?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Январь 2012 @ 10:47
Сентябрём по Чукотке. (8)  


Утро встретило тихой, пасмурной погодой. Дима ушёл на работу, попросив, что если соберусь уйти, позвонить ему, что бы он пришел забрать ключ. А еще вчера мы с этим человеком не знали о существовании друг друга. У нормальных людей здесь это норма. Если можешь помочь человеку, и тебя это особо не затруднит, почему нет. Даже с точки зрения трезвого расчета, это оправданно. Когда понадобится помощь или поддержка тебе, больше шансов, что не пройдут и мимо тебя. Не посчитавшись ни со временем, ни с усилиями, ни с затратами. На северах, где малая ошибка, или изменения обстоятельств, могут обернуться большой бедой, это более чем важно.
Иду прогуляться по городку, с попутными закупками в магазинах.




В 1762 году, Чаунскую губу, где на удобном мысу, ныне расположился Певек, открыл купец-путешественник из Великого Устюга, Никита Шалауров. Но, здесь, упершись в непроходимые льды у мыса Шелагский, был вынужден вернуться в устье реки Колымы. Через два года вновь отправился на восток, вдоль побережья Чукотки. Здесь и пропал.



10 августа 1933 года, когда пароход «Лейтенант Шмидт» бросил якорь напротив этого места, здесь стояли семь чукотских яранг и один дощатый домик. Началось освоение края и изыскания. Через три года было доказано, что здесь есть промышленное месторождение олова, найдено первое месторождение золота. К весне 1941 года здесь уже два горнодобывающих предприятия. Через год были отстроены четыре пирса Певекского порта, стратегического торгового порта Северного морского пути.



Летом 1959 года заработал прииск Комсомольский, - самое крупное золотодобывающее предприятие Чукотки.
За последние десятилетия, разрушение России политиками-вредителями и поощряемыми ворами-хапугами, не лучшим образом отразилось и на этих, долго и трудно осваимаемых страной местах. Заброшены оловянный рудник «Валькумей» и поселок при нём, развалено и уничтожено большинство промышленных и добывающих предприятий.
К концу девяностых годов в Певеке проживало почти тринадцать тысяч человек, сейчас едва ли более четырех тысяч…
Но, город еще живет. С 1944 года, дымит, греющая город и дающая электроэнергию Чаунская ТЭЦ.



Работают Морской порт и аэропорт, золотодобывающее, геологоразведочное, и несколько обеспечивающих жизнедеятельность предприятий. Много мелких магазинчиков, цены в которых в два, два с половиной раза отличаются от московских. При этом зарплаты, не сказать что бы высокие. Например, мои новые знакомые, восстанавливающие неполадки на линии электропередачи, получают на руки всего тридцать тысяч.
За счёт большого количества раскрашенных в яркие цвета домов, городок яркий, а ветра, поднимающие в воздух и уносящие всё и вся, делают его, более-менее чистым.



Времени у меня было немного, и потому считаю, что мне повезло, что не имел удовольствие испытать на себе «южак». Ураганный силы ветер, приходящий с юга и дующий неустанно, от одних суток до недели. Когда о его приближении в Певеке людей извещают, они затариваются едой, а многие и спиртным, и пережидают «южак» по домам. Когда всё заканчивается, восстанавливают оторванные ветром двери подъездов, устраняют прочие неполадки, и жизнь продолжается.



В последние годы граница льдов Cеверного, пока еще ледовитого океана , летом всё более удаляется от побережья, и белые медведи летом, оставшись на берегу, в поисках пищи, случается, заходят и в город. Прошлым летом таких незваных гостей пришлось выдворять из черты города трижды. Если медведь появляется в городке на берегу, то обычно, милиция с помощью большой машины оттесняет его в море и вынуждает уплыть.



Был случай, когда в городской черте медведица пыталась устроить себе берлогу для выведения потомства.
Здесь это никакой не экстрим, а обычные условия жизни.

Из того на что обратилось внимание, - тротуары поверх теплотрасс и бригада узбеков занимающаяся строительством пешеходной дорожки.



Если первое оправдано и поднятием над заносимой снегом землей и подогревом снизу, то, как сюда попали гастробайтеры, мне неведомо. При здешних ценах на авиабилеты, дай Бог заработать на билет домой.



Вечером в гости к Диме приходят его друзья. Жарим гольца свежего, нарезаем соленого, закусываем. Попутно у них зарождается идея, на недельку, другую, рвануть на вездеходе в Усть-Чаун, на рыбалку и охоту. Принять участие в этой авантюре агитируют и меня. Жаль, что я не располагаю таким временем. У меня, максимум, пять дней, после которых надо будет возвращаться назад в Билибино, пока работает летник.
 
