?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Май 2011 @ 00:57
ДРАЧУН.  

Этого медведя, появившегося в устье реки, мы, с занимавшимся видеосъемкой оператором, выделили сразу. По нервозности движений, вызывающему взгляду в сторону других медведей находившихся здесь, в надежде поймать еще штучно заходящую в реку нерку. А еще, по чему-то белому, висящему в районе нижней челюсти, ближе к носу. Издалека, что это, разглядеть было невозможно. Другие медведи сторонились его при его появлении поблизости, относясь к нему очень насторожено.

По всем признакам было видно, что это конфликтный медведь, не упускавший, при случае возможность задраться. О том же говорили и шрамы на его передних лапах, и недавно полученный шрам на носу. Таких медведей я старался запомнить, чтобы при встрече с ним на тропе, заранее знать, что с ним надо быть более внимательным, чем с иными медведями. Возможно, мы и встречались с ним впоследствии, но, как большинство «зрелых товарищей», повидавших на своем веку не только млеющих от вида «добродушных мишек» туристов, наверное, он тоже предпочитал держаться от людей подальше.
 На другой день видеооператор, увеличив и получив возможность лучше рассмотреть снятую им картинку, сказал что белый фрагмент который мы видели на морде этого медведя, - выломанный верхний клык, висящий на порванной ткани десны.



Рассматривая фото в одном из последних постов человека, который сейчас живёт в том месте, о медведе пережившем зиму с неработающими нормально, волочащимися задними конечностями(ttp://alexey-bezrukov.livejournal.com/6240.htm), я увидел большое сходство с тем зверем, о котором написал выше.

Если это действительно так, то похоже, судьба была жестока к этому задире и забияке. Был ли причиной этому его задиристый характер, и травма была получена в драке с другим крупным медведем, или причиной его инвалидности стала повредившая позвоночник пуля браконьера, - остается только гадать. Одно ясно, что зверь этот, если не погибнет естественным путем, станет теперь еще более проблемным. Пока у него еще сохранились запасы жира, накопленные во время осеннего изобилия рыбы, но до следующего массового захода рыбы в озеро его точно не хватит. Добыть себе пропитания, что бы протянуть голодное время, догнав и убив молодого, более слабого медведя, или отбив медвежонка у медведицы, он, скорее всего, уже сможет. И, если не произойдет чуда, и зверь этот не поправится, высока вероятность, что естественным образом он придет к тому, что начнёт охотиться из засады. Так, что бы одним броском достать молодого медведя, одолеть которого у него еще хватит сил, или зазевавшегося фотографа дикой природы.

Тому, кто живет рядом с таким соседом, я бы порекомендовал быть втрое внимательнее.
У эвенков Верхоянских гор в Якутии, есть мудрая, с глубинным смыслом, поговорка: «Не бойся того, что далеко, бойся того что близко».

 
 
 
Надежда Щербининаya_nadegda on Май, 19, 2011 11:56 (UTC)
Так вот оно что! Это о нем в блоге у А.Безрукова. Понятно, как он зубы растерял. Он еще очень агрессивен и, судя по описанному характеру, вполне может нападать из засады. Сколько же он боли вытерпел!
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2011 22:28 (UTC)
"Боли вытерпел" столько сколько выпросил. От него, думаю, тоже натерпелись... А хитрить из засады нападать жизнь заставит. Голод не тётка..
Надежда Щербинина: Аз есмь Азya_nadegda on Май, 20, 2011 03:38 (UTC)
"Боли вытерпел" столько сколько выпросил
Я всё, Валера, понимаю. Всё как у людей: кто нарывается, тот отпор заслуженный получает. Но я не могу не сострадать страданиям даже, если они по вине самого страдальца. У меня жалость такая въедливая((( Тут на днях читала блог талантливого кулинара, который пишет книги о настоящей русской кухне. И прочитала, как он для того, чтобы уха была более вкусной ершей специально привез домой живыми и сварил. А ночью увидела кошмар, что я варю какое-то зелье из живых лягушек. Содрогаюсь от ужаса, но помешиваю варево. И вот сейчас не хочется продолжать читать его блог. Жалость - мучительное качество. Завидую порой людям, которые могут без страданий смотреть на чью-то боль. Вытерпеть-то и я могу, и понять могу, и даже если необходимо (при лечении, например) могу боль причинить, но страдаю...Не быть мне хирургом)))
donna_lauradonna_laura on Май, 19, 2011 13:54 (UTC)
Вчера была на выставке "Охотничьи трофеи". Жалко мне тех убитых зверей ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 19, 2011 22:29 (UTC)
Бывает... Зачем ходили то?
donna_lauradonna_laura on Май, 20, 2011 02:31 (UTC)
А там еще и фотовыставка была. Анатолий Дигилевич - фотограф-анималист.
То есть в основном фотографии были, а собственно трофеев была не очень много.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 20, 2011 08:26 (UTC)
Пересекались с ним на "мероприятиях". Мне, из тех кто у вас представлен, интересен как художник-анималист, - Вадим Горбатов. Хорошо с ним знакомы.
donna_lauradonna_laura on Май, 20, 2011 08:40 (UTC)
Как тесен мир! ;)
Анатолию Федоровичу большое спасибо за его работы. Очень интересно было полюбопытничать!

От картин Горбатова у меня в душе захолонуло! ;))
a_dunc: aira_dunc on Октябрь, 4, 2011 19:16 (UTC)
Вадиму поклон от Алексея Дунца.
У него случаем нет ли блога?