?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Май 2011 @ 16:24
ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ.  


Беспокойство за судьбу Потеряшки заставило меня вновь отправиться туда, где мы с ним встретились. Обойдя и осмотрев те места, где ему было бы удобнее всего спрятаться и, с удовлетворением отметив отсутствие в округе активности воронья, отправляюсь дальше.
Вдоль сочащегося в небольшом ложке ручья, постепенно превращающегося в террасы бобровых запруд, спускаюсь в начинающийся отсюда широкий овраг. Конечно, хотелось бы убедиться, в том что у Потеряшки всё нормально, но боязнь зря побеспокоить лосиху с лосёнком, которых я видел в этих местах, удерживает от осмотра каждого густо заросшего места. Потому, идя мимо, держаться стараюсь в стороне, по возможности, просматривая их издали. Но, как будто специально, всё складывается так, что лосиха обнаруживает себя сама.
 Уже пройдя мимо очередного густого места, поднимаюсь вверх по склону, когда сзади раздаётся треск ветвей. Первым делом подумалось, что с лежки сорвался секач или стадо кабанов, следы и копки которых попадались мне по пути. Оказалось же, что это уже знакомая мне лосиха, почему-то решила покинуть облюбованное место, возможно, поздно услышав шелест сухой травы под моими ногами.
Широкими махами она миновала склон, остановившись лишь в нескольких сотнях метров, чтобы оценить степень опасности.



Где, завидев меня, отправилась вдоль посадки дальше.
Пока её нет, я решил посмотреть, как себя чувствует её лосёнок. Осторожно, без резких движений, стараясь ничем не затрещать, захожу в заросший кустарником, захламленный сушняком уголок. Поначалу никого не вижу, но в какой-то момент, повернувшись, замечаю взгляд в упор, уже знакомого мне лосёнка. Стоя на лапах он замер в неудобной позе, так как я его застал, и пока я не покинул этого места, ни одним движением не обозначил себя.


Но самым удивительным оказалось то, что за ним, также не шевелясь, лежал второй лосёнок. Немного мельче и заметно худее первого, с выступающими сквозь шкурку острыми углами лопатками. Тот самый, - Потеряшка. Вот так да.
Возможно оба эти лосенка этой лосихи. А Потеряшка, которого в нашу прошлую с ней встречу я не заметил, увязался за ней, вместо того чтобы лежать затаившись. Увязался, да отстал, потерялся. Теперь лежит тихо, не шевелится. Видимо, получил от мамы соответствующее внушение.

Бывает и у лосих по два лосёнка.. Но, обычно это уже у старых матух, а моя знакомая такой точно не выглядит.

Возможно, оставшись без мамы, Потеряшка просто прибился к этой семье. В любом случае, теперь можно с облегчением выдохнуть.
Зайдя с другой стороны, аккуратно, так чтобы настороженность лосят не привела к панике, делаю еще несколько снимков и покидаю это место.



Лосиха к ним вернется, а я же постараюсь больше их не беспокоить. Теперь мы с ними можем встретиться лишь случайно. Скорее всего, только глубокой осенью, когда я вернусь из своего очередного путешествия.
Если у них всё сложится хорошо, к тому времени лосята станут заметно крупнее, под сотню килограмм весом. Узнают ли, если встретимся?
Удачи им!
 
 
 
Алексей Соколов / 北海豚avs_lt on Май, 13, 2011 13:10 (UTC)
Пожелаем удачи и им, и тебе - в дальних путешествиях! :) И пусть осенью их будет столько же, сколько теперь...
Дмитрийglyhoi on Май, 14, 2011 06:13 (UTC)
типун Вам на язык!
donna_lauradonna_laura on Май, 13, 2011 16:50 (UTC)
Ага, в "угол"-таки его ставили! :))
Пусть у них и у Вас всё хорошо будет!

Неожиданность оооочень приятная!
Дмитрийglyhoi on Май, 14, 2011 06:14 (UTC)
Молодец Валерий!
Читаем!
Пиши!
Правда не всегда коментим,но читаем,будь уверен!
oblako_super: красная розочкаoblako_super on Май, 14, 2011 09:47 (UTC)
Слава Богу!
Осмелюсь спросить, когда лосята могут переходить на подножный корм?..
И если некогда, не отвечайте. И Вам, и оберегаемому Вами лесному миру - удачи!
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 14, 2011 10:18 (UTC)
У нас, к концу июля. Спасибо за добрые слова...)