?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Март 2012 @ 02:38
Владивосток -Подмосковье.(4) "Небольшое" путешествие за рулём.  



Утром в кафе обращаю внимание на уже сервированный, не смотря на раннее утро, столик. Пока завтракаю, приезжает заказавшая его компания. Один из компании напротив кажется мне знакомым. Приглядываюсь, так и есть: главный герой фильма «Любовь и голуби» Александр Михайлов. Киваю ему, здороваясь, он отвечает мне тем же. Компания за столом удивленно поворачивается.

 
Выйдя из кафе, готовлю фотоаппарат и жду в машине. Вскоре, отзавтракав, выходит к ожидающей их машине, компания. Спрашиваю Михайлова, не смог бы он сфотографироваться со мной на память на фоне машинки, тот соглашается. Фотографом поработал, наверное, мэр Чернышевска.



За Чернышевском показательный асфальт быстро кончается. Воодушевляло то, что до асфальтированной России осталось немного. Но, она все не начиналась и не начиналась. В каждый очередной подъем всматривался с надеждой.



Насколько я помню, на одном из них «якобы асфальт» постепенно перешел в «вибростенд», когда в 2006-м я ехал здесь в обратном направлении до села Зудыры за рулём «Нивы».
Хмыкнул под нос, проехав реку Дуралей,

 

сфотографировал сопку с выложенной на ней надписью «Кафе»,



и вот, на 2027 километре от Хабаровска и в 138 км от Читы на главной дороге страны появилась первая асфальтовая заплатка постепенно переходящая собственно в асфальт. Конечно, этот асфальт был далек от совершенства, но это уже было более-менее ровное покрытие, на котором уже было из чего выбирать.



До Читы докатил быстро, задержавшись немного лишь на первом, почти за полторы тысячи километров, посту ДПС, на перекрестке перед Читой.
Читу прошел ходом днем. По пути смыл с себя пыль диких мест в душе на придорожной стоянке. Вскоре начались покрытые льдом и ледяной накаткой затяжные подъемы на перевалы.



После бездорожья, на ровном покрытии трудно сдерживать себя и ехать аккуратно. Зато легко вылететь с дороги с самыми неприятными последствиями. Устав, едешь уже на автомате, машинально придавливая педаль на ровных участках и сдерживая накат на поворотах и спусках. Почувствовав, что «автомат» начинает давать сбои заночевал рядом с заправкой, перекусив горячими позами, (бурятское блюдо типа мантов).
На другой день, в столице Бурятии была возможность задержаться и отдохнуть у знакомых знакомых, но дорожный ритм затягивает. К вечеру хотелось быть в Иркутске. Позади осталась река Селенга где, съехав с дороги. попробовал, как ведет себя машинка при резком торможении и прочих манёврах, на льду. Результаты удовлетворили.
По мере приближения к Байкальску, дорога и пейзаж вокруг становились все более снежными.



Появились торгующие омулем, кедровым орехом и жиром краснокнижной байкальской нерпы придорожные лотошники. А за мелькающими деревьями справа показался и сам Байкал.

И опять перевалы. Только теперь уже совсем зимние.
После Слюдянки, на смотровой площадке, на серпантине, остановился осматреться. Тут же подкатывают местные с расспросами. «На слабо» прощупывают аккуратно, не хамят. Вроде как, не заинтересовал. Отшутился, отвалили.



Не доезжая Иркутска, в пригороде замечаю рекламу мастерской по изготовлению автостекл. Заезжаю и за полтора часа и одну тысячу двести рублей «Марчику» вместо скрепленных малярной лентой остатков прежнего, изготовляют и вставляют в левую заднюю дверку новое маленькое стеклышко. Ну вот, совсем другое дело.
В Иркутске заезжаю по знакомому адресу, но того, кого я действительно хотел увидеть, здесь сейчас нет. Ужинаю с новыми и старыми знакомыми, и отправляюсь дальше.
За Иркутском, на развилке на Ангарск, останавливаюсь на стоянке, принять душ. Шикарная душевая с теплым полом стоит здесь всего пятьдесят рублей. Но, расслабляться и в душе не следует. Одежду, где ключи от машины, документы и деньги, вешаю так, что бы они постоянно были в поле зрения. Пока освежаюсь, слышу, как кто-то приоткрывал закрытую мною изнутри дверь. Может быть, мне показалось? Но, когда выхожу из душевой, по напряженному лицу принимающей плату тетки и качнувшейся, закрывающей нишу в стене за ее спиной, простыне, чувствую, что не ошибся. С внешним спокойствием, благодарю тетку за душ.
Докатив до следующей стоянки, пристраиваюсь на ночлег к машинам перегонщиков. Похоже, опять проскочил.

 
 
 
donna_lauradonna_laura on Март, 10, 2012 07:32 (UTC)
Постоянный экстрим ;((
layholayho on Март, 10, 2012 07:41 (UTC)
Надо же, вот так в дороге встретить Михайлова. Сердце екало, когда через Сковородино ехали, думала, ну вдруг, вдруг решит хотя бы до Тынды доехать:) Наши места, я там выросла.
pyvasyk_abpyvasyk_ab on Март, 10, 2012 09:19 (UTC)
экстремальненько так, экстремальнее, чем в тайге... правду говорят: самый страшный зверь - человек