Валерий Люшков (strelec_new) wrote,
Валерий Люшков
strelec_new

Category:

Доброе утро.

IMG_0329 (1280x960)

Накануне,от приграничного с Лаосом городка Менгла, часть пути проехал на рейсовом автобусе, вторую, автостопом , на джипе в котором рядом с водителем сидел его говорящий на английском начальник, недавно побывавший в Москве. Третью часть, сто шестьдесят километров, с немного англоязычным парнем, до его городка.
Приглашать иностранцев к себе в гости в Китае запрещено и потому парень чувствовал себя неудобно, высаживая меня вечером быстро перетекавшим в ночь, на своём повороте с трассы на Куньмин. После того как я его заверил, что причин для беспокойства за меня нет, спросил, нет ли у меня российской монеты ему на память. Российской не нашлось, дал малазийскую.
Зашёл на стояночный, при заправке, футкорт, где с аппетитом умял миску нарезанной кусочками острой китайской колбасы, обжаренной с вспыхивавшим в сковороде на полметра пламенем, на открытом огне. За это время и стемнело. То есть, я прозевал то время, когда еще можно было найти место для установки палатки среди сплошь обработанных и засаженных обочин и прочих, более-менее плоских участков городской земли. Подсвечивая фонарём, пошарахался немного вдоль трассы, но не нашёл ничего лучше чем окраина небольшого огородика, рядом с заправкой и стоянкой напротив.
Быстро поставив палатку, устроился. Ночью здесь меня едва ли кто решится побеспокоить, а до рассвета я успею и выспаться и собраться.

Ночь была холодной, как-никак высота более двух тысяч метров, но выспался нормально. Перед рассветом, стряхнув с палатки изморось и собравшись, зашёл в магазинчик при заправке, с желанием испить стаканчик горячего кофе. Но, несмотря на то, что для заварки приобретенной тут же лапши быстрого приготовления, кипяток в магазинчике имелся, обыкновенного кофе в пакетиках, или иного растворимого здесь не было. Разве что только холодный готовый кофе в баночках.
Спросил девушку в магазине, нет ли поблизости общедоступного душа. Та с сожалением покачала головой, но потом, вспомнив, проводила меня за угол, где имелась выложенная кафелем мойка и кран с холодной водой. Ну, хоть что-то, спасибо и на этом. Едва я успел достать из рюкзака полотенце и раздеться по пояс, как девушка появилась вновь. Теперь с большим пластиковым тазом горячей воды. Неожиданно, но здорово, и очень вовремя. Пока на мою голову, обтираюсь, она появляется снова, и опять с горячей водой. Теперь с большим ведром.
Как же здорово и приятно когда люди делают добро, не потому что хотят с тебя что-то поиметь, а от чистого сердца.
Пока заправка пустынна, убедившись, что девушка не несёт что-либо еще, быстро раздеваюсь дальше и моюсь полностью. После чего меняю «заветрившиеся» , - рубашку, брюки и носки на свежие. Ну вот, другое дело.
На прощание не могу не сфотографировать добрую китаянку на память и не поцеловать её в знак благодарности, в щёчку. Мне кажется, что она рада представившейся ей возможности сделать кому-либо добро ничуть не меньше меня. Пусть у неё всё будет хорошо!

IMG_0323 (961x1280)

Вскоре из за гор выглядывает и начинает пригревать солнце, и я занимаю хорошую для автостопа позицию на выезде с заправки. До Куньминя осталось 260 километров.

IMG_0324 (1280x960)

Не проходит и получаса, как у меня останавливается уже знакомый джип, в котором я ехал накануне.
- Привет, сегодня мы едем в Куньмин…
Водитель выходит, чтобы помочь мне устроить мой рюкзак в багажник.
Когда размещаюсь на заднем сидении, Линджи Хшью поворачивается ко мне.
- Доброе утро, Валера?
- Да, это доброе утро…
Tags: Китай, самостоятельное путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments