?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Декабрь 2011 @ 00:09
Первый снег.  

 

Середина декабря. За окном, наконец-то бело.  Добралась зима и до средней полосы России. А вспомнилось, как почти полгода назад,  я увидел этим летом первый снег на Чукотке. В начале августа, когда поспела морошка, да повылезали на плотной тундре у подножья сопок, грибы, на один день пропали комары.
День теплый, солнечный. А комаров нет. Пока заметили, произошедшую необычность уже и полдень. Но позагарать,  раздевшись по пояс,  чуток успели.  На другой день комары появились вновь. А через день, четвертого августа, поутру выйдя из палатки,  я ловил ртом самый настоящий снег. Чудеса,  да и только.


Наскоро собравшись, вышел из лагеря. Окружающие горки, начиная со стометровой высоты, белели до самых вершин. А еще в этот день пошли олени. Первые партия дикарей, возвращавшихся с северного побережья. Вначале увидел одну оленуху,  бегавшую неподалеку от лагеря, видимо ожидавшего отставшего где-то олененка. Затем, смешанную группу оленей, с быками-рогачами, важенками и оленятами.  



А потом как пошли- пошли….   Со всех сторон. Зоопарк,  да и только.

Первым оленям рады почти все. За исключением, разве что,  оленеводов пасущих стада оленей домашних.  Первые олени, возвращающиеся с моря, это значит, что в столовых старательских артелей будет свежее мясо и разнообразные блюда из него. А вкусная еда одно из немногих, что наряду с баней, скрашивает довольно однообразную, на вахте и в поле, жизнь.

 

И в отсутствии различных контролеров, лишнего у природы здесь никто не берет.  Не принято и вообще дурной тон, добывать больше чем нужно, больше чем можешь с пользой употребить.



Когда возвращался назад оленуха,  бродившая неподалеку от лагеря,  уже куда-то ушла. Вместо неё появился смешной, нескладный оленёнок.

На всякий случай, чтобы не обнаружили его, да не затравили собаки, отогнал его подальше от лагеря.

 

 
Через день на маршруте встретили пару, возможно, тех самых потеряшек. Точнее не встретили, а увидели с горки в трехстах метрах ниже себя, где оленуха с олененком пристроились на площадке на отдых.

 

 
 
 
Алексей Соколов / 北海豚avs_lt on Декабрь, 21, 2011 20:47 (UTC)
А олени - лучше! ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 21, 2011 20:53 (UTC)
Согласен..)
kotofei_chegkotofei_cheg on Декабрь, 21, 2011 20:58 (UTC)
А что это такое вкусное сохнет на крючьях?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 21, 2011 21:07 (UTC)
Оленина, что же еще..)
Брали на маршруты, для поддержки штанов.
Sofya Pyatnitskayapyatochkina on Декабрь, 21, 2011 21:25 (UTC)
красиво
mnp70: комарикmnp70 on Декабрь, 21, 2011 22:09 (UTC)
Потеряшки могут выжить без своего стада или к другому примкнуть?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 21, 2011 22:14 (UTC)
Думаю, что да. Если волки, медведи, или россомахи раньше не оприходуют.
valcol42valcol42 on Декабрь, 21, 2011 23:54 (UTC)
Можно сидеть на пригорке и наблюдать: красивый пейзаж, оленей,смену погоды и т.д. Красота)))