?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Май 2012 @ 14:22
Быт или не быт..(3)  


 

Хорошо когда на кухне специалист, который из весьма ограниченного по ассортименту набора продуктов, который, чем дальше от начала сезона, становится всё ограниченнее, - способен сотворить вкусную еду, а не только восполняющую запас калорий биомассу. Вкусно поесть, одно из основных доступных в поле удовольствий.

От того как тебя покормят, зависит и настроение и работоспособность.

Романтика, оно конечно здорово, но, без быта тоже никак. Хорошо когда есть хороший повар, а не дежурство на кухне по очереди.

Прошлым летом, молодой геолог из Воронежа, только в последний месяц поля проявил свой, скрываемый до того талант, и несколько раз порадовал народ вкусными, по настоящему "домашними" пирожками. После чего я искренне посоветовал ему открыть пирожковую на воронежской объездной, предположив, что это занятие будет для него и более стабильным и более доходным.
Очень не хватало небольшой коптильни, для быстрого, горячего, копчения рыбы и мяса. Это внесло бы заметное разнообразие в повседневный рацион.


Вторым, среди доступных в поле удовольствий, назвал бы баню. Впрочем, там, где дров нет вообще, а поблизости не стоят старатели, и это удовольствие переходит в разряд недоступных. Тогда ополоснуться, чтобы смыть пот и то счастье.




Дальше идут рыбалка, чтение книг и просмотр фильмов.



С конца июля, начала августа, еще сбор грибов и ягод.

Что касается меня, то если ноги после маршрута были еще способны ходить, предпочитал неспешные прогулки по окрестностям, с биноклем и фотоаппаратом.



Когда погода этому не способствует, читать книги, фильтровать и обрабатывать отснятые фотографии.

Разумеется без фанатизма, так чтобы успеть поспать и восстановить силы. Утром вновь идти в маршрут.

Изначально было решено, что любой отлучающийся из лагеря дальше, чем по нужде, должен сообщать о своих планах и брать с собой рацию для экстренной связи. Но, поскольку обратной связи в лагере предусмотрено не было, то есть никто конкретно поддерживать эту связь не был обязан, всё это быстро сошло на нет.
Такой вот незамысловатый досуг. А вокруг красота бескрайних просторов, белые ночи.



Но, на одном месте и это всё быстро приедается. Любое разнообразие здесь праздник. Потому о возможности такого разнообразия лично для себя, и для всех вместе, каждому лучше подумать заранее.
Как и о дополнении к общей аптечке, то есть тех средствах, которые могут Вам понадобиться индивидуально, влючая витамины и микроэлементы.


 
 
 
valj_golubeva32valj_golubeva32 on Май, 19, 2012 11:01 (UTC)
встреча
Да,верно,вкусная еда,возможность помыться и попариться,да еще в пути-это счастье! А какие книги вы любите читать?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2012 11:05 (UTC)
Re: встреча
Разные, интересные мне. Хотя, когда выбора нет, бывает грех, использую как снотворное всякое. Для этих целей "хорошая книжка" это та, с которой засыпаешь после нескольких строк..)
donna_lauradonna_laura on Май, 19, 2012 11:26 (UTC)
Книги как читаешь: бумажные или "электрические"?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2012 11:30 (UTC)
По разному. Бумажные приятнее, электронные доступнее и компактнее.
valcol42valcol42 on Май, 19, 2012 12:19 (UTC)
На первой очень уютное место, дымком пахнет, красиво! На четвертой- печка хороша!
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2012 12:25 (UTC)
Печка под баню. Когда камни накалятся, сверху палатка ставится, укрывается тентом, на "пол" стелются ветви лиственницы. Речка для охлаждения рядом..)
artishevcomartishevcom on Май, 19, 2012 21:35 (UTC)
А как именно на эту горку камней палатка ставиться?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2012 21:40 (UTC)
Вертикально, в сложенном виде, с подпорками по бокам..)
valcol42valcol42 on Май, 19, 2012 12:24 (UTC)
А как же коренные жители, кочующие со стадами оленей? Без бани, с однообразным питанием и без книг. Удивляюсь, как после такой тяжелой работы еще чего то хочется:)))
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2012 12:28 (UTC)
У них "трахтор", при перемещении, весь бутор в санях везет. Моются тоже, бомжатиной не пахнут. И книги есть, и ноутбуки для развлечения.
ed_trushnikoved_trushnikov on Май, 23, 2012 16:42 (UTC)
Впервые встретил слово "бутор" в письменной форме. А у нас на слух воспринималось "бутер". Видимо, правильно через "о", а то получается какое-то масло в переводе с немецкого.
ma-karmwk1150 on Май, 19, 2012 14:24 (UTC)
Начало вашего рассказа понятно, и дает мне возможность по ностальгировать. Но вот с книгами... Чтоб читатьь свет нужен. Свечек не напасешься. КинА у нас, конечно, не было. Фотоаппараты были, но количество пленки, особенно цветной, всегда огранично, и как время подходило к осени с ее яркими красками, тут уж приходилось экономить каждый кадр.
А про кормежку и баню- очень соответственно написали.
dudiqdudiq on Май, 19, 2012 18:40 (UTC)
мазь спасатель, какая же всетаки клевая вещь! =)
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2012 18:46 (UTC)
В автономные прогулки я с собой, обычно, Левомеколь беру.
mnp70: комарикmnp70 on Май, 20, 2012 15:21 (UTC)
Да,баня великая вещь,смывает соль и усталость!А кто там на брёвнах развешен? Некоторые евражек напоминают.Удивительно,что на прогулки с фотоаппаратом ещё сил и желания хватает!Но не заснять эту суровую красоту тоже ведь жаль?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 20, 2012 15:56 (UTC)
Оленина вялится.
ed_trushnikoved_trushnikov on Май, 23, 2012 17:22 (UTC)
Еда в поле - всему голова. Как поешь, так и поработаешь. Но разносолов ждать не приходится. У нас тот, кто был поваром готовил сохатину. Было лето, жара. Мясо хранилось в бочонке, который старались держать в холоде, в мерзлоту вкапывали. Переезды были каждый день. Мясо запахло. Бочонок ставили с подветренной стороны лагеря, чтобы запахом не тянуло. Повар мясо уже не ел. Остальные ели пока не начались проблемы с кишечником, то у одного, то другого. Только после этого оставшееся мясо выбросили и перешли на тушёнку. А тушёнка, после мяса вволю, - не еда.