?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Февраль 2012 @ 16:26
В урочище Каялу. День первый.  
Начало здесь:http://strelec-new.livejournal.com/77739.html




Утром на реке пронизывающий ветер и дождь. Пока двумя лодками добираемся до Каялу, успеваем основательно промерзнуть и промокнуть. Прибыв на место, быстро поднимаемся на пригорок к зимовью с поникшим на флагштоке над крышей пионерским флагом.




Справа от зимовья баня и небольшой лабаз. В избушке, к жаре от натопленной печки, добавляется влажность от наших развешанных на гвоздях одежек. Хозяин зимовья и охотничьего участка - выглядящий почти стариком, хромой, невысокий удэгеец Юра. На самом деле ему чуть более пятидесяти лет. После развода с женой, здесь его постоянное место жительства. В посёлок спускается , только когда есть необходимость и оказия.  Его радостное настроение и гостеприимство сменяется унынием, когда выясняется, что в спешке сборов рыбаки забыли взять водку.



Напарник и помощник хозяина, молодой парень Андрей, готовит на печи лепешки.



Помогаем Юре натаскать под навес к избушке напиленных им в лесу сухих кедровых и ясеневых дров. Хлопая по стволу ясеня в три обхвата, хитро посматривая на нас, Юра, цокая языком, с сожалением вздыхая, говорит: «баксы».
То, что на берега Бикина еще не дотянулись бригады лесорубов, - счастливый случай, в сравнении с остальным, вдоль и поперек изрезанным лесовозными дорогами Приморьем. Даже отсюда, где лес девственен и зверя пока в достатке, до ближайшей лесовозной дороги чуть больше десяти километров. На соседнем участке, в зимовье на реке Дунгуза, часто гостят рыбаки, приезжающие этой дорогой из поселка Восток.



После горячего чая с удэгейскими лепешками одна лодка уходит вниз за забытой водкой. Тем временем возвращаются с охоты два постояльца Юры, нейрохирурги из Хабаровска. Охота оказалась удачной, и по этому поводу они готовы выставить на стол остатки своих запасов спирта. Хозяин сразу оживляется, занявшись приготовлением ухи. В процессе застолья, быстро захмелев, Юра с ностальгией рассказывает, как служил в армии и дослужился до ефрейтора. Подпив основательно, он уже бьет себя кулаком в грудь и заявляет, что он был командиром батальона.



Его брат Виктор, приплывший за постояльцами, подтрунивает над ним. В итоге «комбат» распаляется, и между ними завязывается драка, которую, общими усилиями, удается прекратить. Усмиренный «комбат» долго и нудно выпрашивает у одного из рыбаков понравившийся ему охотничий нож.
Ушедшая вниз лодка так и не вернулась. Предположив, что, не успев добраться засветло, те заночевали в каком-либо из зимовьев, устраиваемся на ночлег и мы.
 
 
 
antiromantika.ruantiromantika.ru on Февраль, 19, 2012 13:05 (UTC)
Ну и ужас. Я такое впервый раз в жизни увидела. Они хоть бы домик подделали, а то скоро рухнет. И не дай бог им на головы.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 13:11 (UTC)
Домик из кедра, вполне себе крепкий..)
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 19, 2012 13:11 (UTC)
Поймал себя на мысли, что начинаю завидовать этим людям
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 13:13 (UTC)
Думаю, именно в этом случае, завидовать особо нечему..)
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 19, 2012 13:14 (UTC)
Интересный вопрос...
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 13:15 (UTC)
Распишу в подробностях далее..)
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 19, 2012 13:15 (UTC)
В плане пьянок - точно нечему, а вот в плане условий жизни...
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 13:16 (UTC)
Это да, место там хорошее, даже по местным меркам.
valcol42valcol42 on Февраль, 19, 2012 13:25 (UTC)
Даже самой грустно стало, глядя на расстроенных из за отсутствия водки мужиков(((
Иван Ивановичtraktorbelarus on Февраль, 19, 2012 15:26 (UTC)
а в тайге водка по другому пьётся )
Иван Ивановичtraktorbelarus on Февраль, 19, 2012 15:23 (UTC)
интересно , давайте продолжение !
MaKcNMkAmakcnmka on Февраль, 19, 2012 15:33 (UTC)
Эх, зачем народ, живя в такой красоте, спивается?... Пожил бы так, понял бы, наверное... А пока: пьянству - бой! =)
mnp70: комарикmnp70 on Февраль, 19, 2012 15:54 (UTC)
Эта история осенняя:деревья облетели,дождь,лесные порубки,отсутствие иммунитета у "лесных людей"против водки да личные проблеы.А река-красавица и осенью.Дом пока-
зался ладным,пол хорошо сделан,однако мужская берлога.Зимой-то охотники навещают Юру?Что висит на стене-не понял,гадать не буду,лучше спрошу.Интересно, спасибо!
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 16:11 (UTC)
Поняга. Приспособление для заплечной переноски грузов. Прародитель станкового рюкзака.
atboarder2atboarder2 on Февраль, 19, 2012 16:12 (UTC)
Бикин смотрю обжитый - избушки везде.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 16:22 (UTC)
До метеостанции Родниковая, от Каялу вверх "как ворона летит", 7 км, бараки часты. Выше, до Улунги, реже, и с реки не всегда видны.
atboarder2atboarder2 on Февраль, 19, 2012 16:38 (UTC)
Там на тех сопках Бикинских слышал высокогорные болота остались, где последнее местообитание уссурийских лосей. И северные олени туда заходят зимой. Думаю там интересно побродить по верхам.
Так вот разговаривал с товарищем из Лазо - он был в тех местах - говорит кочки огромные просто там в пол-метра высотой и он чуть не утонул там, когда подскользнуля и упал в воду с рюкзаком.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 16:59 (UTC)
Шел такими кочками, на террасе над Бикином, когда возвращался и хотел срезать путь. Крайне неприятно, хотя и сухо относительно было. Принял решение спускаться к реке и идти вдоль неё. Обзор, опять же..
О лосях слышал, но не видел.
denis_anisimovdenis_anisimov on Февраль, 19, 2012 21:45 (UTC)
Интересно сколько там тех удэгейцев осталось
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 21:56 (UTC)
На круг, около полутора тысяч. Плюс, нанайцев двенадцать тысяч. Разобрать их сложно. Самоопределение, ну и язык с орнаментами национальными, вроде как, различаются.
denis_anisimovdenis_anisimov on Февраль, 19, 2012 22:01 (UTC)
Читал в исторической литературе, что удэгейцы - остаток народа у которого до монголов было своё большое царство на Дальнем Востоке с городами, торговлей и портами. Потом ушли от завоевателей в лес, где и сгинули. Почти...