?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Октябрь 2011 @ 01:06
Дорога через Магадан.  


Дорога на Чукотку пролегала через Магадан. Первого июня я прилетел в аэропорт Магадана – «Сокол». В летящем северами самолете, как обычно, смотрел в иллюминатор, на бескрайние безлюдные просторы внизу. Россия та страна, где мест, в которых побывать мне было бы интересно, хватит на мою жизнь с лихвой.
Рейс на Чукотку, в воздушные ворота Билибино, - Кеперевеем, предстоял только на следующий день, потому бросив вещички в номере приаэропортовской гостиницы, забронированном для меня принимающей стороной, я поехал в город, где не был несколько лет.



В Магадане, первым делом, пообщался с человеком, который готов был представить мне в этом городе ночлег, поблагодарил его за это. Ну и конечно, прогулялся по берегу Нагаевской бухты, поздоровался с Охотским морем, посидел с ним рядом, вдыхая его запахи, всматриваясь в его пейзажи, пообщался с местными рыболовами.



Удивили добравшиеся уже и на Колыму китайцы, собиравшие на отливных камнях моллюсков.



Где то внутри шевельнулось, что эти ни в чем невинные и скорее всего бедные люди, часть огромной экспансии, которая ждет наш Дальний Восток, если по этому поводу не будет принято необходимых решений мудрой, сохраняющей государство, политики. Юридически страны бывшего СССР такие же независимые заграничные государства, что не мешает сегодня почти всему взрослому мужскому и не только, населению многих из них, так или иначе, кормиться в России, «узаконивая» свое в ней нахождение любыми доступными способами. В московских дошкольных учреждениях их детей уже больше чем славян. Но Китай не Таджикистан и не Азербайджан и не Молдавия. Масштабы другие. Глупо было бы надеяться, что эти, впрочем, как и те, растворятся в России. Скорее Россия растворится в них и перестанет быть Россией.

 
 
 
nikol9nikol9 on Октябрь, 10, 2011 21:26 (UTC)
что там собирают на берегу с ведрами?
nikol9nikol9 on Октябрь, 10, 2011 21:27 (UTC)
сори прочел)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 10, 2011 23:21 (UTC)
Бывает..)
Дмитрий Уткинdmitriy_utkin_c on Октябрь, 10, 2011 23:38 (UTC)
Россия растворится в них и перестанет быть Россией.
Нет, Россия станет Объединенными Китайскими Эмиратами :))
valcol42valcol42 on Октябрь, 11, 2011 02:29 (UTC)
Поздоровался с Охотским морем, посидел......
Как приятно читать, душа радуется!!! Только печально жить в такое время. Спасибо!!!
ya_tashaya_tasha on Октябрь, 11, 2011 05:34 (UTC)
:( пожелтеет весь мир, рано или поздно,
Их гены доминантные, даже негроидные признаки перешибают.
kvastravelkvastravel on Октябрь, 11, 2011 05:54 (UTC)
Хм. А вот даже интересно, что лучше - безлюдье, запустение, бурьян на полях, или все тоже,только заселенное и возделанное китайцами? Вопрос риторический, Вы на него ответили - про необходимость "мудрой сохраняющей государство, политики". Но если государство не в силах содержать и обустраивать (то есть сохранять) свою территорию, должно ли оно препятствовать этому другим? За репортаж спасибо.
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 11, 2011 06:39 (UTC)
ПолКитая неосвоено, весь северо-запад у них незаселен, пусть сперва свою страну толком освоят. Ну и то, что они довели демографию до такой стадии, что готовы за еду работать сугубо их вина.
kvastravelkvastravel on Октябрь, 11, 2011 07:15 (UTC)
Да я не про Китай, хотя темпы его освоения, включая Северо-Запад, поражают. Я про наши земли, которые были освоены, а потом обезлюдели. Про Кострому, например. Вот про это http://kvastravel.livejournal.com/26715.html
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 11, 2011 08:41 (UTC)
Ок. Китайцы давно ответили на ваш вопрос. Если гос-во не в состоянии в данный момент времени освоить окраину, то другим туда хода нет. Сами китайцы огнем и мечом издавна рубились за свои окраины. В 19 веке они постоянно выражали дипломатические протесты насчет претензий России и других стран освоить их окраины. Считаете, что мы должны действовать по другому если сейчас у нас власть не заинтересована в укреплении границ?
kvastravelkvastravel on Октябрь, 11, 2011 09:18 (UTC)
Ответил чуть ниже автору. Кто "мы"? Государству по-фигу. Все делают люди, часто вопреки государству. Беда в том, что людям (гражданам) это тоже постепенно становится по-фигу. Я имею ввиду "освоение" а не защиту от китайцев. Поэтому от китайцев, кмк, польза - они примером показывают, что и на пустом месте что-то можно сделать.
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 11, 2011 07:22 (UTC)
+1, что называется.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 11, 2011 07:55 (UTC)
"Содержать и обустраивать" надо не мешать, и помогать, тем кто может и хочет это делать из своих граждан.
kvastravelkvastravel on Октябрь, 11, 2011 09:09 (UTC)
Тут трудно спорить. Помогать - да, дороги строить, свет проводить. Хотя бы не мешать. Речь ведь о том, что приехавшим к нам и взявшим в аренду нашу землю китайцам тоже никто не помогает, государство равноудалилось и занимается чем-то своим, не связанным с обустройством. Если есть наши люди, готовые сами брать, обустраивать и т.д., пусть без, или даже вопреки гос-ву - это здорово. Они есть, но их мало. Это беда. А так - хоть китайцы пример покажут.
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 11, 2011 09:23 (UTC)
Если вы думаете, что приезжие китайцы находятся в равных условиях с нашими фермерами, то очень заблуждаетесь.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 11, 2011 09:25 (UTC)
Про Костромскую глубинку тоже было:
http://strelec-new.livejournal.com/3139.html
kvastravelkvastravel on Октябрь, 11, 2011 09:34 (UTC)
Спасибо. Мне показалось, что именно в Костроме наиболее ярко проявляется деградация и опустение. Видимо, в силу близости мегаполисов. В удаленных местах жизнь всё ж теплится...
misterfirstmisterfirst on Октябрь, 11, 2011 07:50 (UTC)
а на Чукотке их не встретили ? тоже ведь должны быть
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 11, 2011 07:57 (UTC)
На Чукотке нет. Там даже Якутскую экспансию давно не приветствуют..)