?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Октябрь 2011 @ 12:45
ЧУКОТСКОЕ ЛЕТО. "Ребятам" о зверятах.  


Природа севера очень хрупка. Это в средней полосе через полтора десятка лет на месте заброшенных сельхозугодий уже растет лес, собирают грибы, а на северах там, где основательно «похозяйствовал» человек, не одно и не два десятилетия надо, чтобы восстановилась природа, заросли нанесённые ей шрамы.



Мне говорили про место, где мне предстояло провести лето: «Зверя мало, стоят старатели….», но действительность превзошла все ожидания. В свой первый выход по окрестным сопкам я еще застал на снежниках последние следы уходящих на северное побережье Чукотки оленей, следы медведей «пасущих» их на перевалах.



Но, в целом было дико день за днем ходя по горам и, при возможности, внимательно осматривая в бинокль обширные, хорошо просматриваемые распадки, не видеть в них н и ч е г о….



И это при том, что до ближайшего жилого населенного пункта отсюда сейчас отсюда не одна сотня километров. Даже куропатки, по кустарникам вдоль стекающих с гор ручьев, были далеко не везде. То есть волки и медведи и росомахи в этих местах были, но те, кто выжил, вели себя так осторожно и скрытно, что увидеть их было большой удачей.



Отчасти, это результат отношения к этим хищникам и оленеводов, которым они откровенно вредят, и старателям, которым мешают спокойно работать, но, в большей части, это отношение живущих на Чукотке людей к крупным хищникам вообще. Как говорил один встреченный мной в пути, немало поколесивший на своем «Урале» (не мотоцикле) по тундре: « Волка бью там, где встречу. Медведя, если не убегает, убедившись, что перед ним человек».



И не берется здесь в расчёт ни природное любопытство познающего мир молодого зверя, ни другие причины по которым зверь без всякой агрессии может задержаться, ни другие возможности (например, резиновые пули) позволяющие зверю уйти, сделав выводы, что встречаться с человеком опасно. Соответственно и у зверя здесь отношение к человеку как смертельной опасности, а порой, если зверь с характером, и уже был ранен, как к смертельному врагу.
За три месяца проведенных нами "в поле", только раз медведь задержался, встретившись с одним из геологов на дороге. Зайдя под ветер и убедившись в начинающихся сумерках, что перед ним человек, - убежал. Два или три раза заставали медведей и волков на открытых пространствах, перемещаясь на вездеходе. Раз медведь приходил полюбопытствовать к лагерю, раз проходил поблизости мимо. Оба зверя, прогнанные собаками и находившимся в лагере человеком, больше не возвращались. Пару раз видели зверей вдали, пасущихся на ягодах. Лишь к одному из них мне удалось подойти на двадцать метров. Но, едва, высунувшийся из стланика зверь услышал мой: «Привет!», за то время, которое мне понадобилось, что бы нажать кнопку спуска на фотоаппарате, медведь успел развернуться.



В следующее мгновение стланик уже трещал вниз по склону, а на открытом пространстве мне удалось снять только сверкающие пятки.



Прогуливаясь вечерами и белыми ночами, я встречал и медведей, но встречи эти были или очень скоротечны, или на большом расстоянии, или в сумеречных, затененных местах. Так или иначе, возможности снять качественное фото в этих условиях не было, а специально заморачиваться с привадой, скрадком, и съемкой из укрытия, - не было возможности.



В качестве основных фотомоделей выручали пищухи,



 евражки,

да

немногочисленные птицы.



Да и с теми было всё не просто, большей частью, через удачу и терпение.
 
 
 
