?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Февраль 2012 @ 17:08
Переход к урочищу Амба.  


В это утро, мой новый знакомый из Красного Яра собирался плыть вверх по реке в урочище Амба, на свой охотничий участок. Но, перехватить его на реке и немного подъехать с ним не получилось.
После полудня благодарю соседей за компанию и ухожу вверх. То по подмываемым течением краям густо заросших лесом пойменных островов, то по галечным отмелям, то по протокам.




Несмотря на то, что ночами уже легкие заморозки, днем тепло и достают «лосиные мухи». Эти крылатые твари заползают в волосы и вообще, куда могут забраться. Попадались и единичные клещи.
Говорят, у «лесных людей» на энцефалит иммунитет. Многие из них считают, что иммунитет передается им от зверей при поедании сырой изюбриной и косульей печени. Думаю что, скорее всего, он вырабатывался у них веками, в результате естественного отбора.
Там, где лес впереди не просматривается, иду покрикивая. Для обеспечения безопасности, важно делать все, чтобы избежать неожиданной встречи с хищниками накоротке. Бояться же не только бессмысленно, но и опасно. Правильный зверь всегда разойдется с человеком. Хищники хорошо чувствуют и страх, и уверенность, различают человека вооруженного. Даже когда они голодны, они стараются добыть себе пищу с наименьшим риском и энергопотерями.
Медведи, на которых здесь активно охотятся, боятся людей, а у тигров, судя по обилию следов копытных, еды хватает и без меня.
Когда я спрашивал «лесных людей», как уберечься в пути от тигра, удэгейцы говорили, что если тигр не захочет, его не увидишь, ну а если захочет взять тебя, все ухищрения - пустое. Среди промысловых охотников Приморья, в сезон живущих в тайге бок о бок с тигром, немало таких, кто никогда и не видел этого зверя.
В одном из мест, перед очередным поворотом реки, громко кричу, чтобы обезопасить себе проход по следующему участку пути. Результат превосходит ожидания. Из ивняка на противоположном берегу выбегает и с разбега бросается в воду белогрудый медведь. От неожиданности забываю о находящемся в клапане рюкзака фотоаппарате, и в руках «само собой» оказывается ружье. Сносимый быстрым течением, доплыв до берега, медведь смешно карабкается на нависшую над водой с крутого берега корягу. Поскальзывается, срывается в воду, взбирается вновь и, в конце концов, скрывается в лесу в сотне метров от меня.
Встреченные рыболовы рассказывали, что пару дней назад такой же вечером напал на рыболова на косе. Тот вовремя успел обернуться на шорох и отбивался от медведя, отступая к лодке, удочкой. А еще, во время сплава, их чуть не убили случайно, милиционер и инспектор по маломерным судам, стрелявшие из карабинов по переплывавшему реку стаду кабанов.



За два дня поднялся вверх не более, чем на полтора десятка километров. Это нормально.
Рябчиков, на которых рассчитывал как на основное пропитание в пути, на лесистых островах не попадается. Здесь гораздо проще добыть крупного зверя, чем рябчика или утку на бульон.
Пробираясь протоками, лакомлюсь сладким и ароматным после ночных заморозков диким виноградом, ягодами боярышника, барбариса, лимонника. Последний, прибавляет сил, но есть много не рекомендуется.
До рыбалки дело пока не доходит. Чтобы не терять времени и не нести лишний вес, планирую ее на вечер или на длительную стоянку, но пока складывается так, что поиск места для ночлега и разбивка лагеря происходит уже в сумерках. До темноты дров бы натаскать для костра да палатку поставить.



При ночевке костер на всю ночь важен еще и для того, чтобы тебя самого не приняли за медведя или изюбря. Рассказывали о случае, когда браконьеры стреляли на свет налобного фонаря, приняв его за отражение глаз зверя. Сам видел катер с вооруженными людьми, несшимися ночью по реке, освещая берега и косы фарой. Скорее всего, это были пьяные туристы. Местные, зная какую дань утопленниками ежегодно забирает эта река, по ночам по Бикину на моторе не ходят.
Мешая заснуть, на заливах и протоках вокруг ревут изюбри. Не призывно трубят, как любят описывать лирики, а противно орут. У изюбрей сейчас гон.
На следующий день на одной из проток удается подкрасться и добыть одним выстрелом пару кряковых уток. Вечером отвариваю и натираю тушки уток смесью специй и чеснока. Концентрированный бульон идет на приготовление калорийного и вкусного супчика.
К полудню следующего дня выхожу к урочищу Амба. Справа в Бикин здесь впадает река Амба и чуть в стороне гора Амба, высотой почти пятьсот метров.
 
 
 
valcol42valcol42 on Февраль, 11, 2012 14:05 (UTC)
Красотища!!!! Но страшно, аж жуть))) Течение быстрое у реки? Когда я была на р.Онон, то в воду можно было зайти только по колено, дальше уже сносило по течению.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 11, 2012 14:15 (UTC)
Течение разное, в разных местах.
atboarder2atboarder2 on Февраль, 11, 2012 14:12 (UTC)
Интересно. Лосиные мухи в сентябре на юге Сихотэ-Алиня летят. Это ваша вторая поездка на Бикин или та, что вы ранее описывали?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 11, 2012 14:17 (UTC)
Прежнее, перекраиваю начисто.
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 11, 2012 17:21 (UTC)
Что первое бросается в глаза - берега без мусора
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 11, 2012 17:26 (UTC)
К сожалению, это не так. Туристы, они такие туристы... В следующей части будет об этом.
Igor_flam120admiral_scheer on Февраль, 11, 2012 17:30 (UTC)
Жаль. Стыдно за нас...
donna_lauradonna_laura on Февраль, 11, 2012 17:29 (UTC)
А я трусиха ;))
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 11, 2012 17:57 (UTC)
Неожиданное признание..) Ничего не боятся, или утверждают, что это так, только дураки..
Александр Великановal_velikanov on Февраль, 12, 2012 02:21 (UTC)
а вы вверх по долине Амбы не хоидили? Я как раз поднимался пешком до избы в верховьях, очень интересно было бы почитать ваш рассказ.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 12, 2012 11:03 (UTC)
Не совсем понялпро "вверх по долине Амбы". Вверх по реке Амба поднимался до сопок, по Бикину до Улунги.
mnp70: комарикmnp70 on Февраль, 12, 2012 19:35 (UTC)
Очень интересно читать,так много разного и необычного!Места замечательные.Тем
обиднее за туристов:лодки ночью на скорости,пальба,мусор.Дивное место на втором
снимке и -мусор в воде!Как будто люди другой породы.Есть породы у людей?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 12, 2012 19:51 (UTC)
Это не мусор, створки раковин, возможно жемчужниц.