?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Ноябрь 2012 @ 15:44
Марково. (Завершение сплава. Вылет в Анадырь.)  
DSC_0447

Село Марково образовалось здесь не то в семнадцатом веке, не то в девятнадцатом.
http://www.chukot.izbirkom.ru/way/935137.html
Анадырский острог (в последствии поселение Анадырск), построенный 1652 году, на месте зимовья атамана Семёна Дежнева, находился, вроде как, в двух десятках километров выше по реке. Возможно, там где я ночевал накануне.
Хотя я, если надо было выбирать, основался бы на границе горной части, где еще растут лиственницы, и жилье было бы укрыто от студёных ветров сопками.
Больше ста лет этот острог был основным военным форпостом государства Российского на его самом дальнем северо-востоке, отправным пунктом новых исследовательских экспедиций.
В середине восемнадцатого века, Анадырская партия была признана не выгодной государству и в 1765 г. из Анадырска начался вывод войск и гражданского населения, а в 1771 г. - оставляемое поселение было сожжено, крепостные укрепления разрушены.
По одной из версий, поселение на месте нынешнего Марково было частью инфраструктуры Анадырского острога, как место до которого было возможно судоходство по реке Анадырь на плоскодонных судах. По другой, поселение здесь основалось позже, потомками первопроходцев и местных женщин,  быт и обычаи которых были смесью русского и коренных народов.
Так или иначе, и ныне это самое большое село в здешних краях.
Ниже новое здание здешней школы, первой на Чукотке, которой более ста лет.


DSC_0450

Из за того, что, в ожидании возможной оказии с транспортом, нужно было находиться рядом с собранным рюкзаком, осмотреть Марково подробно не удалось. Как и посетить здешний краеведческий музей, в который меня приглашал его содержатель встреченный мной в Ламутском.

DSC_0454

Но, утром пробежался немного, встречая новых знакомых, с которыми пересекался в пути.

DSC_0459

Из за местного микроклимата, Марково называют "чукотским Сочи". Вроде как, здесь нет даже мерзлоты, которая в других местах на Чукотке до километра в глубь. Здесь нормально вызревает, грунтовая картошка, и помидоры с огурцами. А в теплицах, говорят, выращивают и арбузы с дынями.
Но, попадаются и свидетельства того, что жизнь здесь не особо радужная.

DSC_0455

За последние три десятилетия, количество жителей села сократилось более чем в четыре раза. Сейчас, если точно помню, их здесь около пятисот жителей.



DSC_0457

Для меня же, Марково останется в памяти, прежде всего, теми людьми, которые впервые встреченному человеку, то есть мне, оказали нужную и важную помощь. Без их помощи, наверное, не погиб бы, но преград и лишений на сплаве до Анадыря конечно хлебнул бы.
После полудня, один из них, помог мне вписаться на попутный вертолёт до Анадыря, привёзший в Марково каких то чиновников. И вывозивший отсюда какого-то священника.

DSC_0463

Лодка и прочие, не столь нужные теперь для меня вещички, которые наверняка еще пригодятся на Чукотке, остались в Марково и, при оказии будут доставлены моему приятелю в Билибино. Возможно, оказия такая будет лишь только через полгода, но если человек сказал, что сделает так, я знаю, - так и будет.
Вертолёт поднимается в воздух и, за иллюминаторами просторы уже среднего течения реки Анадырь.

DSC_0469

По прямой, до столицы Чукотки здесь тристо пятьдесят километров. Полетели...
 
 
 
Уго Чавесbolshoi on Ноябрь, 16, 2012 12:15 (UTC)
Интересно, как это все зимой выглядит... полная заснеженность? А вообще Марково производит какое-то нечукотское впечатление. Кстати, здание школы старое? Какое вообще строение является самым старым на Чукотке?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 16, 2012 12:57 (UTC)
Наверное, это лучше узнать воспользовавшись поиском, по запросу: "Марково, Чукотка.".
slava_zzslava_zz on Ноябрь, 16, 2012 15:29 (UTC)
что считать строением и чье
китовая аллея тоже старая- ровесница Рима, наверное - и как бы не старше
от русских-наверное- останки Островновской крепости, где были ярмарки в 1800е
(оно выше от нынешнего Островного, на острове М.Анюя -пара венцов)
slava_zzslava_zz on Ноябрь, 16, 2012 15:32 (UTC)
НП классно вышел! как всегда- весь в заботах
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Ноябрь, 16, 2012 18:01 (UTC)
Дааа... немудрено на этих протоках и заблудиться...
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 16, 2012 18:40 (UTC)
То, что на фото, это считай проспект. Там где действительно разветвляется, реально похож на Бикин, в "дебрях Уссурийского края", который называют русской Амазонкой.
basart2007basart2007 on Ноябрь, 16, 2012 18:07 (UTC)
А сколько общего километража, от начала и до конца сплава?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 16, 2012 18:34 (UTC)
Длина реки от истока до залива Онемен 1150 км. До Марково, видимо от того-же залива, 570 км. Начало сплава, примерно, 15-20 км от истока. Посчитаете сами?..)
basart2007basart2007 on Ноябрь, 16, 2012 20:07 (UTC)
Серьезное расстояние пройдено и риски были не маленькие, но все таки это то, что не купишь ни за какие деньги. Больше всего меня изумил двадцатый калибр, ведь по останавливающему действию на фабричной пуле его добыча только косуля. Конечно "зря бдит стерегущий, если Господь не охраняет град", но всетаки думаюэто сильно сковывало в действиях.