?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Февраль 2012 @ 21:33
В потоке кабанов. Встреча с русскими промысловиками. Перелёт в Улунгу.  
Начало здесь: http://strelec-new.livejournal.com/77739.html



Уйдя от метеостанции на три километра, в стороне от тропинки слышу шорох. Замерев и прислушавшись, понимаю, что это перемещается кормящееся стадо кабанов. Не видимое за густым кустарником, оно, то шурша листьями и хрустя корешками, то разом замирая, медленно приближается к тропинке.
Я уже вижу, как в двадцати метрах от меня шевелятся кусты. После очередного затишья кустарник, как-будто по нему идет нечто невидимое, шевелится уже в десяти метрах прямо передо мной. Я знаю, что кабаны уже совсем близко, но не вижу ни одного. Вдруг, как изображение на фотобумаге, они проявляются разом сразу в нескольких местах. Из кустов высовывается несколько кабаньих морд. Различимы матерые кабаны, свиньи, подсвинки. Кто-то из них издает короткий звук, и они разом замирают. Несколько недобрых, исследующих пар глаз в упор смотрят на меня.

Между нами шесть метров открытого пространства и тонкая березка. Ветер от них, и они не могут определить меня как опасность по запаху. Зная о подслеповатости кабанов, стою, не шевелясь, наслаждаясь редкой картинкой.
Малейшего движения или чуждого лесу звука будет достаточно, чтобы их спугнуть.
Когда же они вдруг дружно вываливаются из кустов мне навстречу, как картофелины высыпаются из упавшего мешка, машинально подхватываю висящее на плече ружье.



Я, конечно, предполагал что испугавшись они рванут с места, надеялся что в сторону, но то что произошло, превзошло все ожидание. Стадо разом сорвалось вперед. И, через мгновение, вокруг, мимо меня вскачь несется живая лавина. Чтобы не попасть под них, я, уворачиваясь, кручусь почти на месте, давая кабанам обтекать меня.
Изменив направление и загородив собой подсвинков, матерый секач по косой летит в мою сторону. Я вижу его злобный взгляд и даже, кажется, слышу скрежет его подтачиваемых друг о дружку клыков. В последнее мгновение успеваю довести ствол и взять его на прицел. Возможно, только это и убедило его отказаться от желания сходу полоснуть меня клыками.



Пробегают отставшие и через несколько секунд в тайге вновь тишина. Как будто ничего и не было. Я даже не успел испугаться, но картина несущегося вокруг меня стада теперь со мной навсегда.
На обратном пути слышу шум вертолета. На подходе к базе встречаю одного из её клиентов с ружьем. Он идет встретить приятелей, рыбачащих на реке Оморочке. От него узнаю, что прилетавший вертолет привез на базу пару геодезистов. А еще говорит, что на тропе рядом с базой егеря обнаружили тигровую метку, и даже возвращается со мной, чтобы показать её мне.
Выглядит это как сбитая кем-то из проходивших по тропе и запнувшихся листва.



Только царапины от широко расставленных когтей на земле убеждают, что это действительно сделал тигр. Так он заявляет о своих правах на свою охотничью территорию. Когда я утром проходил по тропе в лес, этого здесь не было.
Узнав о том, как я разошелся с кабанами, хозяин базы Андрей говорит, что надо было стрелять. Что и лицензия незакрытая есть, и мясо на базе кончилось. А ему с хозяйственными делами некогда её закрыть.
Геодезисты, пара молодых парней из Владивостока, прилетели делать здесь съемку, необходимую для официального закрепления земли под метеопункт. Через пару дней за ними прилетит вертолет и отвезет их на метеостанцию в Охотничий (Улунгу). Познакомившись с ними спрашиваю, смогу ли я подлететь вместе с ними. Парни не против, вопрос в том, захочет ли вертолетчик.
Вечером захожу на чай к Александру. Он и его жена заняты изготовлением хариусовых мушек, которые в Приморье называют «химия».


