?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Февраль 2012 @ 11:17
Ночное происшествие. Неудачная охота на изюбря.  


Полная луна висит над подходящими вплотную к реке сопками, освещая заливы на противоположной стороне Бикина, на которые изюбри ночами приходят «лапша кушай», как говорит Юра. Это он о любимой изюбрями стелющейся по поверхности мелководья косами водной растительности. Зайдя в воду по колено, изюбрь кормится ей, не забывая прислушиваться к тому, что происходит вокруг в пойменных джунглях. Местные охотники издавна используют эту любовь изюбрей к «лапше», охотясь на них лунными ночами из засады, или подплывая бесшумно, на оморочке, на верный выстрел.
Вот и Андрей, в надежде добыть мяса, отправляется на залив за руслом.

Ближе к утру сквозь сон слышу, как Виктор упрекает брата за то, что тот отправил парня на охоту одного. Упреки переходят сначала в перебранку, а затем и в драку прямо на спящих на полу, не понимающих спросонья, что происходит, рыбаках. Совместными усилиями кое-как удается разнять братьев и, отняв у Юры топор, водворить дебошира на его лежанку.
С рассветом возвращается Андрей. Ему удалось подплыть к вышедшему на берег изюбрю и стрелять по нему менее чем с двадцати метров. Но изюбрь ушел, и Андрей зовет Виктора, брата «комбата», помочь его найти. Отправляюсь вместе с ними через реку на бате.



В указанном Андреем месте действительно следы изюбря и гонный след от воды. Но ни стрижки шерсти пулей, ни крови из раны нет. Пройдя по следу около трехсот метров, возвращаемся. Могло быть и так что ночью, сидя в верткой оморочке, молодой охотник промахнулся, но мне кажется, что причина в ином. При стрельбе с короткого расстояния пулями со стальным сердечником, высока вероятность, что зверя, что называется «прошьёт», не положив на месте. Рана мгновенно затянется подкожным жиром, зверь уйдет и почувствует последствия ранения уже далеко от этого места, став добычей тигра или медведя.
На обратном пути, на заливе, удается подстрелить пару чирков. 
Андрей говорит, что он уток не стреляет. Разве что, когда совсем нечего есть. Мол, один раз пробовал вареную утку – не понравилось. Смеясь, говорю ему, что он просто не умеет их готовить, и что чирки, несмотря на то, что маленькие, - одни из самых вкусных уток.
Когда переплываем русло в обратном направлении, Виктор рассказывает, как год назад по большой воде перевернулся здесь на оморочке и еле выплыл. Утонувший карабин «Сайга», охотничий вариант автомата Калашникова, нашел лишь спустя пару месяцев, когда спала вода, заметив его на дне по белому обтесанному камнями и течением ложу. И ничего, стреляет.



Тем временем, рыбаки, с которыми я приехал сюда, уже уплыли назад. Доктора тоже собрали свои вещи.



Проводив их и Виктора, застаю Андрея варящего в бане экстракт конопли, так называемую «химку». Среди молодёжи «лесных людей» это обычное дело. Да и не только среди молодежи. Со времен, столетней давности, когда в этих местах еще хозяйничали китайцы, у иных зимовий здесь можно встретить, соизмеримое размерами с небольшим деревцем, растение этого вида. Так сказать, для личного потребления.
Не секрет и то, что криминальный бизнес по выращиванию конопли в промышленных масштабах, и извлечению из её концентрата, в Приморье один из основных.



Отказавшись от "угощения", ухожу прогуляться по «бураннику», уходящему вверх по ручью. Так здесь называют пропиленную в тайге дорожку, по которой зимой можно проехать на снегоходе. Обычно она же и путик, вдоль которого во время промысла ставят капканы. Сейчас, пока нет снега, это просто тропинка, по которой можно идти более-менее бесшумно.
 
 
 
chuk_readerchuk_reader on Февраль, 20, 2012 08:52 (UTC)
Ухты! А последняя фотка - это озеро?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 20, 2012 11:16 (UTC)
Один из мелководных заливов в пойменном лесу.
valcol42valcol42 on Февраль, 20, 2012 11:50 (UTC)
Жалко изюбря повредили зря(((
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 20, 2012 14:29 (UTC)
Не факт, что попал. Может "курнул" для смелости..) Да, и у опытных охотников бывает, что мажут на коротком расстоянии.
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 20, 2012 17:21 (UTC)
Да, не всё у местных гладко...
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 20, 2012 17:33 (UTC)
А тут еще рыболовы-туристы валом, с деньгами и водкой..
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 20, 2012 17:34 (UTC)
Думаю, большее зло - водка.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 20, 2012 17:46 (UTC)
Деньги действуют на них не менее развращающе.
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 20, 2012 17:47 (UTC)
Понятно...
atboarder2atboarder2 on Февраль, 21, 2012 20:22 (UTC)
Да как вспомню в таежных избушках почти вся посуда использована на эту химку. Приходится выкидывать. Ходят они летом жень-шень ищут и попутно делают свою химку.
mnp70: комарикmnp70 on Февраль, 22, 2012 10:23 (UTC)
Даже оставшаяся листва красит берега золотом.Обрыв и мощь реки-красота необыкновенная!Какая трагедия,что целые народы,жившие изолированно и в
согласии с природой,оказались такими незащищёнными от прелестей "цивили-зации".Юра только с братом все вопросы на кулачках,да ещё с топором,реша-ет?Конопля это местное зло или тоже привнесённое?Спасибо,что всесторонне лесную жизнь освещаете,это несколько охлаждает восторги от красот природы.