?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Ноябрь 2011 @ 23:30
Олени.  


В конце июня лагерь уже не в распадках, гор, а в живописном, обзорном месте на берегу реки Бургахчан. Здесь в верховьях, на перекатах, еще можно перейти реку в коротких, с голенищем ниже колена, сапогах. Стоя на сопке над лагерем, я наслаждаюсь открывающимся отсюда видом, когда в дальнем распадке, на противоположной стороне долины замечаю какое-то движение. Из распадка вытекает, быстро увеличиваясь в размерах, большое светло-бурое пятно. И только присмотревшись, в бинокль, я сначала догадываюсь что это, а потом и вижу, что это олени.



Их много и поначалу не понять домашние это олени, или дикие. Быстро спустившись с сопки и сообщив в лагерь о надвигающейся лавине, краем склона иду ей навстречу. Тем временем олени пересекли долину и потому, что его сопровождало двое пастухов, стало очевидно, что олени эти домашние.



Пастухи, молодой мужчина и совсем молоденький паренёк, явно засмущались, завидев разглядывающих их людей. Всех вещей у них на двоих у них один карабин, небольшой рюкзак, бинокль, да самодельная деревянная удочка. Ни палатки, ни спальных мешков, ни туристического коврика, защищающего от холода полукилометрового слоя мерзлоты.



Они пасут стадо, направляя его туда, куда им надо. Защищают от волков, которые тоже «пасут» стадо, выжидая момент, когда можно будет поживиться. Кроме волков, по словам пастухов, в надежде на естественную убыль, стадо скрытно сопровождает пара медведей.



Это только часть стада, отделенная от оленух с прибылыми оленятами, чтобы малыши не пострадали. Оленей этих домашними можно назвать только условно.



Они полудикие, и в любой момент могут стать дикими, увязавшись за оленями дикими, или, как их называют, - дикарями. Дикари, которых в последние годы в этих местах становится всё больше, для оленеводов хуже волков. Ворвавшись в стадо и расколов его, они способны зараз увести за собой его значительную часть, догнать и отбить которую, вернув назад, непросто, и не всегда возможно. Вот так разом может исчезнуть значительная часть их труда направленного на сохранение и увеличение стада.



Стадо оленей не стоит на месте, находясь в постоянном поступательном движении. Чтобы остановить его, оленеводы закручивают стадо, заставляя ходить его по кругу. Это отработанный приём, и через несколько перемещений по кругу, олени начинают ложиться и, вскоре всё стадо уложено на отдых и ночёвку.



Помогая пастухам, за стадом присматривают две некрупные собаки, а сами оленеводы, тем временем, разжигают на берегу костерок и располагаются на чаёвку.



На ужин уха из пары пойманных тут же крупных хариусов.

 
 
 
donna_lauradonna_laura on Ноябрь, 12, 2011 19:45 (UTC)
Хариусы.. /мечтательно так ;))

Валер, а если стоять на пути бегущего стада, затопчут?

Первый снимок - нечто!!
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 12, 2011 19:50 (UTC)
Да нет, скорее обтекут.. Они же побаиваются человека.
А хариусы там хороши. Напишу еще про них..)
aloealoe on Ноябрь, 12, 2011 20:57 (UTC)
а как же они без коврика и спальника обходятся? одеты тоже вроде не тепло.
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 12, 2011 21:03 (UTC)
Сие мне неведомо.. Может кусок оленьей шкурки под бок все же есть..
denis_anisimovdenis_anisimov on Ноябрь, 13, 2011 05:30 (UTC)
Показалось или на самом деле у оленей бока у некоторых как изодраны? Кстати на фото олени прямо на мокрой земле лежат отдыхают. Неужели тепло так?))
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 13, 2011 05:34 (UTC)
Они привычные + лето...)
slava_zzslava_zz on Ноябрь, 15, 2011 09:45 (UTC)
линяют
savasigorsavin on Ноябрь, 13, 2011 05:43 (UTC)
Вообще поразительная жизнь у этих людей - вечное движение и тяжелый труд! ....Сразу начинают идти мысли о смысле жизни. :)
valcol42valcol42 on Ноябрь, 13, 2011 06:01 (UTC)
Может быть, в их жизни больше смысла,чем в нашей.В нашей жизни так много искусственного, надуманного, что мы принимаем за жизнь что то совершенно другое, ненужное.суетливое.
savasigorsavin on Ноябрь, 13, 2011 06:06 (UTC)
Я тоже так думаю. Но чтобы так жить, с собой надо сделать кардинальную переделку и прежде всего с психикой. Это наверное как трепанация мозга :)
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 13, 2011 18:30 (UTC)
Это гораздо проще, чем Вам кажется..)
savasigorsavin on Ноябрь, 13, 2011 19:35 (UTC)
Если вы имеете ввиду "жизнь заставит, и не то спляшешь" - это действительно просто.
...Но добровольно пасти оленей я бы не стал ))
makslatmakslat on Ноябрь, 13, 2011 07:07 (UTC)
не идеализируйте аборигенов.
в их жизни смысла не больше и не меньше чем в вашей.
malovato>bydetfunkyforlove on Ноябрь, 13, 2011 17:08 (UTC)
вот эт о ты правильно сказал!!!!
valcol42valcol42 on Ноябрь, 13, 2011 05:52 (UTC)
Спасибо огромное! Читать Вас очень интересно, Ваши репортажи из другой совершенно незнакомой жизни.Так и хочется обобщить: "Всюду жизнь!"
feographyfeography on Ноябрь, 13, 2011 18:17 (UTC)
махровые рожки :)
мне тоже интересно отчего у них шкуры такие подраные, или это еще линька?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 13, 2011 18:23 (UTC)
Линяют, конечно..)
slava_zzslava_zz on Ноябрь, 15, 2011 09:46 (UTC)
рога вырастут, закостенеют и к осени шкурка облезет
сейчас это как раз те самые панты
rezdmrezdm on Ноябрь, 13, 2011 19:43 (UTC)
Спасибо за заметки, с удовольствием читаю. Всё время не пререстаю удивляться, что в самых отдалённых местах Вы встречаете людей (не как в в последних заметках о золотодобычи, я вообще имю ввиду). Ну и коечно, поражают масштабы, особенно сидя в Европе, где каждый клочёк обработан-занят принадлежит, представить, что человек может передвигаться неделями по диким местам...


Я ещё хотел спросить — вот эти оленеводы, да и другие люди в "диких" местах, которые носят ружья, я с трудом могу представить, что они проходят через стандыртный путь получения лицензии на его ношение — это действительно так, "деды имели, и мы также", или всё же цивилизация есть везде (отделы милиции, т.п., которые выдают нужные справки, т.п.)?


Спасибо.
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 13, 2011 19:55 (UTC)
С оружием по разному бывает. Есть официально оформленное. Наверняка есть и не оформленное официально. Интересоваться этим у людей для которых это элемент выживания, обыкновенный инструмент, как-то не принято.
rezdmrezdm on Ноябрь, 14, 2011 19:04 (UTC)
Спасибо.
slava_zzslava_zz on Ноябрь, 15, 2011 09:48 (UTC)
хреново с оружием
раньше давал совхоз
теперь каждый оформляет индивидуально
то есть в поселок, медкомиссия,ОРЛЛ, все дела
Videodivervideodiver on Ноябрь, 16, 2011 04:26 (UTC)
Отличные фото, интересный репортаж!