 
Здесь так и говорят:
- На что ловил?
- На химию….
Несмотря на то, что рыбы в реке пока хватает, для того, чтобы ловить успешнее, имеет значение и цвет, и размер, и форма мушки. Здесь чаще используются мушки морковного цвета, но у Саши свои секреты. Сидя за столом, он разбирает на капроновые нити кусок монтажного пояса. Зеленые нити в нем именно того оттенка цвета, которые любит здешний хариус. Его жена, у которой страсть к рыбалке в крови, внимательно смотрит, как он наматывает волокна на крючок, и из простых компонентов рождается уловистая мушка.
Несмотря на то, что его жена выглядит очень молодо, в Улунге у них взрослый сын.
Александр оттуда родом и здесь живет относительно недавно. В рассказах о жизни этого села, он упоминается как хороший охотник и незаменимый хозяйственник. Как Саша говорит о себе сам: «Последний из рода Могильниковых». Предки Александра одни из тех староверов, которые основали в двадцатых годах двадцатого века в Уссурийской тайге большое село.
Ночью опять лают собаки. Теперь уже запертые в недостроенном доме, в который наскоро вставили дверь и окна.
Знакомый во Владивостоке, рассказывал, что в этих местах живет тигрица, которая целенаправленно охотится на собак. Может несколько дней сопровождать сплавляющихся по реке туристов, чтобы выждать подходящий момент и утащить захваченную ими для компании собачку. Где-то здесь пару лет назад прямо из-под его ног тигр в один прыжок унёс его любимого спаниэля.
В ожидании вертолета надо чем-то заняться. На следующий день вновь ухожу в лес. Если повезет, помогу Андрею с закрыть лицензию и добыть мяса. Прохожу чуть дальше того места, где накануне встретил стадо кабанов. Выхожу на Оморочку, в надежде перевидеть зверей на более-менее открытом месте. Но, в отличие от дня предыдущего, лес как будто вымер. Нигде ни треска, ни шороха. Даже мигрирующие белки сегодня, кажется, идут другим путем. Похоже, присутствие тигра действительно вынудило зверье убраться подальше от такого соседства. Раздающийся неподалеку треск кедровки говорит о том, что там есть кто-то, раздражающий её. Может соболь, а может и кто другой.
Солнечная погода сменяется хмарью. Это последние дни осени. Сколько их еще будет мне неведомо, но чувствую, что зима уже совсем близко.
Выходя от реки обратно на тропу, поначалу промахиваюсь мимо. До неё менее двухсот метров, но под павшей листвой тропа едва различима. В пасмурную погоду без компаса в тайге легко ошибиться с направлением даже в знакомых местах. Найдя тропу, поначалу сомневаюсь в ней. Только попадающиеся на обратном пути, уже запомнившиеся мне ориентиры, убеждают меня, что я на верном пути.



Неожиданно по тропе навстречу мне выбегают собаки. После моего окрика, следом за ними выходит и охотник. Это один из избушки ниже метеопоста, хотя по виду вовсе им не компания. Настроен он решительно и недоброжелательно.
- Что тут делаешь, почему ходишь по нашему участку?
Ответить не успеваю. Следом подходят другие, уже знакомые мне охотники, и разряжают обстановку, предложив ретивому защитнику их интересов успокоиться. Перекуриваем вместе. Двое из четверых, те, что постарше, с наколками, явно люди опытные.
У одного из них обычная двустволка, а у другого и вовсе видавшая виды одностволка, с обтесанным до бела прикладом, потемневшим от времени стволом и погоном (плечевым ремнём), почти распавшимся на отдельные пряди.
В тринадцать лет, с такой же одностволкой, я открывал для себя на Урале свои первые охоты.
Заметив мой взгляд, Иван, хозяин одностволки, говорит, что положил из нее не один десяток медведей. С понягой за спиной выглядит он очень колоритно. От моей просьбы сфотографировать его отказывается.
Когда говорю им о бродящим в этих местах тигре, компания так переглядывается, что у меня возникают большие сомнения в том что встреться он им, ему удалось бы унести свою шкуру целой. На такие мысли наталкивает и то, что в такую даль из села ими привезено несколько вроде как совсем не охотничьих собак.
Бывает, что у хорошего охотника и дворняжка работает по зверю почище элиты. Но, для такого случая не завозят целую стаю.



