?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Январь 2012 @ 21:46
Сентябрём по Чукотке.(12)  


Ночью порывистый ветер, и хлещущий дождь. Утром, хмурое небо, серое, в барашках волн, море, клочья тумана зацепившиеся за кекуры на сопках. Вчерашний тихий, теплый и солнечный день уже в прошлом.
По мокрым и скользким камням идти на Шелагинский не хочется. День туда, день там, день обратно. За это время погода может стать еще хуже. Всё что там есть, я уже видел. Гораздо интереснее, в следующий раз, имея запас времени устроить путешествие подольше. Берегом, или в виде прибрежного плаванья.

За Янранаем выхожу на песчаный берег и иду в сторону Апапельгино и Певека.



На некотором удалении друг от друга рыбацкие балки. Судя по всему, местные жители летом выезжают сюда, не только на рыбалку, но и просто так, развеяться, пожарить шашлыки. Сейчас на берегу пустынно. Рваный мячик, занесённые песком обрывки сетей,



чудового вида водоросли, выброшенные на берег штормом.



А еще чуть замытые следы белого медведя. Другого медведя, след которого в два с половиной раза крупнее, размером с большую тарелку.



Балки не заперты на замок, в них почти ничего нет, но, во всех из них медведь выдавил маленькое окошко, которое обычно, с тыльной стороны. Живо представляю себе как зверь, подойдя к балку, встает на задние лапы и, выдавив стекло, просовывает внутрь нос, втягивает воздух. Если ничем съестным не пахнет, интерес теряется и зверь идет дальше.



Когда наползает очередной заряд, и дождь из мелкоморосящей стадии переходит в ливень, укрываюсь в очередном балке. Когда прекращается, иду дальше.



По пути попадаются стая гаг и стая черных казарок.



В один из моментов, когда фотографирую яркие «клумбы» растительности на песке, из моря, рядом с берегом, вдруг появляется большой морской зверь, который увидев меня, скрывается под водой и уходит дальше от берега. Снять не успеваю но, похоже, что это был лахтак.



Ближе к вечеру, не без труда, через болото и кочковатую тундру, выбираюсь сначала к дороге, и уже по ней к Апапельгино.



Смеркается. Если не будет попутной машины, ночевать придется где ни будь здесь.



Но, мне опять везет. Появляется попутный самосвал, который подхватывает меня до Певека.
Выбравшись из непогоды, замечательно, принять горячий душ, переодеться в сухое, принять участие в дружеском застолье.
К утру ветер с восточного поменялся на северный. Об стекло окна выходящего на губу звонко бьются все увеличивающиеся в количестве снежинки.
Лейтмотивом в голове, как на заевшей пластинке, звучат лова из рок-оперы «Юнонна и Авось»: «Пора возвращаться».



Пора покидать "город ромашек", пока не занесло снегом перевалы, и не перестали ходить машины. Бывало и так что водителей, попавших в ловушку между перевалами, эвакуировали вертолётом. А машины оставались в тундре.

Начало здесь:http://strelec-new.livejournal.com/71167.html
Продолжение будет..)
 
 
 
valcol42valcol42 on Январь, 17, 2012 19:37 (UTC)
Что то грустью повеяло. Усталость накопилась, да и дождь, пасмурно? У нас вся зима такая.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 17, 2012 21:00 (UTC)
Нормальный подход, с точки зрения трезвого расчёта. Хотелку надо вовремя укорачивать..) Забраться можно, много куда, а вот выбраться бывает не только сложнее, но и не всегда возможно.
vvsamoilenkovvsamoilenko on Январь, 17, 2012 22:24 (UTC)
первая фота классная. прямо очень-очень. возможно лучшая из всего чукотского сентября.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 18, 2012 08:54 (UTC)
А чем зацепила?
vvsamoilenkovvsamoilenko on Январь, 18, 2012 11:16 (UTC)
Я не искусствовед, поэтому объясню как умею. Все ИМХО. Тут вроде как есть чукотское "все" - горы, камни, характерные рыже-красные пятна, туман. Но картинка не выглядит перегруженной "в которую напихано всё", а наоборот кажется мне лаконичной и хорошо организованной. Все элементы не сами по себе, а работают друг на друга. Допустим, убрать красную полосу внизу, или полосу тумана убрать или опустить пониже - все, уже не то, абсолютно унылая гора, на которой нечего рассматривать и даже большуший камень на ней не спас бы ситуацию. Без тумана и масштаб бы был, кстати, непонятен. Туман без камня тоже бы не смотрелся. Даже не факт, что голубое небо бы лучше смотрелась. Короче, так все сложилось, что в результате глаз (по крайней мере мой) ползает по фоте долго и с удовольствием.
kotofei_chegkotofei_cheg on Январь, 17, 2012 23:48 (UTC)
Пора писать книгу ))
С удовольствием бы почитал.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 18, 2012 08:55 (UTC)
Что здесь мешает читать? Или Вы о какой то иной форме изложения?
valcol42valcol42 on Январь, 18, 2012 03:59 (UTC)
Что это за зеленовато-желтые аккуратные холмики на берегу? Водоросли?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 18, 2012 08:56 (UTC)
Нет, растительность такая, на прибрежном песке.
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiлtambovwolf on Январь, 18, 2012 07:27 (UTC)
Хорошо...
mnp70: комарикmnp70 on Январь, 18, 2012 21:29 (UTC)
Интересно читать:тексты короткие,но ёмкие,язык хороший,много нового, весёлого и печального.Хорошо Вы к людям относитесь,это приятно.Снимки
отличные-помогают понять что к чему:как живут люди и как умирают посёлки,как великолепны горы и море,какие звери обитают.Ромашки и
клумбы таинственных растений на песке очень выразительны.Спасибо!Пишите пожалуйста!Почитали про корюшку и сигов.Тоже интересно:на
Белом море и в Карелии не раз бывали.Там ещё ссылки-не всё сразу!
averaavera on Февраль, 15, 2012 19:06 (UTC)
Подскажите, когда Вы сделали эти фотографии Апапельгино?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 15, 2012 22:46 (UTC)
2011 год, середина сентября. А Вам зачем?
averaavera on Февраль, 16, 2012 11:06 (UTC)
Я жила там 8 лет, в 1999 г. уехала и больше туда не возвращалась. Вы сфоторгафировали поселок с левой стороны дороги, возвращаясь с Янранайя, а мой дом находился с правой) Он мне раньше очень часто снился. Но во сне почему то я никак не могла попасть внутрь. Или там кто-то жил, или сидели на кухне за столом чужие люди, а я стояла на улице и смотрела на них) Спасибо! Как- будто дома побывала)
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2012 11:14 (UTC)
Метрах в ста, от начала посёлка, со стороны Янраная, справа, в ста метрах от дороги, есть пара частных домов в которых точно живут.
Пожалуйста..)
averaavera on Февраль, 16, 2012 11:18 (UTC)
Живут??? Там ведь нет отопления и с электричеством были проблемы, после того 2001г. Да, примерно 100м от дороги. Самые крайние дома)