?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Май 2011 @ 03:42
На севере Тульской.  


Северный край Среднерусской возвышенности. Не заповедник, не заказник. Большей частью, давно брошенные, зарастающие самосевом поля, да выпиливаемые дачниками, и заготовителями дров для их каминов, березняки.
Зимой поля изъезжены снегоходами, жаждущих острых ощущений, псевдоохотников новой формации. Летом и осенью ими же, только на машинах и квадроциклах.
Даже сейчас, когда всё живое плодится и размножается, эти по прежнему ездят. Вижу это по свежему накату по краям полей, по тому, где он проходит. На хорошей внедорожной резине ездят, не деревенские. Местным охотникам,  в это время,  и в голову не придет, такое. Настоящие охотники к природе относятся и с любовью, и по хозяйски.
Вечером, у бобриной запруды, заметил крадущуюся к ней по склону «Ниву». Подумал поначалу, что браконьеры, но ошибся. Две семьи, из местных, приезжали смотреть бобров.



Полюбовались недолго, да и уехали, так и не заметив меня на противоположной стороне.
К тому времени я уже насмотрелся, и на то, как проплывая мимо плотины, каждый из бобров считал своим долгом, нырнуть и, достав со дна немного ила, вперемешку с затонувшими веточками, добавить к плотине.



Как молодой бобер, выбравшись на берег, лакомился молодыми побегами травы.


Поиграл в гляделки с более осторожными взрослыми бобрами, посмотрел, как вольно они себя чувствуют в этом тихом месте, рассекая гладь во всех направлениях, сталкиваясь и играясь.



На закате показалось, что сзади слышен звук какого-то двигателя. Очень похоже на то, как озвучивают в фильмах про войну летящие бомбардировщики.



Оказалось, гул этот от несметного количества майских жуков вылетевших этим вечером и кружащих вокруг деревьев с молодыми , только проросшими листьями.
Ночую, поставив палатку, в низине, у родника.



Утром отправляюсь дальше.
Слетают с пологого поля черныши тетерева. Близко не подпускают.



В широком овраге, в разрыве кустарника, у небольшого перелеска, вижу идущую с водопоя на лежку косулю.



Накануне, по пути,  тоже видел одну. Эта примостилась тут же, в гущинке. Пробую подобраться ближе, но самец косули обнаруживает меня. Вскочив и отрывисто лая, он взбегает вверх, на край перелеска, и оттуда еще некоторое время возмущается, чуть ли не матом, тем, что к нему подобрались так близко.
Выйдя на один из просёлков, сокращающих путь между деревнями, вдруг справа от себя, между кустарниками, разросшимся в болотинке, дающей начало ручью и большому широкому оврагу, замечаю кормящегося под лосихой лосёнка. Передняя часть лосихи скрыта кустарником, и она меня не видит. Сняв рюкзак, сажусь и замираю неподвижно. Тем временем, лосёнок занялся познанием мира, а лосиха, услышав шорох, или среагировав на движение, развернувшись, долго изучает меня взглядом.



Сижу неподвижно, только шелестит, время от времени затвор фотоаппарата. Видимо поверив, что неподвижное нечто, в пятнадцати метрах от неё опасности не представляет, лосиха продолжила кормиться, остригая верхние тонкие части ветвей.



Затем зашла с лосенком в кустарник, потрещала немного сушняком, и вышла одна, не спеша удалившись в соседний густой подрост березняка. Причем сделала это так, что слыша её, я её почти е видел. Удивительно, как такой большой зверь, самый крупный из семейства оленей, едва зайдя за несколько веточек, становится невидимым. И, куст то всего десять метров на три, чуть ли не просматриваемый насквозь, и знаю, что зверь здесь, а пока сам не пошевелится, не заметишь.
То, что лосиха ушла спокойно, это хорошо. Значит, не напугал. Осторожно подхожу к краю кустарника и через объектив смотрю ,как там устроился лосёнок.



Лежит, вжавшись в подстилку из наломанных сухих веток, не шевелится. Копытца еще мягкие, кожистые, уши прижал. Несколько дней как родился, а уже знает, что, как бы страшно не было, надо лежать неподвижно. Не задерживаясь, тихо ухожу. К этому лосёнку мама обязательно вернется.
 
 
 
