?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Октябрь 2012 @ 11:19
Люди на дороге.1  
DSC_1677 (1024x683)

Попрощавшись на время с тёплым морем, вечером приезжаю в Анапу.  После тихого умиротворения октябрьского побережья даже этот опустевший после летнего наплыва отдыхающих небольшой городок кажется столпотворением. Ну а температура +18 вечером заметно прохладной, после трех недель когда было +30 и больше.
Добравшись в пригород до пустынного ж/д вокзала, выясняю, что ближайший поезд следующий в нужном мне направлении лишь в полдень следующего дня, да и на тот в наличии лишь дорогие билеты.
Ну и ладно, кольцевая развязка автодороги неподалёку...
Спустя час я уже еду на машине "Волга" в сторону станицы Варениковская, через которую следует трафик с порта Кавказ. То есть движение водителей дальнобойщиков везущих свои грузы с Украины через Керчь. Или возвращающихся, разгрузившись там.
За окном ночь, а за рулём усталая женщина "бальзаковского возраста", возвращающаяся с работы с одного из ресторанов Анапы.
На моё сообщение, что не так часто в пути меня подвозят женщины и то, что ночью это вообще в первый раз, женщина говорит, что часто подвозит здесь ночью до ближайших станиц  людей опаздавших на последний автобус или попросту подгулявших. Кто-то платит за подвоз пятьдесят или сто рублей, кто-то доехав до нужного места жалуется на отсутствие денег или попросту сбегает. Рассказывая об этом она устало смеётся.
Потом разговор заходит о трагедии Крымска, где по её мнению было значительно больше погибших чем заявлено официально. Рассказывает, что у одного из её знакомых, погибшего в Крымске и перевезённого для похорон на родину в её станицу на ноге была бирка с номером 343. Кто не знает, официально погибшими при наводнении в Крыске признано что-то около 170 человек. 
Говорит, что даже через десять дней после трагедии, на окраинах города еще лежали трупы. Что  многие жители не могли даже получить самую первую материальную помощь - десять тысяч рублей, потому что их не оказалось в списках. Другие, например пожилые, просто не могли добраться до центра города, где раздача гуманитарной помощи была более менее организована.
Из соседних станиц люди, по своей инициативе находили таких стариков и помогали им чем могли.
С горечью говорит она и о тех земляках кубанцах, которые любым способом старались нажиться на трагедии. Тех кто привозил в Крымск хлеб и молоко продавая пережившим трагедию людям буханку хлеба за 400 рублей, а пакет молока за 500. Рассказывает как не только чиновниками, но и простыми людьми разворовывалась гуманитарная помощь.
Прощаемся на тихой, заросшей зеленью ночной центральной улочке Варенниковской.
Звенят цикады, южная ночь...
"Всё это было", - говорит она, - "Не выдержали наши люди этого испытания".
Метки:
 
 
 
valcol42valcol42 on Октябрь, 14, 2012 07:59 (UTC)
С началом нового сезона в ЖЖ!!! Вы, как всегда, в своем "репертуаре", что мне очень нравится- зрите в "корень".
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 14, 2012 09:00 (UTC)
Таких людей камчадалы называют кубаноиды, впервые услышал этот термин в Краснодарском крае года три назад от военных пенсионеров камчадалов, которые там живут.
mnp70: комарикmnp70 on Октябрь, 14, 2012 10:17 (UTC)
Любим читать Ваши репортажи вместе,не спеша и вдумчиво,обсуждая.Спасибо!О Крымске много было в блогах,но вот о "предпринимателях"впервые прочитали.Печально!А мы всё ждём,когда же явится добрый дядя и построит нам гражданское общество.
makslatmakslat on Октябрь, 14, 2012 10:27 (UTC)
я заезжал в Крымск.
с местными разговаривал. если усреднить их мнение - то наводнение - природная катастрофа - никакие водохранилища нипричем. и жертв было в р не 200 чел. это со слов обычных местных жителей крымска.

строительство и воссановление там идет полным ходом.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 14, 2012 13:09 (UTC)
"Мы стали лутше жить, лутше адеватса.." ))
makslatmakslat on Октябрь, 14, 2012 13:26 (UTC)
мое мнение основано на случайном опросе местных из крымска. а как оно там было , я не видел.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 17, 2012 16:42 (UTC)
Есть и другие свидетельства:
http://teh-nomad.livejournal.com/1575044.html
Даягdayag on Октябрь, 14, 2012 14:22 (UTC)
Иногда задаешь себе вопрос: а есть ли где-то места, где не найдется таких уродов? Наверное нет, все перемешаны, ведь были те, кто спасал стариков, и те, кто их грабил...
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Октябрь, 14, 2012 15:29 (UTC)
Мародёры неистребимы ;(((

А бальзаковского - это какого? ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 14, 2012 18:05 (UTC)
Думаю, уже посмотрела в википедии..)
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 14, 2012 18:06 (UTC)
Давно уяснила для себя, что это - 33 года. ;)