 
 
Даягdayag on Январь, 13, 2012 07:09 (UTC)
Как бы мы узнали про все эти места... Интересно, спасибо!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 13, 2012 07:21 (UTC)
Ну, узнать можно по разному. Почитать Куваева, погуглить..)
Даягdayag on Январь, 13, 2012 07:27 (UTC)
Ну вот как-то не довелось гуглить по слову "Чукотка" :) И про Куваева я не слышал никогда :)
maxozharmaxozhar on Январь, 13, 2012 07:11 (UTC)
Абрамович в свое время выделил краски на дома, и получилось весело. Во всяком случае все то, что полуразрушено, как-то не бросается в глаза, как в других городах Арктики. Вот Диксон и Амдерма - просто кладбище домов, и ощущение неизбывной тоски там перманентное. А в Тикси кое-что подкрашено, и все выглядит не так уж страшно. Певек же вообще - картинка.
А по тротуарам страшновато ходить в метель, когда дует южак со скростью под 30 метров - скидывает с них в снег.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 13, 2012 07:26 (UTC)
Ветра бывают и по 45 метров в секунду. Знакомый рассказывал: Звонит приятель по мобильному.
-Я тут у тебя за углом соседнего дома, с литром водки. Не могу 10 метров двора пересечь, в подъезд попасть, уносит назад.
Приходится идти выручать..)
игумен Агафангел (Белых)igumen_aga on Январь, 15, 2012 05:52 (UTC)
вах )
Так это хорошо, что связь есть )) У нас, обычно, на второй-третий день пурги, тарелку Мегафоновскую валит,в очередной раз...
valcol42valcol42 on Январь, 13, 2012 07:57 (UTC)
Краски то веселенькие....
Жизнь стала нерентабельной по всей России. Грустно, даже белые медведи приюта себе не находят, выгоняют их в открытый океан. Менеджеры рулят!
slava_zzslava_zz on Январь, 13, 2012 10:26 (UTC)
и таяние льдов менеджеры устроили? нехорошие какие...
valcol42valcol42 on Январь, 13, 2012 11:12 (UTC)
Очень нехорошие)))
N/A: душаanna_eremina on Январь, 13, 2012 11:43 (UTC)
Спасибо за рассказ.
Я тоже думаю, что если не трудно, почему не помочь? Даже денег можно дать столько, чтобы не обижаться ели не вернут. Обычно так и делаю. Представляю, какой там воздух чистый, особенно после "южака". Все больше хочется уехать куда-то на край света. Мне кажется, что там мысли чище.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 13, 2012 12:44 (UTC)
Мысли может и чище. Но еще, надо чем то жить. И да, слишком длинные зимы..)
donna_lauradonna_laura on Январь, 13, 2012 15:07 (UTC)
На последней и есть та строящаяся пешеходная дорожка?
Изрядная!
Или это всё-таки дом?
То есть есть еще на что стоить? И для кого?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 13, 2012 21:29 (UTC)
Дорожка, выложенная плиткой..)
donna_lauradonna_laura on Январь, 14, 2012 06:20 (UTC)
О как! Недурственно живут!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 14, 2012 08:02 (UTC)
Если еще учесть, что её привезли морем вокруг Камчатки, с Владивостока, или по севморпути, с Мурманска- Архангельска...)
a_raskatov on Январь, 13, 2012 18:50 (UTC)
Как напоминает Норильск.)) Та правда ветер дует в обратном направлении - "северо-востряк" с Таймыра. А дома - один в один, тоже - в Новом Уренгое, только без подвалов-свай.

Кстати, думал, что энергия подается сюда от БиАЭС.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 13, 2012 21:30 (UTC)
И оттуда тоже.
DennisMdennism on Январь, 15, 2012 12:19 (UTC)
Дальняя даль... Спасибо.
mnp70: комарикmnp70 on Январь, 15, 2012 20:13 (UTC)
Спасибо!Интересно как было,но не менее-как есть.Как хорошо стало на
душе,что есть ЛЮДИ!А город нарядный-редко нынче.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 15, 2012 20:22 (UTC)
Настоящие Люди есть везде..)
geo007prospector007 on Июнь, 24, 2013 02:58 (UTC)
"Заброшены оловянный рудник «Валькумей» и поселок при нём..." -- в случае Валькумея и всего оловянного на Чукотке, политики и хапуги скорее всего не виноваты. Причины объективные, экономические. Нерентабельно из Чукотских месторождений добывать олово, к тому ж Валькумей порядком был отработан.