?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Октябрь 2011 @ 11:07
Магадан-Билибино.  


Утром, 2 июня вылетаю из Магадана. Самолётик небольшой, винтовой, багаж пассажиров впереди салона. За стеклом иллюминатора проплывает Магадан и дальше только горы.
Через полтора часа полёта, справа по борту место где мне предстоит провести это лето.



Вскоре самолёт заходит на посадку в аэропорту Кепервееем, посадочная полоса которого находится на излучине одноименной реки.



Здесь меня встречают, и через полчаса и тридцать километров пути мы уже Билибино. После летней жары средней полосы и начинающей зеленеть Колымы, здесь всё еще черно. На календаре начало лето, а по природе, по среднероссийским меркам, тут только конец марта.



Неожиданной стала встреча здесь с моим московским знакомым, в определенных кругах известным под ником Дед Мазай. Он уже две недели здесь, в гостях у принимающей стороны, но никак не может отойти от шока который вызвали у него ценники в местных магазинах.



Если кто не знает, Билибино самый дорогой город России. Почти всё, что здесь есть, прибыло на Чукотку сначала морем, а потом по летникам на машинах, или по зимникам с Колымы, соответственно зимой.
Надо сказать и у меня, до последнего дня пребывания на Чукотке, и в частности в Билибино, при виде ценников в местных магазинах, возникало желание воскликнуть: «Да вы ох….». В смысле  - ох, как вы не правы….
Ощущения близкие с моими и иллюстрирующий материал можно найти здесь:
http://russkij-sever.livejournal.com/1323405.html
, у yesaul, который этой осенью побывал в Билибино следом за мной.
Как полагается, посидели за встречу.



И под вяленую оленину и под строганину, прибывшую с низовий реки Колымы от специалистов, знающих какую рыбу и где под неё лучше ловить. Много раз слышал, от якутов и прочих северных людей о необыкновенном вкусе строганины из нельмы, чира и муксуна, теперь готов подтвердить, - это очень вкусно и буквально тает во рту.



Спонсор этих вкусовых ощущений, представивший на тестирование тушку мороженого чира,  slava-zz.  За что ему тоже огромное спасибо.
 
 
 
Геннадий Лашукhennadiy_lashuk on Октябрь, 12, 2011 07:30 (UTC)
Я тоже слышал о строганине, правда не пробовал )))
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 16:02 (UTC)
И не пробуйте. Затягивает..)
dubuar: huntdubuar on Октябрь, 12, 2011 07:42 (UTC)
Блин, рот слюной полный. Муксун!!! Обожаю эту рыбу. Кстати, многие коренные потом просто не могут ее не есть. Как украинцы сало :) Вот вынь и положь. Да и сам, хоть раз в год, но съем :)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 16:04 (UTC)
"Раз в год", это или надо жить поблизости, или иметь возможность...)
dubuardubuar on Октябрь, 13, 2011 05:32 (UTC)
Пока есть кому привозить :)
valcol42valcol42 on Октябрь, 12, 2011 10:52 (UTC)
Судя по пейзажам, Вы где то на другой планете. Это подтверждается и рационом питания. Для нас,жителей средней полосы, это что то нереальное. Строганина- это сырая мороженая рыба? А как же паразиты всякие?
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 12:29 (UTC)
Правильные дизинфицирующие жидкости решают этот вопрос не в пользу паразитов...)
valcol42valcol42 on Октябрь, 12, 2011 16:11 (UTC)
Это сколько же надо "употребить", что бы проспиртовать весь организм!!! Да,сибиряки крепкий народ!
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 16:20 (UTC)
На самом деле строганина, не только очень вкусный, но и совершенно безобидный продукт. Дизинфекция не нужна.
origen_72origen_72 on Октябрь, 12, 2011 17:00 (UTC)
Дизинфекция не нужна
Смотря из чего и как сделано. У сыроедения свои проблемы и иногда и дезинфекция не помогает..
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 17:10 (UTC)
Re: Дизинфекция не нужна
Я про сделаное из того чего надо и так, как надо..)
origen_72origen_72 on Октябрь, 12, 2011 17:25 (UTC)
Re: из того чего надо и так, как надо..)
Именно в этом и проблема, ибо одно время строганину активно использовали как закуску под водку. А рыба, не сразу замороженная, но таки замороженная, особенно если использовать ее с соусом и под некоторое количество уже выпитого не пахнет и не дает признаков порчи. Только потом - в виде серьезнейших отравлений.. А так конечно - приятненько...
slava_zzslava_zz on Октябрь, 16, 2011 13:54 (UTC)
Re: из того чего надо и так, как надо..)
проблемы с заразой часты на Оби, где нет сильных морозов
положено выдерживать ниже -40
13_freelancer13_freelancer on Октябрь, 19, 2011 09:51 (UTC)
Re: из того чего надо и так, как надо..)
насколько я понимаю за границей вечной мерзлоты вообче заразы меньше
у нас на южном урале в необработанном виде потребляю только малосольного хариуса
потому как рыба эта шибко к среде обитания придирчива
остальное так не рискую
pandukalispandukalis on Октябрь, 13, 2011 05:56 (UTC)
а интересно, у вегетарианца что может быть в рационе в той местности? к примеру олени и зимой в снегу раскапывают мох и прекрасно себя чувствуют. А еще ведь есть такая тема как заболоченная строганина, забыл как это называется, тушка животного утапливается в болоте и консервируется там, можно до бесконечности, чем дольше тем еще интереснее. Так даже говорят что иногда находятся забытые консервы оставленные в болоте бог весть когда и они почти еще съедобные. Мысль плывет дальше, а мумия фараона съедобная ?
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 12, 2011 12:42 (UTC)
Хорошо, что за просмотр ЖЖ села неголодной ;))
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 12:46 (UTC)
Я злой и коварный, да?)))
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 12, 2011 14:25 (UTC)
Добрый.. но и коварный!
Убийственное сочетание! ;))
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 16:01 (UTC)
А какие выживают, те до старости живут...)
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 12, 2011 16:11 (UTC)
Пусть живут до старости! В здравии и благополучии!
Не обязательно материальном, но в ладу с собой и миром! ;))
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 16:21 (UTC)
Пусть живут, а в ладу ли с собой и миром, это уже не моя проблема.
(Удалённый комментарий)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 16:00 (UTC)
Простая русская еда...)
origen_72origen_72 on Октябрь, 12, 2011 16:59 (UTC)
А что за маленький самолет?
Тем более винтовой и который быстро долетит из Магадана? Ан-24 летит часа 3 - 45 минут до Сеймчана и 2 часа до Кепервеема.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 17:08 (UTC)
Re: А что за маленький самолет?
Полтора часа + еще немного, это как раз два часа... Сооответственно Ан-24 РВ.
origen_72origen_72 on Октябрь, 12, 2011 17:26 (UTC)
Re: А что за маленький самолет?
Так вы в Сеймчане не садились? Как там кол-во народа на борту? В наше время было сложно с билетами - загруженные все летели. Но тогда и народу было кратно больше..
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 12, 2011 18:01 (UTC)
Re: А что за маленький самолет?
Сейчас иначе.