?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Март 2012 @ 12:43
Другая Камчатка.(1)  
К моему сожалению, из моих прежних записей о Камчатке исчезла часть фото. Потому, придется их «подновить», заодно подняв "вверх", что бы с ними смогли ознакомиться новые читатели этого журнала, которых заметно прибавилось.
В отличии от других мест российской глубинки, от двух продолжительных посещения Камчатки в 2010 году у меня остался неприятный осадок. Значение в этом имело, и отношение пригласивших меня местных людей, с которым мне довелось столкнуться в свой первый приезд, и то, как подло нарушили договоренности те, кто пригласил меня на Камчатку в мой второй приезд.
Но, мне довелось встретиться на Камчатке и с по-настоящему хорошими людьми. Их было немало, и я помню их всех с благодарностью, поимённо.
Я пишу о Камчатке всё как чувствовал и воспринимал, ничего не придумывая .
А те чьё восприятие сложилось иным образом, или те, кто считает что о «их» Камчатке нужно писать только восторженные отзывы, могут написать о своём мироощущении сами, не гадя здесь.





Камчатка. Это слово рисует в сознании большинства из нас далекий полуостров с извергающими раскаленную лаву вулканами, пышущими горячим паром долинами, настоящий край земли. 
Чаще всего это картинки с одних и тех же туристически раскрученных мест, так сказать, «брендов» Камчатки. Всё это здесь действительно есть. Но, есть и другая, почти неизвестная широкой публике Камчатка, там, где почти нет дорог, куда не возят туристов и сложно забраться самостоятельно.
Мест откровенно депресивных, с неизвестно как выживающим населением, на Камчатке значительно больше чем красот природы. Одно из таких, - Корякия, которая лишь с недавних пор административно стала частью Камчатского края. Дорога туда, если это можно назвать дорогой, начинается в полутысяче километров от Петропавловска Камчатского, там, где шоссе на поселок Эссо пересекает река Анавгай. Отсюда ведет свой отсчёт зимник, связывающий с миром поселки и села на северо-востоке и Охотском побережье полуострова.
Зимник здесь -это накатанная тяжелыми, везущими грузы машинами снежная колея. Точнее, небольшой, более плотный подиум меж снегов, глубиной по пояс и больше. Водителю достаточно отвлечься на долю секунды, чтобы, потеряв опору, тяжёлая машина, «оступившись», утонула одним боком в снегу, а то и  вовсе завалилась на бок.

В марте из поселка Эссо, по этому зимнику, уже более двух десятилетий, стартует гонка на собачьих упряжках – «Берингия». До бывшей столицы Корякии Паланы, гонка большей частью идёт вдоль него.
Протяженность гонки 950 километров. По сути же это трехнедельная череда однодневных гонок, от села до села, в каждой из которых определяется победитель. Снегоходы организаторов, идущие впереди, накатывают для них дорогу, а машины, идущие в обозе гонки, везут кором для их собак, и прочее обеспечение
Трудно представить себе, что бы каюру В Корякии или на Чукотке, в повседневной жизни, кто-то "натаптывал" дорогу и обеспечивал его всем необходимым. В реальной жизни, собачья упряжка для коренных жителей севера единственный вид транспорта, необходимость и элемент выживания.
Перед началом гонки устраивают "праздник".
Центр обычно тихого в это время поселка Эссо расцветает банерами спонсоров гонки, съезжаются зрители. .




После двухдневного праздества, с приветственными речами, запусканием в небо шариков, выступлением национальных коллективов каюры стартуют от приспособленного под прием туристов эвенского стойбища Мэнэдек.
Вживую видят это немногие. Подавляющее большинство жителей Камчатки живет в Петропавловске-Камчатском и поблизости от него, а действо, связанное со стартом гонки происходит в полутысяче с лишним километров от него. Не каждый решится ради этого заплатить за проезд к месту старта гонки и обратно две тысячи рублей, да еще оплатить гостиницу или ночёвку в частном секторе.
Одна за другой упряжки уходят на перевал Срединного хребта.


Это водораздел между Охотским и Тихоокеанскими побережьями Камчатки.В ясную погоду здесь красиво, а сейчас, сразу за перевалом, гонка попадает в пургу и на пару дней зависает на контрольном пункте. Впрочем, пурговать в тундре каюрам не пришлось. Две ночевки в Янпате они провели в теплом доме. Горячей пищей их обеспечивал повар.

