?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Май 2012 @ 11:18
Весенняя прогулка.(3)  
 

В начале апреля на черноморском берегу, невольно сравнивал это место с другим побережьем, на дальнем северо-востоке нашей страны. Похожие склоны, вместо кедрового стланика два вида можжевельника, кривой кустарник, холодное море. Правда, не такое холодное как на Чукотке, да и днём, если спрятаться от гуляющего на побережье ветра, пригревает совсем по летнему. Или по осеннему. Потому как больше напоминает окончание здешнего бархатного сезона, только сейчас совсем без отдыхающих. Если не считать меня.





В полусотне метров по берегу, справа, по вставшим почти вертикально слоям уходящего в море  каменного склона, стекает едва заметный ручеёк. С помощью крышки котелка, в течение часа, удается набрать пятилитровку пресной воды. Когда уже заканчиваю с этим, замечаю на берегу движущуюся в мою сторону фигуру. На подходе, обмениваемся короткими оценивающими взглядами. Спортивного вида парень, с короткой стрижкой, на боку в ножнах нож, типа «смерш», с обрезиненной рукоятью. Взгляд, немного настороженный, но открытый, доброжелательный.
Здороваемся, беседуем.
Парень из Анапы. Говорит, что летом тоже любит останавливаться на том же месте, где сейчас стоит моя палатка, приходя сюда на подводную охоту.  Сейчас, прогуливаясь по тропе верхом, заметил мой, расстеленный на кустарнике, чтобы просушиться, спальный мешок.
Что-то подсказывает мне, что «прогуливался» он здесь не просто так. Здесь тоже граница.



Расстаёмся приятельски.
Между делом обследую ближние окрестности. Наверху, за склоном, густой корявый лес, за которым виднеется село и поля виноградников. Влево по берегу, невдалеке, место называемое Сосновкой.




Это поросший сосной и кустарником склон, на котором летом, судя по оборудованным площадкам и мусору возле них, любят останавливаться туристы.
Дальше по берегу, поднявшись по осыпи на одну из террас, примечаю место, куда можно будет перебраться, если на береговой полосе станет еще ветренее.




Здесь есть местечко хорошо припекаемое солнцем, защищенное от береговых ветров сосняком и густым можжевельником. А еще тут растут синие и желтые дикие ирисы, на непривычных мне коротких стеблях.



Примечаю и еще одно место, где из склона стекает вода. К которому и перебираюсь через пару дней, когда первый мой источник, неожиданно иссякает.



Летом пресной воды здесь нет совсем. Ближайший её «источник» в магазине посёлка, в полутора часах ходьбы отсюда.
В один из дней, ближе к вечеру, отправляюсь туда и я, чтобы пополнить запас продуктов.
Миновав пару мысов, неожиданно для себя встречаю на берегу греющегося у костра подводного охотника в гидрокостюме.




На береговой полосе ласты, маска и мощное самодельное подводное ружье.  Его добыча здесь, в основном, - кефаль. Рыбы, пока немного. Пару дней назад, ему удалось подстрелить пару крупных скумбрий. Впоследствии мы еще не раз встречаемся с ним на берегу, куда он приходит на  охоту вместе со  своим взрослым сыном.


 В основном же, на берегу я совсем один. Когда надоедает валяться, греясь на солнце, подкрепляюсь самодельными оладьями с аджикой.



Затем возобновляю попытки рыбачить. По своему опыту знаю, что для эффективной рыбалки здесь нужна лодка. С одной стороны это помогает добраться до глубин в десять метров и более, где рыбы больше. С другой, рыбача в отвес, меньше шансов на зацепы снасти за камни на дне.


Рыбача с берега эту напасть можно свести к минимуму с помощью снасти оснащенной резинкой-амортизатором. Нужная резина у меня с собой, но чтобы доставить груз такой снасти к месту, тоже нужна лодка, или тёплая, позволяющая заплыть с грузом до места, вода.

Впрочем, добыча рыбы для меня здесь не вопрос выживания и меня вполне удовлетворяет единственная добытая мной кефаль, которой вполне хватает на котелок ухи.


Рыба жирная и, на мой вкус избалованный хариусами, слишком сладковата.

Вечерами любуюсь закатами, а затем, сидя у костра из плавника, звездным небом.



Хорошо…

 
 
 
valcol42valcol42 on Май, 5, 2012 07:31 (UTC)
В гидрокостюме инопланетянин:)))
valcol42valcol42 on Май, 5, 2012 07:33 (UTC)
Островок с чайкой хорош!
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 5, 2012 07:35 (UTC)
Это трясогузка..)
valcol42valcol42 on Май, 5, 2012 08:26 (UTC)
Косточки прогрели, сейчас можно и померзнуть где нибудь на севере?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 5, 2012 08:32 (UTC)
Есть такие намерения..)
valcol42valcol42 on Май, 5, 2012 08:51 (UTC)
Сегодня посмотрела видео "Плато Путорана", жаль,съемка некачественная и голос какой то неживой, слишком минорный и тихий, но места.... Я даже не подозревала, что такая экзотика в России есть. Жаль, места недоступные совершенно. Видео смогла отправить только В КОНТАКТЕ.
donna_lauradonna_laura on Май, 5, 2012 09:11 (UTC)
Опять про хариусов вспоминаешь?
Еще и параллельно с красотами?
Негуманный ты! ;)))
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 5, 2012 09:20 (UTC)
Главным образом по отношению к себе, потому как летом, подозреваю, опять их есть и кормить собой комаров..)
voffkasamvoffkasam on Май, 5, 2012 18:05 (UTC)
Эх хорошо)) пишу комент с берега Волги, любуясь на Самару))
voffkasamvoffkasam on Май, 5, 2012 18:49 (UTC)
заезжай как нибудь в наши края, на Самарскую луку, 2-3 дня хватит, а места супер, в прошлом году 330км там на колесили, не думал что под боком такие красивые места есть
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 5, 2012 19:02 (UTC)
Может быть.. ) Приятель давно в Самару зазывает. Пока был только проездом, от ж/д вокзала до выезда на Уфу.
voffkasamvoffkasam on Май, 5, 2012 19:20 (UTC)
ну жд вокзал на любителя)) а выезд на Уфу ничем не примечателен, Вот Жигули(Самарская лука, Жигулевские горы) там красота и кстати народу совсем не много, чуть в сторону и никого, что не может не радовать
panterkatorakan4eg on Май, 9, 2012 16:27 (UTC)
Красиво...
а меня что-то на юг вообще не тянет.
Была однажды в Крыму, жарко было ужасно, я плохо такую жару переношу.
Еще была в Абхазии, на свадьбе, там было много веселее, но все равно жарко...
То есть, чтобы исследовать красоты для меня слишком жарко, а валяться все время у моря - скучно...

С тех пор на юг и неохота.

Но может, ранней весной - вполне хороший вариант...
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 9, 2012 16:36 (UTC)
Не тянет, не насилуй себя..)
panterkatorakan4eg on Май, 9, 2012 16:54 (UTC)
Да не то, чтоб насиловать.
Просто думаю, вдруг проглядела я чего.=)