?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Май 2011 @ 09:23
Стояли звери около двери...  


Напрягаю глаза всматриваясь в прибрежную траву и ... ничего не вижу.
-Да, вот же она.

Не делая резких движений, Володя показывает мне глазами. И точно. Еще мновение и под молодой зеленью, на фоне коричневатой прошлогодней травы я вижу сидящую на кладке кряковую утку. Не шевелясь, она сливается с фоном, так что почти не различима. Лишь глаза утки, выдают её обеспокоенность.
Устроив кладку у тропинки, на берегу небольшого пруда, рядом с кордоном, она уже успела привыкнуть к периодически проходящему рядом егерю и понимает, наверное, что он не навредит. Но, всё равно, любое вторжение её настораживает.
Когда через полчаса возвращаемся назад к кордону, утки на месте нет. Володя осторожно сдвигает рукой смесь рыхлой земли и травинок и под ними я вижу несколко крупных яиц. Это не значит, что утка бросила их. Просто время от времени, когда ей нужно покормится, размяться и привести себя в порядок, она уходит на час-два, замаскировав кладку. Кроме того, такие её отлучки, с нерепадами температуры в кладке, по словам Володи, укрепляют будующие потомство, закаляя его.

Вернув маскировку на место, уходим. Здесь, рядом с небольшим питомником охотничьих лаек, к кладке и сидящей на неё утке, едва ли решится подобраться лиса, и мне кажется, что утка это знает.
Точно так же зимой, зайцы, там где  лисы их одолевают, жмутся к околицам деревень, иногда устраивая свои лёжки всего в паре десятков метров, от конуры с цепным псом. Или в нескольких метрах от оживленной трассы, по которой день и ночь несутся большегрузные автомомобили.

Не раз замечал, что чем сложнее условия выживания у тех или иных животных, тем они, умнее,более приспособленее к выживанию. Беспечные в этом мире, рано или поздно, становятся чьей либо добычей.
И в Москве не раз наблюдал как компания бродячих собак, которой понадобилось перейти дорогу, терпеливо ждет когда на переходе загорится зеленый свет.

Как мне кажется, тут есть над чем задуматься...)
 
 
 
"Радио пурга"shultes on Май, 6, 2011 16:46 (UTC)
мощная мысль. спасибо.
13_freelancer13_freelancer on Май, 23, 2011 18:59 (UTC)
собаки-бродяги и общественным транспортом иногда пользуются )