?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Декабрь 2011 @ 12:17
О вкусной и здоровой рыбе...  


Послушал, тут в машине передачу про "натуральную пищу".  Получается что, даже в стране вылова охлажденная рыба доходит до конкретного потребителя пару недель. Того же тунца, чтобы не терял цвет, насыщают угарным газом. Если это не крашеный тунец. Если это вообще тунец...
В общем, кругом осада и засада. Другое дело в дикой природе, когда, так сказать, на подножном корму.

Уже давно ничего с рыбалки домой не вожу. Последний раз лет пять назад привез корюхов да сигов. Охлажденными, в начале апреля, в коробе под пассажирским вагоном. 
Корюх вообще одна из моих любимых рыб. Вместе с треской атлантической свежевыловленной, сёмгой дикой, и хариусами.



Хариусы это вообще песня. Стольких людей в странствиях по Сибири да северам кормят. Одной, двух мушек самодельных достаточно, пробки винной пробковой, да лески куска, три-четыре метра. Брали и на блесну Blue Fox №5, желтую. Ту на которую ленков крупных, на Бикине, в Уссурийском крае ловил. 
Хариус западный, обитающий на европейском севере, немного отличается от того что в Сибири, за Уралом. А там, заметил, что он вообще в каждой реке немного индивидуальный. Или расцветкой  спинного плавника-паруса, или пятном каким фиолетовым на определенном месте. Хариусы Бургахчана отличались золотистого цвета брюхом. Как будто трясь им по камням золотоносной реки и её притоков ручьев, сами немного позолотились. 



В основном, среднего размера, грамм по триста-шестьсот.  
В выборе приманки Бургахчанские хариусы неприхотливы. И на мормышку, сделаную из нацепленной на крючок крупной картечины, цеплялись, и на подмотку на крючке простой чёрной ниткой,  имитирующую слепня. А если слепней настоящих на подсадку наловить, то и вообще красота. Рюкзак наловить непросто, река  не считается рыбной, а на пожарить, уху сварить, это можно. 
Малосольные тоже хороши...



В общем, несколько лет назад, пришел я к выводу, что хорошую, вкусную рыбу можно поесть только там где её поймал. Например, приготовленную на костре, с дымком, или при помощи топящейся дровами печки.
Иное, чаще, уже совсем не то. За редким исключением, типа строганины из чира или муксуна.
 Если что, - это к вопросу о вкусной и здоровой пище...)
 
 
 
Дмитрий Уткинdmitriy_utkin_c on Декабрь, 30, 2011 08:50 (UTC)
Уж что да, то да! Это про уху на костре, особенно если весь день на ногах.
Даягdayag on Декабрь, 30, 2011 09:02 (UTC)
Спасибо очередной раз - как будто сам на рыбатку съездил. То есть я сегодня ездил, но не так удачно. :)
donna_lauradonna_laura on Декабрь, 30, 2011 10:00 (UTC)
Хариусы... Вот бы к новогоднему столу...

;))
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 30, 2011 10:05 (UTC)
Это надо было в избушку на озере на НГ ехать, на север Карелии...)
donna_lauradonna_laura on Декабрь, 30, 2011 10:08 (UTC)
Я бы с радостью..
Надежда Щербинина: С Новым годом!ya_nadegda on Декабрь, 30, 2011 10:49 (UTC)
Здравствуйте, Валера. Редко сейчас бываю в блогах. Зашла вот с Новым годом друзей поздравить, заодно почитать, кто что пишет. Хариус - моя самая любимая рыба. У нас на реке Уфе (Уфимке) на перекатах его много. Особенно вкусно, когда свеженький, прямо у реки. С Наступающим Вас!. Желаю всего самого наилучшего.
Сергей Харичевsergselivan on Декабрь, 30, 2011 14:10 (UTC)
Да, такой рыбки и не едал, и даже не видал - климАт у нас не тот!
А что едал, что тут же на бережку приготовлено - это самое то!
Вот, думаю: какой-нибудь повар в столицах такое смог бы делать да ресторан бы открыл какой-нибудь - очередь бы к тому заведению стояла, как к мавзолею в советские времена. ;))

Хорошая рыбка, чистая...
misterfirstmisterfirst on Декабрь, 30, 2011 14:25 (UTC)
а есть ещё и танцующие хариусы , с Наступающим и новых дорог в 2012 !
panterkatorakan4eg on Декабрь, 31, 2011 14:31 (UTC)
Ухи сразу захотелось)))

С наступающим, Валер!
mnp70: комарикmnp70 on Январь, 1, 2012 13:43 (UTC)
С Новым Годом!Успехов во всём!Репортажи Ваши замечательные: добрые, познавательные и вкусные,как этот.:)))Великолепные хариусы-красавцы ходят в прозрачной воде Ладоги.Мой же лучший трофей-окунь, пойманный за жабры!Следующий "улов"остался неопознанным,так как ушёл вместе со спиннингом!А рыбу люблю во всех видах:живую в водах,уху в котелке и запечённую на углях костра-увы!чужую!