?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Сентябрь 2012 @ 19:11
ПУТЬ В ПОЛЕ.(окончание)  


Утром собираемся на последний рывок, до горы Пологая, которая одним краем на берегу Анадыря, а другим на его притоке, реке Кайвырваам, где и планируется первая стоянка и база экспедиции на участке разведки.
Преодолев вброд речку и, поднявшись по пологому склону, идём туда пестрящей пушицей и блестящей озерками, кочковатой тундрой, след в след. Идем по заросшей, едва различимой колее, которую, для более комфортного перемещения по тундре, используют и олени.

Слава всю зиму изучал карту и космические снимки участка и, по его расчетам, там должен быть обширный остров кустарника, обещающего наличие дров для печек в палатках, которые, в свою очередь нужны и важны для уюта в них и просушки намокшего обмундирования сапог и портянок.
По пути впечатляют пустынные, почти совсем без живности, если не считать оленей и куликов, просторы.



Понятно, когда пустынной случается местность в радиусе пятидесяти километров от жилья, но тут, где людей не было почти двадцать лет, ожидалось большего.
На месте действительно оказывается остров высокого по местным меркам, около полутора метров высотой, ивняка и ольшаника. На сопках горы Пологой пятна ольхового сланика. Кедровый здесь не растёт.
Быстренько разгружаем вездеходы, ставим пока одну палатку, наскоро перекусываем и, вездеходы с водителями вновь уходят в путь, к базе канадского золоторудника «Купол», месторождения открытого, геологоразведочным отрядом, начальником которой был, между прочим, Слава. Там им предстоит ещё раз загрузится из контейнера, в который еще по зимнику было завезено всё необходимое.



В Канаде после такого открытия он, скорее всего, сразу же стал пожизненно богатым человеком. Здесь же , в благодарность от Родины, Слава получил какую-то грамоту, какой-то значок и, подарок от тогдашнего губернатора: одноствольное охотничье нарезное ружье ИЖ-18МК, с соответствующей надписью.
Вездеходы уходят в путь длиной сто тридцать километров, а я и три молодых полевых рабочих остаёмся, чтобы обустраивать базу и собирать впрок дрова. Через три-четыре дня должен прилететь вертолёт, который привезёт нанятых на сезон геологов и техников, которым здесь жить и работать.
В первый же вечер, в пол склона, противоположной горе Пологой сопки, вдоль лагеря проходит любопытствующий медведь.
Устные увещевания на него не действуют, а вот отпугивающий выстрел, выбивший пыль из камня в паре метров позади него, возымел нужное действие, - медведь чуть прибавил шагу.
Медведям здесь, в большинстве своём никогда не видевшим людей, важно сразу дать понять, что человека нужно и важно опасаться. Некоторым из них в будущем это сбережёт жизни.
 
 
 
donna_lauradonna_laura on Сентябрь, 5, 2012 07:44 (UTC)
Ерасивые места. Незатоптанные тысячами туристов и фотографов! ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 5, 2012 07:48 (UTC)
"Незатоптанные" и единицами..)
"Ерасивые"- интересное словообразование...)
yesaul: Обручевyesaul on Сентябрь, 5, 2012 08:36 (UTC)

В Канаде после такого открытия он сразу же стал пожизненно богатым человеком.

Да нет: нигде в мире геолог, если только он обычный наёмный работник, не обогащается сказочно, открыв месторождение. Зарабатывает предприниматель, который финансирует разведку и разработку. А геолог получает свой бонус - 100-200 процентов годового заработка - и всё, не больше. И в СССР он получил бы как один из первооткрывателей такого месторождения, скорее всего, Госпремию, что весьма прилично в денежном выражении. А тут... просто попал в нехорошее время.

Что нисколько не умаляет заслуг.
alex_kirasiralex_kirasir on Сентябрь, 5, 2012 10:31 (UTC)
Чукотка - здорово!
Спасибо за фото и рассказ. Я вырос в тех краях (Билибино), хоть на фото сопки и тундру увижу еще раз.
sergej725sergej725 on Сентябрь, 5, 2012 15:07 (UTC)
Спасибо, обстоятельно излагаете.
Denis Poloudinpoluden on Сентябрь, 5, 2012 15:35 (UTC)
"тут, где людей не было почти двадцать лет, ожидалось большего"

А чего "большего" ожидалось в тех местах? Живности? Растительности?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 5, 2012 21:02 (UTC)
Живности..
mnp70: комарикmnp70 on Сентябрь, 5, 2012 20:06 (UTC)
Читаем,рассматриваем.Не больно радующий пейзаж,хоть и не топтанный.Потом ягоды скрасили жизнь?Под ногами хлюпало?Прийти на голое место и обеспечить не только условия жизни,но и работы!-хорошо видно на снимке.А у медведей страх от звука выстрела по наследству передаётся?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 5, 2012 21:03 (UTC)
Не передается.