?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Май 2012 @ 23:04
Романтика, мля...  


Хорошо, когда работа, максимально возможно совпадает с тем что тебе интересно. Или с твоими интересами на данный отрезок жизни. Когда делая то, что нужно другим, одновременно выполняешь и свои задачи, удовлетворяя свои личные интересы. Угу, и не только в виде материального поощрения.
В прошлом году так и получилось.
До того, было намерение выйти на байдарке в Ледовитый океан по реке Колыме и прогуляться неспешно прибрежным плаванием до Чукотки, а точнее до Певека. Уже и байдарку на тестирование предоставляла известная фирма производитель. Оставалось только решить каким путем это плавсредство, вместе с собой и своим рюкзаком доставить к месту старта. Как и то, откуда вообще стартовать.
Но, появилось другое интересное предложение , тоже на Чукотке, которое можно было рассматривать как разведку местных условий. Заодно и проверку себя на готовность путешествовать в этих самых местных условиях. Знание- сила.

Кроме того, как не крути, год от года мы не молодеем, и то что было легко совсем недавно, завтра может стать более чем серьезной задачей.
"Летний оздоровительный лагерь" геологов, с участием в нем в качестве полевого рабочего (ставок путешественника у гелогов почему-то не было) подходил под эти задачи лучше всего.
Самолет туда и обратно оплачивали. Вертолетом, вездеходом к месту работы и обратно, грозились доставить. Оздоровительно-тренировочные походы обещают ежедневно. Кормят регулярно. Человек, приглашавший "оздоровиться", по косвенно добытой информации, был Правильный. В отличии от тех, кто может улыбаться тебе, говорить одно, а подразумевать другое, а затем предать.
В общем, не согласиться на это предложение было трудно.
На деле, в отличии от быстрого привыкания к восьмичасовой разнице по времени, в маршрутные нагрузки геологов втянуться получилось не сразу.
Поначалу было тяжело, соревноваться к резвостью движения по рельефу, с коллегами которые на два десятка лет и более, моложе меня. Даже с теми, кого ныне именуют  "хипстерами", которые "благодаря" экологии и среде, в которой они живут, ну не как не должны были быть здоровяками. Как не трудно это было признать, но было так.
Очевидна была разница неспешного самостоятельного путешествия, в своём режиме, от режима маршрута, который, что бы у вездехода тебя не ждали, надо успеть пройти без большой разницы по времени с остальными.
Конечно, я старался не отставать и никак не показывать как не просто мне это дается. Постепенно, чередуя, дававшиеся мне с преодолением себя, маршруты с дежурством на кухне, втянулся в нагрузки. И уже не был чрезмерной обузой довесок к рюкзаку - ствол, который для обеспечения безопасности подрядчика, геологов московской конторы, должен был быть с собой, и фотоаппарат, который брал с собой всегда. А иногда и штатив.
И это стоило того. И себя поправил, и красот чукотских насмотрелся, и с вами ими потом поделился.
Когда получалось, поспав после маршрута часик, другой, уходил на продолжительные прогулки по чукотским белым ночам, ловил хариусов, общался с местными оленеводами. Почти всё здесь было мне внове и интересно. Как интересно и сейчас.
Чукотка похожа на другую планету, или на нашу планету "законсервированную" во времени с очень и очень давних лет. И хотя, к сегодняшнему дню, её всю, или почти всю, излазили геологи, исследована она пока, что называется "на штык лопаты". И это только с точки зрения геологов. А во многом ином, огромными территориями, и вовсе "белое пятно". Побывать там где-либо, или пройти там маршрутом, совсем не значит, что ты познал это место. Для этого нужно более продолжительное время, конкретная цель и специальные знания. А на Чукотке, наверное, и для местных оленеводов есть места где они никогда не были. Например, хотя бы потому что там нет пастбищ для их оленей, дров, что-бы обогревать свои жилища, или из за того, что место это считается у них плохим.
Потому, когда в этом году мне вновь предложили "побывать" на Чукотке, посоветовавшись со знающими товарищами, я не смог не согласиться. Слишком интересное место, где предстоит "зимовать" это лето. Да и людей там, в отличии от места предыдущего, где давно работают старатели, здесь небыло давно.
Знаю, будет нелегко. Как минимум, потому, что там, в отличии от предыдущего места, нет леса и, соответствено дров. Но, то что будет интересно, почти не сомневаюсь.
Да и после лета, если останется желание и позволят местные условия, есть интересные планы, погулять- попутешествовать. Звезды сойдутся, карта ляжет, - всё сложится.
Романтика, мля...
 
