?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Январь 2012 @ 18:44
Сентябрём по Чукотке.(2)  


А вокруг и впрямь красота. Вдыхая стылый, настоянный но пряных травах осенней тундры воздух, наслаждаясь простором и открывающимися во все стороны пейзажами, я непроизвольно, несколько раз в день, то про себя, то вслух произносил: «Как мне хорошо». Причем, в этом случае, «хорошо» это самая мягкая форма, в которой я мог передать то, что ощущаю. А впереди еще, как минимум, пятьсот километров пути, где за каждым поворотом неведомое мне.




Шестое сентября, тоже выдалось солнечным. В тундре кормились, время от времени подавая голос, журавли. На ближних сопках, можно было видеть кочующих вглубь материка с побережья Чаунской губы, группы диких оленей.



Не смотря на то, что до Билибино отсюда 203 километра, в это время, в выходные, здесь достаточно людно. Наряду с рыбалкой, охота на диких оленей здесь сродни народному спорту. Впрочем, спортивной практикуемую здесь охоту назвать можно едва ли. Это скорее просто заготовка. Такая же, как сбор грибов или ягод.
Едущие по дороге охотники, или успевали отстреляться по оленям, которых застали близ дороги, или просто становились на обочине дороги в тундре, дожидаясь пока пересекающие её олени сами не подойдут на выстрел.



В это время, бегать за оленями по тундре, скрадывая их, в большинстве случаев, считается для местного охотника излишними телодвижениями.
Но и в таком виде охота на оленей в это время здесь весьма результативна.



Насколько вся она обеспечена лицензиями, углубляться не будем. Говорят, что обеспеченна, в количестве по пять штук на охотника. Поголовье диких оленей здесь значительное, и продолжает увеличиваться.
По моему мнению, люди, живущие постоянно в столь отдаленных и трудных для выживания местах, должны иметь права на пользование природными ресурсами соизмеримые с правами аборигенных народов этих мест. Тем более что по факту всё это всё равно есть. Вне зависимости, законно это или нет.
 
 
 
Петя и Наташа Б.: aesevprostor on Январь, 7, 2012 14:59 (UTC)
Там что, такое кол-во диких оленей? Или они чьи-то?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 7, 2012 15:03 (UTC)
Такое количество диких..)
Петя и Наташа Б.: aesevprostor on Январь, 7, 2012 15:07 (UTC)
Круто) А что их колхозники не приручают? Вроде как-то говорили, что колхозники бедные, оленей у них мало.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 7, 2012 15:13 (UTC)
Не знаю, насколько возможно приручение диких. Там как-то наоброт. Для оленеводов дикие олени хуже волков. Откалывают и уводят домашних.
Петя и Наташа Б.: aesevprostor on Январь, 7, 2012 15:17 (UTC)
Ну как-то же их изначально приручали. Хотя, оленеводы могут тогда есть только диких. А своих исключительно на продажу и разведение. Тоже выгода)
donna_lauradonna_laura on Январь, 7, 2012 15:13 (UTC)
Почему-то первая карточка не открылась.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 7, 2012 15:15 (UTC)
У меня нормально открывается. Могу попробовать перезагрузить..
donna_lauradonna_laura on Январь, 7, 2012 15:21 (UTC)
Уже открылось.
Красивые места.
Даягdayag on Январь, 7, 2012 15:23 (UTC)
Красота, спасибо!
valcol42valcol42 on Январь, 7, 2012 18:11 (UTC)
Какой простор! Охотников понять можно- ногами много не потопаешь, вот и ждут оленей на дороге. А свежесть воздуха даже с экрана ощущается. На первой фотографии сопки белые, уже снег там выпал?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 7, 2012 18:23 (UTC)
Ветер с севера подул, - снег выпал, вплоть до непроходимости перевалов. Подул с юга, подтаяло. Это нормально..)
iliya_pilipenkoiliya_pilipenko on Январь, 8, 2012 06:53 (UTC)
Красивые фотографии