю пожилую продавщицу, есть ли у них ром. Когда удаётся объяснить что именно я хочу купить, та делает "страшные" глаза и показывает на "икону". Типа, он всё слышит и даже спрашивать такое в его присутствии нельзя. Говорит, что у них в селе "такого" нет и быть не может, равно как и пива. Потом, смеясь, рассказывает о странном туристе, еще одному зашедшему в магазинчик покупателю. Вот такие особенности мусульманской жизни. Нет так нет, не критично.
Поблагодарив, выхожу и, мимо навеса под которым отмывают и варят креветки, выхожу к берегу.

IMG_0099 копия

На берегу рыбацкие лачуги, пасущиеся под пальмами бычки, и вот такая коза.

IMG_0100 копия

Искупавшись и освежившись, нахожу место под пальмами, ставлю палатку, с учётом того, что бы на неё не упал случайно кокос.  Затем, отправляюсь за креветками на ужин. Похоже, в морепродуктах, которые в туристических местах дороже мяса, здесь дефицита нет. Грех этим не воспользоваться.

IMG_0106 копия

(продолжение следует)
 
 
 
t66xt66x on Февраль, 22, 2013 12:42 (UTC)
Птиц в этот раз мне не досталось (
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 22, 2013 12:46 (UTC)
Из птиц, на этом берегу, впервые увидел чаек. Немного, но были. На Андаманщине не наблюдались.