 
 
valcol42valcol42 on Май, 20, 2012 19:36 (UTC)
Кто под кого мимикрирует, Вы под камень или камень под Вас? Как будто из "одного теста" сделаны:)))
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 20, 2012 19:37 (UTC)
"Камень" убрал, картинку сменил..)
valcol42valcol42 on Май, 21, 2012 01:13 (UTC)
Я же пошутила про камень, очень хорошая фотография была, пожалуйста, положите на место:))) Пусть будут обе, сегодняшняя тоже хороша! Фотографии лишними не бывают.
Евгений Басовbasov_chukotka on Май, 20, 2012 21:29 (UTC)
Куда "гулять" собрались? По восточной Чукотке? Если не секрет куда именно? Будите в Анадыре приглашаю вас выступить в городском Клубе путешественников.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 08:12 (UTC)
Есть вариант и сплава к Анадырю. Посмотрим...
h_a_n_g_a_rh_a_n_g_a_r on Май, 21, 2012 00:26 (UTC)
А на что работы поставлены? И что за контора?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 08:14 (UTC)
В прошлом сезоне искали рудное золото с конторой от "Полюсзолото".
h_a_n_g_a_rh_a_n_g_a_r on Май, 21, 2012 19:38 (UTC)
Понятно...
ullutauullutau on Май, 21, 2012 00:26 (UTC)
Валерий, много о возрасте. Озвучьте, если не сложно (можно в личку))) ). Интересно сопоставить со своими соображениями.)))
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 08:14 (UTC)
Сейчас, 52..)
shefsusshefsus on Май, 21, 2012 02:05 (UTC)
Там у вас в оздоровительные походы еще набирают? )))
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 08:16 (UTC)
Не ко мне вопрос.
kapasevkapasev on Май, 21, 2012 03:12 (UTC)
А кто байду давал и что за моделька предлагалась?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 08:24 (UTC)
Ответил в личку.
kiowa_mikekiowa_mike on Май, 21, 2012 03:20 (UTC)
А чо Ты не поехал никуда?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 08:25 (UTC)
Сижу на "чемоданах". Билеты на начало июня.
denis_anisimovdenis_anisimov on Май, 21, 2012 04:35 (UTC)
опять туда? в какое время?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 08:26 (UTC)
Июнь-сентябрь +..)
donna_lauradonna_laura on Май, 21, 2012 11:18 (UTC)
Пусть все карты правильно сложатся! ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 15:05 (UTC)
Ми не против..) Спасибо.
mnp70: комарикmnp70 on Май, 21, 2012 20:13 (UTC)
Очень интересно читать,потому что образно и честно!Интересное сейчас время решений и подгоовки.После тренировочного лагеря останетесь без продуктов.Магазины,
"подножный корм"?Ну что ж осталось немного.Тогда и присядем перед дальней дорогой.
Удачи!
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 21, 2012 20:22 (UTC)
Зачем "без продуктов".. НЗ всегда с собой, + рыболовные снасти, подножный корм..)
slava_zzslava_zz on Май, 21, 2012 21:53 (UTC)
"где не ступала"- нету
нет оленей- есть бараны, а за этим мясом они лезут куда могут
а геологи- по всем ручьям и гребням прошли точно, и не по разу
Требуйте замену глобуса!