?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Октябрь 2012 @ 14:55
ВЕРХНИЙ АНАДЫРЬ. (Мотивы принятия решений.)  
DSC_0988 (1024x683)

Вот и прошли два месяца, проведенные в этих тундрогорах. Закончен последний маршрут. Все живы и здоровы.
Согласно договорённости, ухожу с работы чуть раньше. В смысле, отправляюсь в одиночный сплав от верховий реки Анадырь.
 Остальные, еще неделю будут заняты на сушке и просейке проб. Потом большую часть геологов вывезет вертолёт. Вездеходы, с минимальным экипажем, пойдут своим ходом.

Изначально этого сплава  в моих планах не было. Хотелось добраться до летника Билибино - Певек, с ответвлением на Эгвекинот. По нему до верховий реки Кувет, и уже по ней, на плавсредстве, до реки Пегтымель и Восточно-Сибирского моря.
Если бы попасть туда сейчас, в конце второй декады августа, времени бы на всё вполне хватило. Но, когда я окажусь на летнике с вездеходами, этот машрут, по погодным условиям, скорее всего, будет уже жёстким экстримом.


Был еще вариант выбраться на летник по реке Малый Чаун, с заходом на таинственное озеро Эльгыгытгын. До него отсюда налегке, дня три хода, через Верхне-Анадырский проход, вверх вдоль реки Энмываам. Я даже ходил на  тот проход, присматривался...

DSC_0804 (1024x683)

Но, к концу сезона переть на себе несколько дней вверх по реке рюкзак, весло, и упаковку с лодкой, желания не возникло.
А тут собрался, накачал плавсредство, и плыви себе вниз, по течению. Мимо Анадыря, который столица Чукотки, точно не промахнешься...
Так и порешил, с еще одним возможным вариантом: первую остановку устроить на бывшей базе оленеводов, и разведать возможность выхода через Гальмыгыргынский проход, и ручей вытекающий из озера Яайгытгын, попадания в тот же Энмываам.


DSC_0974 (1024x683)

Ну, а по нему в реку Белую, и уже по ней до посёлка Усть-Белая и Анадыря.
Вариантов много, все такие "вкууусные", но во внимание принималось еще и то, что для меня это будет первый опыт длительного водного путешествия. И то как поведет себя плавсредство, как и то насколько комфортно и безопасно я себя на нём буду чувствовать, выяснится только по пути.
По просьбе Славы, пишу ему заявление, с просьбой, с оговорённого числа, уволить меня  "по собственному желанию". С припиской, что об опасностях одиночного самостоятельного путешествия я предупреждён.


DSC_0967 (1024x683)

С такой формулировкой, случись что, хоть человека хорошего мытарить не будут, пытая не отправил ли он меня на погибель преднамеренно.
Угу, и я с него бумагу взял, что действительно тут работал, и что ушел с работы в Анадырь по собственному желанию. Бумага эта пригодилась однажды, в конце путешествия, но об этом позже.
 
 
 
lusika33lusika33 on Октябрь, 23, 2012 11:49 (UTC)
"мимо Анадыря не промахнешься" - можно брать на цитаты :)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 23, 2012 12:21 (UTC)
Плывя по Анадырю..)
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Октябрь, 23, 2012 12:12 (UTC)
Сплошная вода. И как тут не заблудиться на лодке?
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 23, 2012 12:20 (UTC)
Течение выручает..)
mnp70: комарикmnp70 on Октябрь, 23, 2012 15:53 (UTC)
Картина не больно вдохновляет!Меандры,протоки,озерца.Для палатки твёрдый грунт был?А природный характер любого из рассматриваемых маршрутов примерно одинаков?
kapasevkapasev on Октябрь, 23, 2012 19:46 (UTC)
Пегтымель посимпатичней Кувета будет, но в этом году для сплава оба мало подходили из-за холодрыги
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 23, 2012 19:53 (UTC)
Да, на юге Чукотки в это время заметно теплее..)
Только вспоминал тебя, что-бы привести в пример используемый тобой комбинированный способ перемещения по Чукотке, а ты уже здесь..))