sergey-sk78sergey_sk78 on Май, 11, 2011 04:31 (UTC)
Про лосёнка очень понравилось=) Я их пока только издалека видел=)
arnauarnau on Май, 11, 2011 04:38 (UTC)
А мне все понравилось. Очень интересный рассказ.
Любители уютаlubiteli_yuta on Май, 11, 2011 04:43 (UTC)
Класс!
Надежда Щербинина-Мифтахатдинya_nadegda on Май, 11, 2011 05:26 (UTC)
Как будто сама походила по лесу! Вспомнились майские жуки, которых в детстве мы -ребятня ловили шапками и подсчитывали, кто больше поймал. Их почему-то было великое множество, и летали они низко, гулко, как груженые бомбардировщики. Повспоминала, что же мы с ними делали...Оказывается, просто вытряхивали в траву и бежали за новым. Вот ведь сорванцы! Носишься до ночи, пока мама не начнет кричать: Надюшка, домой! Потом я выросла и перестала на них обращать внимания. А года два назад к нам с балкона залетел в комнату жук. Я так обрадовалась ему, словно майскому привету из детства. Фотографировала, рассматривала его забавные усики. Он такой огромный. Однажды, ехали на мотоцикле вечером из леса, и маме на ходу прилетел в лоб камешек, как мы сначала думали. А потом она нашла на себе ползающего жука. Ему тоже, наверное, больно было.
А про семью молодого бобра я смотрела передачу на днях. Молодые бобры не запасли на зиму достаточно корма. И вот он бедненький выходил на снег, скользил по льду и добывал по веточке еду себе и жене))) На будущую зиму будут умнее, раз выжили.
Лосиху с лосенком тоже близко видела. Но я тоже была с ребенком))) Потом тихо ретировались. Кто знает, что за характер у этой дамы. Мы в разных весовых категориях)))
Спасибо, Валера, за навеянные воспоминания. Хороший добрый рассказ. И про «охотничков» современных надо прямо говорить – правильно.
natovichnatovich on Май, 11, 2011 07:39 (UTC)
рассчитываю, что наступит время, когда дураки и пьяницы наконец вымрут, и из России Европа сделает огромный Заповедник, куда будет приезжать цивилизованный турист со всего мира любоваться дикой природой
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 11, 2011 08:39 (UTC)
А тех кто не вымрет, запереть в резервации? И выпускать погулять в российский заповедник только там где они не мозолят глаза платежеспособным "цивилизованным туристам". Разумеется, с вооруженным сопровождением, предварительно взяв с них за это плату в 40 долларов. Где-то в России я это уже видел..)
13_freelancer13_freelancer on Май, 23, 2011 19:38 (UTC)
прям праздник человеколюбия
Ю.simiaup2 on Май, 11, 2011 07:49 (UTC)
ммм... тут я не по теме.
Вот палаточка-то... Это что за палаточка? И сколько она весит? И как у нее с парусностью? И какие дуги у нее? Она вообще покупалась ли?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 11, 2011 08:24 (UTC)
Юля, это Алексика Соло 2 http://www.alexika.ru/catalog/palatki-extreme-solo-2.html
Только у меня предыдущая версия, в которой на 2 растяжки меньше, и 2 входа, в один из которых для улучшения винтиляции я вшил москитку. Для одного вролне комфортна и практична. Служит 5-й сезон.
Ю.simiaup2 on Май, 11, 2011 08:43 (UTC)
хм... спасибо. А все же - как с парусностью у нее? И не бывает ли конденсата?
"Для одного" - но ведь она же двушка?
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 11, 2011 08:57 (UTC)
Достаточно крепкая и ветроустойчивая. Винтиляции хватает, чтобы не было конденсата. А когда реально холодно, "зашиваю" наглухо, и плевать на конденсат...) Утром выворачиваешь, вытряхиваешь и протираешь.
Для одного комфортна, но, можно и вдвоём.
Ю.simiaup2 on Май, 11, 2011 09:06 (UTC)
Спасибо еще раз.
Я вот думаю - интересно, а самостоятельно сшить возможно ли такое? Видимо, возможно.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 11, 2011 09:49 (UTC)
Возможно всё..)
Чука Мохнатаяchuchukin on Май, 12, 2011 10:32 (UTC)
Спасибо, Вас очень интересно читать!
Скажите, пожалуйста, а как нужно себя вести, чтобы все это увидеть?
Я очень люблю ходить по лесу (в основном у себя, в Рязанской Мещере) и часто вижу следы деятельности животных - следы на песку и снегу, помет, бобровые плотины, норы, поеденные деревья, шишки и т.п., но очень редко вижу самих животных.
Бобров, например, никогда не видела в дикой природе, хотя пыталась затаиваться у их плотин и выжидать-наблюдать...
Прощу прощения, если мой вопрос из серии "совсем наивных".
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 12, 2011 19:47 (UTC)
Нужно хорошо знать угодья, повадки и жизнь зверей там обитающих. С опытом приходит и чутье. Тогда и получается так, как говорится в поговорке: "На ловца и зверь бежит".)
Бобров легко наблюдать вечером, с времени "перед закатом", и до темноты. Если правильно выбрать место и не подшуметь.
Удачи )
Чука Мохнатаяchuchukin on Декабрь, 9, 2011 12:07 (UTC)
Спасибо большое!
Наверное, если я не могу отследить ответы на собственные вопросы, то бобров мне тем более не увидать! Но ничего, будем работать над этим.
Спасибо еще раз)
makslatmakslat on Май, 25, 2011 18:26 (UTC)
после наступления темноты бобры любят устраивать игры - катаются на пузе по грязи как дети в аквапарке. прыгают с коряг . при этом они не особо осторожны - и если не найти семью и немного приучить их к своему присутствию, и еще бинокль прихватить, то вполне можно видеть их жизьнь во всех подробностях.
Чука Мохнатаяchuchukin on Декабрь, 9, 2011 12:11 (UTC)
Здорово! И Вы это видели? (извините, что я такой тормоз)
makslatmakslat on Декабрь, 9, 2011 12:34 (UTC)
видел, а по большей части слышал. это ж не эксклюзив в местностях где бобров много. скорее их обычное ночное поведение.

однажды в ноябре возле моей палатки бобр все ночь грыз осину. часов в 6 утра дерево с грозотом упало в полутора метрах от палатки. упало низкно к земле. если бы бобр свалит его на палатку, то я смог бы войти в книгу рекогрдов Гиннеса как самая глупая смерть, а на моей могилке можно было бы написать :
УБИТ БОБРОМ