?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Март 2012 @ 21:47
ЛЕСНОЙ ПРИЮТ.  


Охотничьи избушки ... Просматривая старые фотографии - вижу, что большая их часть сделана именно на их фоне. И здесь закономерность, наверное, не только в том, что избушка означает более-менее продолжительную стоянку, во время которой доходит дело и до того, чтобы вспомнить о фотоаппарате, упрятанном в глубине рюкзака. В самом деле, не зря же тащили его в такую даль, когда каждый грамм в рюкзаке с каждым километром пути прибавляет в весе. Но, это конечно не всё. Основное, наверное, в том, что в условиях дикой природы, зимовья являются теми островками на которых путник может восстановить свои силы. И какой благодарностью наполняется сердце, когда сырой и измотанный, в кромешной тьме дотащившись до знакомого зимовья, обнаруживаешь что люди пользовавшиеся им до тебя подумали о том кто придет сюда после них. Понимая, что от такой "ерунды" как сухие дрова, кусок бересты, соль, спички и вовремя подлаженная дверь, может зависеть здоровье, а порой и жизнь следующего "квартиранта".
Обычно, избушки не ставят в лесах похожих на парки. Их ставят промысловики, что бы жить в них в сезон на своем охотничьем участке. Ставят рыбаки и охотники любители, в своих любимых местах, куда им хочется из года в год возвращаться. Встречаются избушки в тайге и на дальних "фамильных" покосах. Хотя чаще на покосах встречается летний вариант становища - так называемые балаганы.
О хороших избушках говорят - добрая. Это емкое понятие, которое включает в себя и не протекающую крышу, и экономную печку, и разумную отработанную поколениями внутреннюю планировку (стол,печь, нары). И, конечно то, как изба держит тепло. Невозможно нормально обсушиться и восстановить силы там, где вместо полноценного сна придется все время подкладывать в печь дрова, одновременно следя за тем как не угореть.
Немаловажно и расположение избушки. Иную, не зная, точно, где она находится, можно долго искать по примерным координатам.
Во многих местах прятать зимовья вынужденная необходимость. В основном, это касается избушек расположенных невдалеке от селений и поблизости от лесных дорог. Достается им и от еще не наживших ума пацанов, использующих их для своих пикников, от горе охотников способных в пьяном угаре не только расстрелять приютившую их избу, но и спалить ее, разоряются избушки бичами и туристами.
Бывает, что избушки просто крадут, там, где есть возможность ее перевезти в другое место. Из десятка избушек, в которых мне доводилось ночевать в юности на Среднем Урале, через два десятка лет остались целы две. А из отстроенных за это время новых, менее четверти.
В других же, - где щели с ладонь, где крыша течет, где печка пожиратель дров. Летом или в начале осени, в такой избушке переночевать еще можно, а позже, вместо отдыха, получишь одно мученье.
Поэтому, собираясь в лесное или водное путешествие, даже в давно знакомом месте, не лишне поинтересоваться у знающих людей, где и в каком состоянии можно найти избушки для ночлега или стоянки. Даже за год, который вас здесь не было, многое могло измениться.
Не следует, без крайней необходимости, трогать спрятанные в избе продукты. Тот, кто их прятал, на них рассчитывает. И конечно не лишним будет напомнить о том, что после себя зимовье следует всегда оставлять в порядке. С запасом сухих дров и растопки, спичками, солью и по возможности небольшим запасом не скоропортящихся продуктов. Продукты лучше подвесить в мешочке под потолок. За гостеприимство следует починить и подладить в избушке то, что этого требует. И, Бог даст, будет жить эта хорошая традиция заботы о том кто придет после тебя. Этим качеством, наверное, и отличается Человек, от временщика и хапуги.

 
 
 
Иксодовый клещgovna_telega on Март, 22, 2012 18:56 (UTC)
Даже не знаю, что сказать этим временным пристанищам...
— Спаси Христос!
Жуков Алексейwasherman on Март, 22, 2012 19:11 (UTC)
Странно вот как- то. Простые и приятные правила. Но что мешает их исполнению?
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 24, 2012 00:22 (UTC)
Ничего не мешает. Нормальные люди ведут себя в гостях правильно.
grishin_alexgrishin_alex on Март, 22, 2012 19:25 (UTC)
хороший пост, душевный.
tolyas83tolyas83 on Март, 22, 2012 19:33 (UTC)
много фото, не удержался.
Причем в целом они достаточно классичны, независимо от того где находятся.





Можно конечно и в -35 на улице без печки ночевать ... но в избушке оно как то лучше.




Edited at 2012-03-22 19:34 (UTC)
mnp70: комарикmnp70 on Март, 22, 2012 19:39 (UTC)
Да!С этими правилами мы познакомились и свято их выполняли на Беломорье и озёрах Карелии и Кольского полуострова.Это очень приятно - оправдывать доверие!Иногда
приходили рыбацкие лайки с соседних островов во время отлива-подкормиться!
mnp70: весельчакmnp70 on Март, 22, 2012 19:48 (UTC)
В такую шикарную рубленную избушку нас раз пригласил хозяин,ещё и рыбы дал на уху.Потом опасались,что кто-нибудь нагадит после нас.Хозяин сразу ушёл на катере,
а мы остались.
valcol42valcol42 on Март, 22, 2012 20:37 (UTC)
Спасибо за красивый добрый рассказ! Жаль, что количество вандалов увеличивается((( Фотографии замечательные!
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 24, 2012 00:24 (UTC)
Вандалов много там где люди живут как временные, потому и относятся ко всему как не к своему.
iliya_pilipenkoiliya_pilipenko on Март, 23, 2012 06:24 (UTC)
Здорово. Сам несколько раз так ночевал.
donna_lauradonna_laura on Март, 23, 2012 08:26 (UTC)
Добра тем, кто поддерживает добрые традиции! ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 24, 2012 00:20 (UTC)
И побольше..)
MaxStarmax_star on Март, 23, 2012 12:58 (UTC)
Душевно :)
А почему у них фронтоны открытыми оставляют? Косой дождь не заливает? Тепло опять же...
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 24, 2012 00:20 (UTC)
Чердак, часто, насыпной еще сверху по накату. Обычно используют для хранения всякого инвентаря сезонного.
enchanted_foxenchanted_fox on Март, 24, 2012 17:51 (UTC)
В Америке в глухих местах такие же в точности logs попадаются. Некоторым лет по сто пятьдесят: их первопроходцы ставили. Такие же срубы из потемневших бревен. В некоторых можно ночевать, а другие как достопримечательность считаются.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 24, 2012 21:00 (UTC)
Те, что ставили первопроходцы, должны были уже от времени рассыпаться. Если не реставрация и новодел..
enchanted_foxenchanted_fox on Март, 24, 2012 21:12 (UTC)
Через 150-200 лет? Какое там рассыпаться. У нас даже повозки первых поселенцев во многих местах попадаются. Не реставрированные.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 24, 2012 21:49 (UTC)
В нашем климате нежилое быстро сходит на нет..