nataliaradanataliarada on Октябрь, 30, 2011 09:08 (UTC)
пятки хороши!
Жезтырнак-агаaga on Октябрь, 30, 2011 09:15 (UTC)
Пищуха колоритно вышла :)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 09:21 (UTC)
Эти зайки вообще занятные..)
arnauarnau on Октябрь, 30, 2011 09:35 (UTC)
Жаль, что даже в такой глуши животных становится меньше.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 11:43 (UTC)
Глуши, где зверья предостаточно, там тоже хватает...
valcol42valcol42 on Октябрь, 30, 2011 09:55 (UTC)
Пятки медвежьи!!!
Спасибо! Очень интересно! Нравятся пятки медвежьи,так и хочется пощекотать их. Пищуха красавица-это мышка? Какого она размера примерно? У лиственницы красные шишки (даже на рабочий стол поместила), а у нас в средней полосе я этого не замечала никогда, или лиственницы другие. Очень жаль тундру и зверей в тундре. Видимо человек не угомонится, пока все не испоганит вокруг себя.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 10:03 (UTC)
Re: Пятки медвежьи!!!
Пищухи - зайцеобразные. Размером с маленького хомячка. Лиственница - Даурская.
valcol42valcol42 on Октябрь, 31, 2011 02:31 (UTC)
Re: Пятки медвежьи!!!
Даже не верится,что пищухи такие крохи. Их можно держать дома как хомячков? Любопытные зверюшки и так близко подпускают к себе.
kiowa_mikekiowa_mike on Октябрь, 30, 2011 10:05 (UTC)
Кстати, на этих красных шишечках клёвая настойка делается.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 10:06 (UTC)
Рецепт в "студию"...)
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 30, 2011 10:10 (UTC)
Камчадалы очень жалуются на медведей: очень много случаев нападений на людей.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 10:22 (UTC)
На Камчатке тоже этим летом, в пригороде Петропавловска, на реке Паратунка, медведица задрала отца и дочь. Дочь по телефону просила помощи, пока медведица её живой грызла...
Жуткая история. Только в сообщениях умалчивается, что отец набраконьерив рыбы, на другой день за ней поехал с дочерью. А там уже медведица с медвежатами. Пытался её прогнать...
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 10:36 (UTC)
Рулит правильное поведение вкупе с бдительностью и готовностью к эффективной самозащите.
lesnoybrodyagalesnoybrodyaga on Октябрь, 30, 2011 10:54 (UTC)
а не подскажете - велика вероятность нападения медведя в лесах Северо-Запада России (Новгород)? Встретил весной в лесу следы медведицы с медвежонком, и теперь страшно в лес ходить =)

Edited at 2011-10-30 10:55 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 10:58 (UTC)
Зависит от ситуации и Вашего поведения при встрече с зверем. Если всё правильно, вероятность очень невысокая..)
lesnoybrodyagalesnoybrodyaga on Октябрь, 30, 2011 11:03 (UTC)
я уже понял, что нив коем случае не стоит убегать и проявлять агрессивность.
Тем не менее я понимаю так, что зверь прочь сразу не ломанётся и наоборот, может подойти полюбопытствовать поближе. Главное чтобы внезапно из-за коряг не выпрыгнул...
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 11:08 (UTC)
Постарайтесь сами внезапно к нему "из за коряг не выпрыгнуть". Это весьма значительная часть безопасности в районах обитания медведей.
lesnoybrodyagalesnoybrodyaga on Октябрь, 30, 2011 11:28 (UTC)
я когда по лесу\болоту иду, спецом шум создаю, чтобы зверей заранее предупредить, на это дело у меня и свисток есть =)
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 4, 2011 11:27 (UTC)
И это правильно. Оповестить зверя заранее и дать ему возможность своевременно уйти в сторону, значительно снижает вероятность конфликта.
ya_tashaya_tasha on Октябрь, 30, 2011 11:56 (UTC)
теперь я знаю, что значит "сверкать пятками"
у мишки пятки, просто выше попы)))
origen_72origen_72 on Октябрь, 30, 2011 12:06 (UTC)
осматривая в бинокль обширные, распадки,
Так в горах обычно и нет никого кроме куропаток, мышей и еврашек - там же жрать нечего. Зверье оно в тундре, в перелесках (если лес есть, конечно) , рядом с реками..
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 12:40 (UTC)
Re: осматривая в бинокль обширные, распадки,
Да нет, не совсем так. Есть разница в том, что видел я и видят другие люди, в разных горных районах Чукотки. И зверья хватает, вне зависимости от того, есть там лес или нет.
origen_72origen_72 on Октябрь, 30, 2011 14:59 (UTC)
Re: Да нет, не совсем так.
Разумеется не совсем так, но в горах живности по любому меньше чем в широких речных долинах с растительностью и т.д. Разумеется, есть варианты - где-то больше, где-то меньше, но в целом - действует такое правило..
Записки сержанта Клещаfeldfebel_k on Октябрь, 30, 2011 12:55 (UTC)
Познавательно, спасибо.
К волкам в Украине где-то похожее отношение. Спрашиваю зачем стрелял придурок? в ответ так волк жеж. А то что их у нас осталось меньше чем леопардов в мире, и то что сельскую скотину они крайний раз лет двадцать назад запороли всем безразлично(

А что за карамультук у Вас в руках?
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 30, 2011 13:37 (UTC)
Укороченное в деревянной части, для удобства ношения по горкам, МЦ 20-01.
void_avoid on Октябрь, 30, 2011 21:46 (UTC)
здорово всё, и пятки, и шишечки, и евражки! а горы и вовсе чудесны.
rinos1rinos1 on Октябрь, 31, 2011 11:24 (UTC)
Сергей с УРАЛА
Все чукотские фото жесть но себя я не нашел.Как с тобой связаться? Мой Пермский тел.+79082622515 \/+79223485755
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 31, 2011 14:45 (UTC)
Re: Сергей с УРАЛА
Привет Сергей!
Ответил сообщением.