?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Ноябрь 2011 @ 16:19
Как ищут рудное золото.  


В рассказах писателей золотоискательство окружено ореолом романтики. В них, таясь от всех, бородатый старатель, путешествуя по исключительной дикости местам, берет пробы в ручьях и, промывая их в своем лотке ищет в золотые значки,- чешуйки или крупинки желтого метала на его дне. Так, шаг за шагом, он определяет тот самый ручей и то самое место в нём, где за сотни или тысячи лет отложилось богатое содержание золота. Так, или примерно так, методом шлиховых проб, найдено большинство месторождений россыпного золота.
Что касается золота рудного, то поиск его дело не менее грязное, трудоёмкое и монотонное.



Обследуемый район «покрывается сеткой», например, сто на двести метров, и в каждой точке пересечения линий этой сетки берется проба, так называемый слой «Б». В идеале это то, на что рассыпается конкретная горка в этом месте, то есть песок, содержащий в своем составе всё, что есть поблизости. Ежедневно, если погода позволяет, пары из геологов и полевых рабочих на маршруты и, вне зависимости по каким кривым на местности он идет, маршрут надо пройти и примерно тридцать проб отобрать.



В полотняный мешочек отбирается и маркируется проба весом 350-500 грамм, то из чего после сушки и просеивания через сито с ячеёй в миллиметр, в пластиковый мешочек можно будет отобрать сухую пробу весом около 200 грамм. 



Если есть соответствующие приборы, то с этими пробами в лагере можно провести экспресс-анализ, в результате которого уже на месте, со значительной долей вероятности, будет ясно, из чего состоит та или иная горка.



Кроме того район исследуется "на геологию", методом поверхностного осмотра и описания его геологического строения и исследования заинтересовавших образцов. Вне зависимости от этого, все отобранные пробы отправляются на материк, где исследуются в специальных лабораториях.



Заинтересовавшие геологов места, исследуются повторно, более тщательно и, если поверхностные исследования внушают оптимизм, следующим этапом будет исследование заинтересовавших заказчиков поисков мест методом бурения. Но, до того такие места надо еще найти. 



Ну а между находкой месторождения и началом его промышленной разработки проходит десяток-полтора лет. Впрочем, иностранным компаниям, берущимся за разработку рудного золота а России, удается сократить этот срок вдвое, а то и втрое. Пример, - Чукотское месторождение рудного золота «Купол», разрабатываемое сейчас компанией «Кинросс Голд». От покупки лицензии на разработку и до добычи первого металла, у канадцев прошло всего около пяти лет. Разведку найденого нашими геологами в 1995 году, купленного ими весьма перспективного объекта они начали в 2003 году, а рудник запустили уже в 2008-м.
 
 
 
Денис Дамировxotab_81 on Ноябрь, 10, 2011 12:37 (UTC)
Очень интересно, спасибо
valcol42valcol42 on Ноябрь, 10, 2011 13:59 (UTC)
Спасибо! Очень интересно и фотографии хорошие. Если месторождение разрабатывает иностранная кампания, то золото она забирает себе? какая выгода России?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 10, 2011 14:08 (UTC)
Насколько я понимаю, сдают (продают) государству. Выгода России в инвестициях и эффективной разработке месторождения. Плюс, рабочие места для местных жителей (Чукотка, Колыма).
A. Geifmanrimon_ on Ноябрь, 10, 2011 14:28 (UTC)
Как всегда, интересно!
valcol42valcol42 on Ноябрь, 10, 2011 14:33 (UTC)
30 проб за день, да 15кг груза (без инструментов), да по сопкам топать (ползти)!!! Это очень тяжелый труд, некогда любоваться окружающей красотой.
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 10, 2011 14:38 (UTC)
Если тяжело, можно поделить на двоих. А любоваться красотами можно попутно, или на привале-перекуре. Плюс дорога до маршрута и назад в лагерь, и белые ночи. А еще бывает дождливая погода, тогда лазить по горкам запрещает ТБ..)
valcol42valcol42 on Ноябрь, 10, 2011 15:49 (UTC)
Пожалуй соглашусь с Вами. Трудно представить прогулку по сопкам, все равно должна быть какая то цель.