?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Май 2011 @ 16:27
На острове Рейнеке.  

Удивительное место Владивосток. С одной стороны, здесь не чувствуешь себя на краю земли и вообще «где-то далеко», потому как город, хоть и своеобразен, и колоритен, но вполне себе вписывается в современность. С другой стороны, - природное разнообразие «в шаговой доступности» здесь таково, что будоражит воображение своими разнообразными возможностями. В черте города бродят фазаны, гнездятся утки мандаринки, растут лотосы. А если забраться чуть подальше, то и вовсе, сплошная экзотика, с тиграми, леопардами, белогрудыми медведями, лианами, женьшенем и диким виноградом . Природой самых настоящих субтропиков, сочетающейся с природой северной тайги.

Даже прямо из центра города на пароме можно отправиться в настоящее приключение, например на острова в Японском море, которые один за другим, тянутся в это море прямо напротив города.
После островов Русский и Попова, самый дальний, до которого за «денежку малую» можно добраться небольшим рейсовым теплоходом, - Рейнеке. Остров этот небольшой и, в отличии от двух предыдущих, не военизированный. Напротив пирса, одноименная с островом, большей частью «дачная» деревня. В сезон, с июля и по конец сентября, когда в Приморье настоящее лето и море теплое, берега его бухт расцветают палатками. Каждый рейс теплохода на пирсе встречает пестрая толпа из отъезжающих и ожидающих прибытия своих друзей.

Чуть в стороне, за ней, всегда присутствует присматривающий за всем этим из окна машины, некий колоритный персонаж. С седой небритостью, в фуражке «капитанке», покуривающий дорогие сигариллы. Этакий «губернатор острова», мудро присматривающий за всем и не вмешивающийся ни во что, пока в этом нет необходимости.

Еще по пути, в компании, расположившейся на верхней палубе по соседству, глаз сразу выделил молодого человека с балалайкой. Как-то не вписывался этот инструмент в локальную бесшабашность, которой компания предалась, едва отчалили от набережной Владивостока.
Как оказалось в дальнейшем, лагерь встречавших их, был по соседству от лагеря наших знакомых, совершенно случайно встретивших здесь нас.

Вечером, подсвечивая путь фонариком, чтобы не наступить на ядовитого щитомордника, которых здесь в достатке, спускаюсь знакомиться с соседями. Лагерь их впечатляет. Выброшенное на берег штормами разнообразие, найденные на острове и привезенные с собой артефакты, удивительным образом приспособлены здесь для его оформления.

Будь то веревочная сеть растянутая поверху, к которой удобно подвесить что либо, или корабельные габаритные фонари, использовавшиеся как подсвечники. Был здесь даже диван. Этакий «пиратский» лагерь на своём острове свободы.
Не менее колоритна и компания. Основной народ Владивостокский. Часть его обитает здесь чуть ли не круглогодично, другая сменяется, с периодичностью прибытия и отбытия очередного рейса теплохода. На тот момент здесь присутствовали и писатель, пишущий роман о бомжах Владивостока, и художник, и музыкант, оказавшийся виртуозом балалаечником, казацкого хора, и военный моряк отпускник, пару месяцев назад случайно забредший на огонёк, да так и оставшийся здесь, вкусив этой своеобразной богемной жизни. Была и женская составляющая, куда же без неё.

Родник с пресной водой, рядом с лагерем. Горячий душ заменяют нагревающиеся за день на прибрежных камнях, наполняемые по мере опустошения, родниковой водой двухлитровые пластиковые бутылки. Экзотическая закуска в виде разнообразных моллюсков и морепродуктов в достатке в прибрежной зоне. Да простят меня ревностные чтители «Красной книги», но вычищенные и порезанные на мелкие ломтики трепанги хороши в соевом соусе, заправленные измельченным чесночком и лучком. На вкус напоминают маринованные маслята.

Ну а напитки, той или иной степени крепости, как мне показалось, не переводятся здесь никогда. От сухих и крепленых вин, до замаскированного производителем под дезинфицирующую жидкость, спирта, по нежным народным названием «Пушок».

Но, более всего мне запомнился лагерь «пиратов» не этим, а удивительным концертом, свидетелем и слушателем которого мне повезло быть. Такой балалайку я еще не слышал. Виртуозное исполнение, от старинных казацких песен, до классики рока – это было нечто. Звезды над головой, шорох накатывающихся на берег волн, костер и…балалайка, звучавшая так, как едва ли мне доведется её услышать еще. Это был настоящий драйв импровизации, повторить которую невозможно.
Как я уже упоминал, в постоянном и переменном составе этого лагеря личности были наиколоритнейшие. Например, художник Рома Малахов, порой и зимующий на острове. Соорудив из веток мольберт из веток, с пустым проемом посредине, каждое утро Рома выходил к нему с кистью, «брал краску» из пустых разноцветных крышечек от бутылок и добавлял к пейзажу новые «мазки». Отходил, оценивал и добавлял еще. Однажды, найдя в полосе прибоя детский кораблик, Рома подвесил его в свою картину на ниточке так, что тот покачивался на фоне реальных волн.
Скажете, чудик и люмпен, а по мне так свободный человек, не старающийся быть кем-то, а живущий так, как ему нравится, в ладу с собой и миром.

Я бы, возможно тоже поселился там, на лето и осень, загарая и купаясь нагишом, каждый раз при заходе в море и выходе из него рискуя поскользнуться и обогатить свою «пятую точку» весьма болезненными иглами многочисленных здесь морских ежей, выскакивая из воды при приближении серпа-плавника касатки. Но, даже такого острова с его необитаемыми соседями островками, мне надолго маловато. А вот на неделю, другую, погреться расслабленно после северов, - в самый раз.

 
 
 
panterkatorakan4eg on Май, 4, 2011 13:53 (UTC)
Рейнеке-моя мечта!..

(там что, касатки есть?..)
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 4, 2011 14:33 (UTC)
Так в чём дело Настя? Собрала рюкзак и поехала..) Касатки бывают, сам видел. Было, полез воблер от камней донных отцеплять, а оно в бухте.. Решил повременить..)
panterkatorakan4eg on Май, 4, 2011 15:29 (UTC)
Пока дальше Русского не доехали=)
Будем стараться, обязательно. Очень уж хочется...
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 4, 2011 15:38 (UTC)
НЕ забудьте маску с трубкой (обязательно) и ласты с костюмом (по возможности). Делает жизнь заметно разнообразнее)
donna_lauradonna_laura on Май, 4, 2011 15:54 (UTC)
Мммм... полный рюкзак денег? Тогда можно и поехать...
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 4, 2011 16:02 (UTC)
Этот человек может и самостоятельно автостопом доехать. И в пять-десять тысяч рублей на всё уложиться. Без проблем. Не смотря на вполне модельную внешность..)
donna_lauradonna_laura on Май, 4, 2011 16:26 (UTC)
Я не могу.. возраст не тот, да и прочея..
Поэтому пришлось отказаться от приглашения моих камчатских френдов.. к великому сожалению..
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 4, 2011 17:24 (UTC)
Оно понятно, что случаи бывают разные.. Но, при этом, многим людям свойственно сгущать..)
Надежда Щербининаya_nadegda on Май, 5, 2011 09:33 (UTC)
Валерий, примите мои поздравления! Вы - золотой лауреат конкурса Живой мир. Забирайте баннер)))
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 5, 2011 10:22 (UTC)
Спасибо за приглашение к конкурсу и.. участие. Подобное внимание стимулирует.)