?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Март 2012 @ 12:23
Вниз, вдоль Бикина. Тигровая метка. Полезная находка.  


Попрощавшись с Улунгой, ухожу на лесную дорогу.
Километра через три она кончается, упершись в сухое болото. Среди высоких кочек непросто определить место, где когда-то проезжала машина. Бывшую дорогу удается найти только за марью. Местами она завалена буреломом, местами ручьи промыли поперёк её глубокие канавы.
По утреннему морозцу, пока не пригрело солнце, намереваюсь пройти как можно больше. Но, вскоре зимник вновь выходит на мари с кочками высотой мне по пояс. Вымотавшись, решаю выходить на Бикин. Берегом тоже идти не сахар, но там хотя бы есть шанс на попутную лодку.
Пробираясь вдоль реки, к вечеру выхожу на обширную галечную отмель, на которой решаю остановиться. Непонятно, какая, из двух расходящихся здесь под прямым углом проток основная. Что там дальше неизвестно, а здесь в достатке дров и хорошее место для рыбалки.

Поставив палатку, наскоро настраиваю спиннинг и к воде. За несколько дней я соскучился и по этому занятию, и по вкусной рыбке. Несколько раз блесну до берега сопровождают хариусы и небольшие ленки. Похоже они здесь уже ученые. Но, когда блесну удается точно положить в затишье за корягой у противоположного берега, мои старания тут же вознаграждаются приличных размеров ленком.



Это как раз то, что надо. Голова, хвост и плавники - на уху, остальное - пожарить.
Собирая дрова на костер, в прогале ивняка, на месте обмелевшей протоки, вижу мелькнувшую косулю. На отмели полно их следов, есть и следы медведя.
Кухаря, напеваю: «Добрые соседи- тигры и медведи…», не забывая оглядываться по сторонам.
Судя по закрученным клочьям облаков и выплывшей над сухостоем мутной луне, погода вскоре может поменяться, но сегодняшний вечер точно хорош, и я наслаждаюсь им в полной мере.
Хороша уха из ленка приготовленная на костре. На второе - кусочки жареной рыбы с дымком, которые прежде, чем отправить в рот, макаю в соевый соус с васаби. Да, такую вкуснотищу можно отведать лишь в таких диких местах.
Когда совсем темнеет, на краю ивняка, совсем близко от меня одиночно и отрывисто «лает» самец косули, по местному - гуран. Не нравится ему что кто-то расположился на его любимом месте. Бросив в темноту камень, по шуршанию гальки слышу, как тот немного отбежал и уже оттуда, прежде чем уйти, еще несколько раз тявкнул.
Здесь еще в достатке зверья. Но всё это только потому, что не вырубаются ближние к Бикину леса. Хватает на поросших дубами и кедрами террасах корма кабанам. Ну и, конечно, потому, что сами удэгейцы и нанайцы, кормящиеся этой рекой и этим лесом, как могут, защищают свои охотничьи участки от пришлых охотников.
Следующим днём вновь пробираюсь вдоль берега. Идти сложно. То и дело, огромные завалы из леса на ответвляющихся от основного русла протоках, густой, колючий кустарник, заливы, вынуждающие их обходить.



Пробираясь и перебираясь через все эти препятствия, главная задача - сохранить руки и ноги. Потому как, случись что, рассчитывать будет не на кого. Еще совсем недавно оживленная река опустела. За два дня пути я не слышал ни одного звука мотора, ни одного выстрела, не видел ни одного человека. Лишь замусоренные бывшие стоянки на косах, которые вскоре присыплет снегом, а весной смоет большой водой.
Обходя очередной залив, замечаю впереди шевельнувшуюся траву и мелькнувшее желтое пятно. Возможно, это косуля или изюбрь, дремавшие на припеке. Но, место, где только что лежал зверь, очень удобно для засады. Да и следы тигра на подсыхающем иле рядом допускают предположить что это был он.
То, что зверь ушел, это хорошо. Но, помню я и слова удэгейцев, что тигра, как они его называют, может «обидеться» даже за то, что ты прошел по его тропе.
Находясь в тени, в воде одной из освещенных солнцем мелководных проток, вижу греющихся на солнце крупных и жирных ленков. Скидываю рюкзак, чтобы заняться рыбалкой и не обнаруживаю пристегнутого к нему походного спиннинга. Я примерно знаю, в каком месте, продираясь через кусты и перебираясь через бурелом, мог его потерять. Вернувшись, наверняка нашел бы его, но что-то удерживает меня, подсказывая, что делать этого не надо.