Компания уходит дальше по тропе, к своей второй избушке, а я возвращаюсь на базу.
Следующим утром небо завешено хмарью и вот-вот разродится затяжным моросящим дождем. Рюкзак собран и остается только гадать летная ли погода в Лучегорске, да согласится ли экипаж захватить попутного пассажира. Если не получится подлететь, попрошу перевезти меня на лодке на другой берег и дальше пойду им. Геодезисты свою работу закончили и тоже собирают вещи и оборудование.
Вертолет прилетает ближе к вечеру, когда его уже не ждем. Не Ми-2, которого ждали, а МИ-8. Не глуша двигатель, он ждет геодезистов. Александр представляет меня командиру экипажа. Выслушав мою просьбу, вначале тот смотрит на меня оценивающе, как бы гадая, какую цену назначить за подвоз, но, всё взвесив, говорит:
- Грузись. Что мне на себе везти….
Закидываю в нутро вертолета рюкзак и взлетаем.



В вертолете полно народа. Тут и пожарные, летящие тушить тлеющие где-то сопки, и лесозаготовители, летящие на работу, и туристы, забрасывающиеся для сплава. Экипаж озабочен тем, что совсем близко по всему Приморью идет проливной дождь. Им надо успеть и всех высадить, и получить разрешение на взлет. А внизу, за мутноватым стеклом иллюминатора потемневшая, с осыпавшейся листвой тайга, над которой зелеными кудрями возвышаются кедры. Проплывают мари, гряды сопок и отдельные горки и, конечно, Бикин с разветвляющимися венами проток, завалами, косами и перекатами.



Прильнув к стеклу, стараюсь запомнить как можно больше. Мне еще предстоит здесь идти.
Тот путь, на который пешком у меня ушла бы неделя, пролетаем за полчаса. Вначале, на одном из притоков Бикина, высаживаем туристов с лодкой, потом на заваленной бревнами лесозаготовке - пожарных и лесорубов. Затем, буквально, перелетев через гору, оказываемся над Охотничьим (Улунгой).



Это всего-то несколько домиков, метеостанция на берегу Улунги (Светловодной), да небольшая часовенка в стороне.
 
 
 