 

Большинство участников гонки-простые люди из тех самых отдаленных районов, где собачья упряжка отнюдь не экзотика, а повседневная необходимость. Чтобы ездить в лес за дровами, возить с побережья добытую рыбу и вообще как-то передвигаться по месту.

Единственный участник гонки женского пола-Маргарита Байшукова – фельдшер скорой помощи из Оссоры. Там её упряжка нередко является единственной возможностью добраться до больного и оказать ему помощь.



Дождавшись, когда пурга закончится и выглянет солнце, на двух обозных «КамАЗах»,  два дня ползем по зимнику на Тигиль. Перед выездом водители ставят в снег стаканчик с водкой. На нем бутерброд с икрой и немного колбасы. Это традиционная «взятка» зимнику, что бы удачно его пройти.


Тут же импровизированный "фуршет" на бампере «КАМАЗа».
По моей просьбе и рекомендации, водители соглашаются взять до Тигиля моих знакомых самостоятельных путешественников, Марину и Илью. 
Выходим на зимник. Сзади идет «КамАЗ» МЧС, административным ресурсом задействованный в сопровождение гонки. Время от времени нам приходится останавливаться и ждать его.
Иногда водители заглядывают в кунг, посмотреть, все ли нормально, и произнести ставшую хитом фразу: «Налейте водителю, ему ещё ехать…»
Один из водителей, воспользовавшись хорошей погодой, привязал сзади машины "буксировочный трос", сделанный из корабельного, каната и, зацепившись за него, полдня катился за машиной на лыжах.



Ночевали на полпути между началом зимника и Тигилём, надеясь, что нас не нагонит пурга, шедшая буквально по пятам. Две машины с продовольствием для магазинов Тигиля и Паланы, вышедшие на зимник спастя три часа после нас, попали в нее и пришли в Тигиль лишь двумя сутками позже.
Мы проскочили. Избежали отвернувшую в сторону пургу, не упали на бок, не провалились в наледь, - и на исходе второго дня пути таки вползли в Тигиль.



Это село - административный центр Тигильского района. Снегоходы у подъездов домов здесь такая же обычная штука, как и конец марта с морозами за тридцать и ледяная переправа через одноименную реку грузоподъемностью в пятьдесят тонн.
Отмывшись и отдохнув, через неё мы и отправились дальше. Теперь -навстречу гонке в корякское село Седанка.




Село, раньше бывшее оленеводческим, теперь живет неизвестно чем. Оленей коряки съели, работы никакой нет, но при этом впечатлило количество встречавших нас здесь детей.
Сам собой возник вопрос:
- Если здесь нет никакой работы, о чем они думают, заводя детей? Ведь их надо хотя бы кормить.
- А они об этом просто не думают… Говорят, что дети как трава, вырастут сами.

Разместились в местном центре занятости населения, в комнатке со сложенными стопкой шаманскими бубнами и аппаратурой для сельской дискотеки.
Одновременно он был и сельским Домом культуры. А вечером в клубе была дискотека.

Бабушка-работник ДК, была на ней диск-жокеем. Некоторые дамы села не смогли не проявить интереса к принявшим в ней участие водителям, и после её окончания скрипели снегом, заглядывая и постукивая в замороженое окно, комнаты где мы разместились. Их предложения более близкого знакомства были предельно коротки и конкретны.
- Пойдем ко мне, выпьем водки…
Но, от продолжения вечера в такой компании отказались даже наши водители, брутальные мачо Камчатских зимников, ёще день назад "страдавшие" в отсутствии женской ласки. Секрет оказался удивительно прост:
- Ты бы понюхал, как от них пахнет…», - сказал один из них и отодвинулся подальше от окна.


 
 
 
mnp70: комарикmnp70 on Март, 25, 2012 09:10 (UTC)
И опять мы познаём дыхание нашей Родины,широких её просторов.Удивительно мало мы знаем,хотя где-то что-то слышали о дальнем Дальнем Востоке.Спасибо,просвещаете!В
селе Седанка не напрасно стоят длинные бараки в ряд?
Юлькин: ветерyliandra on Март, 25, 2012 15:38 (UTC)
Да... есть там такое, а есть и другое.

Я там была совсем не долго, но оказавшись одна в незнакомом городе на другом краюшке земли я моментально нашла, дом, еду и много замечательных светлых друзей. Каждый заботливо спрашивал есть ли где мне жить, что есть и на что ехать дальше. Здорово это было...

Может это меня конечно на контрасте с Москвой так впечатлило, но воспоминания об этом остались самые светлые.