Сегодня холодный и напористый ветер. Он усиливается, гоня в голубых освещенных солнцем небесах тяжелые серые облака. Это значит, что лимит благоприятной для путешествия погоды исчерпан, и завтра может наступить зима. Пора искать избушку, где в тепле и относительной безопасности я смогу ждать идущую вниз лодку.
До ледостава кто-нибудь все равно пойдет вниз. Через несколько дней начинается сезон добычи соболя. Скорее всего это будет бат, забросивший на охотничий участок, промысловика. О плоте, видя то, с каким напором затягивает воду под огромные завалы, мыслей даже не возникает. Это было бы попыткой самоубийства. Кроме того, на нем не пройти в местах, где узкие пропилы.
Ближе к вечеру нахожу на небольшой проточке избушку. Затопив печку, ночую здесь. А ночью выпал снег.
Утром, пока кипятится вода в котелке, выхожу осмотреться. Прохожу по тропе к берегу реки и в пятнадцати метрах от избушки натыкаюсь на следы и поскреб тигра.
Следы тигра попадались мне и раньше, но в этот раз почему-то напрягло. То ли после вчерашней встречи, то ли потому, что, выйдя из зимовья, не захватил ружьё. Думаю что тигр, скорее всего, шел за мной по моим следам, а под утро ушел, оставив метку.
К избушке я вернулся быстро и, оглядываясь.
Выйдя в очередной раз из зимовья, замечаю диковинное заснеженное растение рядом с ним. Высотой оно в полтора метра, похожее на выращенное в горшке взрослое дерево. Здесь много диковинных неизвестных мне растений, но подобное я уже где-то видел. Приглядевшись внимательнее, вижу, что это очень старый куст конопли, со стволом толщиной в руку.



Плотно позавтракав, решаю попробовать идти дальше. А когда кончается тропа понимаю, что, если до полудня не найду подходящего жилья, лучше будет вернуться обратно. Хотя бы потому, что даже пятисантиметровый слой снега - это очень неприятно при преодолении завалов с «кипящей» в дырах под ними глубокой темной водой. С торчащими во все стороны, острыми как штыки, ветками. Поскользнуться с не хорошими последствиями - это сейчас большая опасность, чем неправильный тигр или медведь. В полдень, перед возвращением назад к избушке, останавливаюсь передохнуть на косе.
Не смотря на подсказывающий такое решение здравый смысл, назад возвращаться не хочется. Бывает так, не нравится место и всё. Не потому, что там тигр. Он может быть в любом месте и гораздо ближе, чем я могу себе представить. Просто, что-то внутри меня подсказывает, что лучше этого не делать.
Насколько могу, тяну время, прикидывая другие варианты. Передохнув, прохожу в дальний конец косы, посмотреть что там. А там едва заметная тропинка, уходящая от реки в лес.
Такая тропинка может вывести к зимовью, решаю пройти по ней. Но тропинка, миновав островной лес, по краю болота выводит сначала к протоке, а за ней и к потаенной стоянке. Люди здесь были недавно и судя по всему, собираются сюда еще вернуться . Об этом говорит оставленная посуда и пара сетей, увязанных и подвешенных на ветви.
Прежде чем вернуться к реке, осматриваю все поблизости и нахожу то, что здесь и сейчас для меня действительно важно.
Привлекает внимание непонятного назначения свежий пропил шириною, примерно, в три метра. Деревья пилили явно не на дрова. Присмотревшись, вижу на лесной подстилке рубчики шин. В этот момент я, наверное, был похож на обитателя необитаемого острова, увидевшего на нём вдруг следы другого человека. Люди, которые здесь были, приехали сюда и уехали отсюда НА МАШИНЕ. Для меня это значит, что по их следу, рано или поздно, я смогу выйти к используемой лесовозной дороге. По моим представления до нее не больше тридцати километров. А это уже цивилизация, то есть реальная и самостоятельно осуществимая возможность выбраться к связанному с остальным миром поселку. Риск конечно есть. Может вновь повалить снег и засыпать след, например, там, где уже будет несколько вариантов выбора направления. В любом случае, даже один раз прокатанная дорога - это лучше, чем лезть через колючие кустарники и по бурелому.
 
 
 
valcol42valcol42 on Февраль, 29, 2012 08:54 (UTC)
Ну вот сегодня Вы точно Следопыт Фенимора Купера, и читается так же интересно)) А по коноплю и наркоманов я писала. В тайге целые "плантации" конопли, наркоманы всюду проникают.
donna_lauradonna_laura on Февраль, 29, 2012 11:14 (UTC)
Хорошо, что после обеда читала ;)
mnp70: комарикmnp70 on Февраль, 29, 2012 11:33 (UTC)
Очень хорошие фотографии,которые прекрасно иллюстрируют текст и помо-
гают образно представить нелёгкий и опасный путь.Забываю постоянно,что
поход уже давно завершён, и не надо переживать из-за возможных бед.:)
kotofei_chegkotofei_cheg on Февраль, 29, 2012 14:16 (UTC)
представил себя в такой ситуации и стало страшно.
А конопля это дерево, только ему вырасти не дают ))
Даягdayag on Февраль, 29, 2012 17:25 (UTC)
Супер! Как всегда, только теперь весь исчешусь в ожидании продолжения :)