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 26, 2012 17:37 (UTC)
Я бы не хотел встретиться с кабанами на узкой тропке...
Понравились виды сверху.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 19:11 (UTC)
В более спокойной обстановке расходился с кабанами на встречном пути не раз. Если стоять спокойно, нормально обходят.
rvs95rvs95 on Март, 18, 2013 20:48 (UTC)
а если заорать-блажить,может обосрутся,?
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 18, 2013 20:54 (UTC)
Может и так случиться. А могут с испугу и напрямик рвануть. Случается такое, после выстрела...
Alive Afterallalaft on Февраль, 26, 2012 18:01 (UTC)
Читаю всё с интересом, а прокомментировать нечего. В смысле, какие-то глупые и дилетансткие комментарии по теме оставлять не хочется. А то, что очень интересно, дать знать хочется. Вот как-то так)
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)wild_hedgehogs on Февраль, 26, 2012 18:18 (UTC)
И у нас так же! :-)
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 19:24 (UTC)
Спасибо..)
valcol42valcol42 on Февраль, 26, 2012 18:28 (UTC)
Только потому, что рассказ написан от первого лица, понимаешь что все закончилось благополучно. А Вы где себя чувствуете спокойнее-в тайге или дома в городе? Мне кажется,что в тайге (судя по Вашим рассказам) находишься в постоянном напряжении.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 19:14 (UTC)
В постоянном напряжении находиться невозможно. Даже там, где всегда опасно. Человек ко всему адаптируется и опасность становится обычными условиями жизни, а безопасность соблюдается "на автомате"..)
mnp70: комарикmnp70 on Февраль, 26, 2012 18:37 (UTC)
Смутное чувство осталось!Такая встреча с кабанами-не шутка!Раз в Карелии
между островами плыло стадо кабанов,могли и на наш заглянуть,так едва в штаны не наложили!А вторая Ваша встреча-с дурными людьми-ещё того хуже!Раз с Мурманского шоссе по нам стреляли,щелчки дробин о стволы спрятав-ших нас деревьев помню всегда.Даже о смерти не думал в тот момент-одно недоумение!Да,неспокойны Ваши походы,но игра стоит свеч!Иначе не ходили бы!Сколько лет уже?Удачи!
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 19:15 (UTC)
Я не называл этих людей "дурными". Просто у них своя жизнь. А один дурак может встретиться в любой компании.
pandukalispandukalis on Февраль, 27, 2012 06:52 (UTC)
тоесть вы о браконьерах ? а стаи собак это не замануха для тигра ? они, браконьеры, не дурные разве ? При личном общении понятно что они адекватные и разговаривают как люди, ничего особенного. но вот только они взяли себе за норму то что нельзя.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 27, 2012 07:10 (UTC)
То что по каким то признакам можно предположить, является только предположением и не повод навешивать ярлыки. А ,если отнестись формально, то там все браконьеры, в той или иной степень.
Для меня туристы, как голодные, набивающие рыбой всё что можно, более браконьеры, чем местный человек добывающий мясо для пропитания, не беря у леса лишнего и относясь к нему по хозяйски.
pandukalispandukalis on Февраль, 27, 2012 09:28 (UTC)
вот именно, тигр им совсем не нужен, и деньги вырученные за него тоже.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 27, 2012 09:47 (UTC)
Про тигров можно почитать здесь: http://strelec-new.livejournal.com/7512.html
Наталіяnata_tara on Февраль, 26, 2012 18:39 (UTC)
Какой кабан!
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 19:15 (UTC)
Средних размеров..)
Даягdayag on Февраль, 26, 2012 18:54 (UTC)
Как всегда захватывающе! Руки чешутся навязать Вам мушек для хариуса. :) Опасность, как кажется, от тигра меньше, чем от лихого люда...
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 19:19 (UTC)
Мушки "для хариуса" везде разные. На севере Карелии хорошо зарекомендовали себя мушки из "люрекса", который вяжет для дедушки из фирмы Куусамо, мой знакомый в Софпороге.
На Кольском нахлыстом ловят другими.
В Якутии и на Колыме мушки отличаются от Приморских..)
Даягdayag on Февраль, 26, 2012 19:53 (UTC)
:) Более того, иногда вечером в том же месте клюет на мушку иного цвета, чем утром того же дня. Я видел те, что Вы показывали, только с размером не угадаю.
donna_lauradonna_laura on Февраль, 26, 2012 19:07 (UTC)
Сердце замерло! ;))
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 19:20 (UTC)
Ожило? Я волнуюсь..)
donna_lauradonna_laura on Февраль, 27, 2012 12:46 (UTC)
За меня волнуешься? Как приятно! ;))
Ожило. Решило, что надо дать мне возможность еще тебя почитать ;)
userpicmzk_ on Февраль, 26, 2012 20:51 (UTC)
автостопом на попутном... вертолёте - даже так бывает :))
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 21:36 (UTC)
По всякому бывает..)
vitdmitrievvitdmitriev on Февраль, 26, 2012 21:08 (UTC)
Потрясающе вкусный репортаж! Добавляю Вас с огромным удовольствием:)
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 26, 2012 21:36 (UTC)
Добро пожаловать..)
Сигридsigridrun on Февраль, 27, 2012 03:52 (UTC)
Как все-таки красив лес поздней осенью.
Большое спасибо вам за ваш журнал :)
belgushabelgusha on Февраль, 27, 2012 20:02 (UTC)
ой! попала я. У нас в Арденах кабаны просто напасть.Ночью приходят и сады выкапывают. Мне виноградник сожрали. А убивать их нельзя.А ловушки мои обходят.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 27, 2012 20:23 (UTC)
Что за ловушки?