?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Апрель 2011 @ 12:05
МИШУТКА.  

Этот молодой, вечно взъерошенный медведь запомнился тем, что при первой нашей встрече на ягодниках, у нас с ним почти сразу установились доверительные отношения. Сначала, при моем приближении он, конечно, насторожился, но я как мог, постарался успокоить его словами, отсутствием резких движений и посягательств на сокращение расстояния, позволявшего ему, в случае опасности, спастись бегством. При следующих встречах там же, он только поднимал голову, втягивал ноздрями воздух, чтобы убедится, что среди приближающейся группы людей есть его знакомый, и продолжал спокойно кормиться, по возможности держась рядом.


 Это был весьма неглупый медведь, который быстро понял, что находиться рядом с людьми сейчас ему  безопаснее, чем рядом с другими, более крупными сородичами. Немало таких молодых медведей, первого года самостоятельной жизни бывает убито и съедено своими более взрослыми соплеменниками.



Мне даже казалось, что когда с очередной группой туристов я появлялся на ягодниках, Мишутка, как я его называл, становился менее напряженным и более раскованным, без нервозности позволяя приблизиться к себе очень близко. Мог развалиться вальяжно, вытянуть задние ноги, продолжая есть ягоды лежа.



Иногда даже приходилось сдерживать порывы туристов подойти и погладить его. Думаю,  захоти я, он даже позволил бы приблизиться к нему совсем. Обнюхал, вздохнул бы, будто жалуясь на свою нелегкую жизнь, и продолжил бы есть ягоды. Но, нежелание навредить медведю, которому излишняя вера в людей может сослужить и плохую службу, удерживали меня от этого.

Встречались мы с ним и в других местах. И, сразу узнавали друг друга. Я здоровался с ним, как со старым знакомым, Мишутка, как мне казалось, тоже радовался встрече. При этом он, конечно, оставался диким зверем, который просто понял свою выгоду от такого временного союза.



 Если Мишутка, во время моих выходов туда, где он обычно пасся, пару раз подряд не попадался мне на глаза, я начинал переживать за него, прикладывая к глазам бинокль, при появлении в поле зрения очередного бурого пятна.
Во время очередного выхода, в нескольких сотнях метров от меня, в высокой, скрывающей большую часть происходящего траве, один медведь убил другого. И пока, спустя три дня, я не смог побывать там и по останкам и цвету шкуры убедиться, что съели не Мишутку, сердце было, что называется, не на месте.

Конечно, и Мишутка не застрахован от такой участи, но хочется верить, что он нормально пережил зиму, за год подрос и окреп. В этом случае, теперь у него больше шансов дожить до времени, когда он станет взрослым мощным зверем.

 
 
 
splushentsiasplushentsia on Апрель, 28, 2011 08:46 (UTC)
Очаровательный медведь.
hamradio2 on Апрель, 28, 2011 17:43 (UTC)
ты там поаккуратнее с мишками то! зверь он и в африке зверь
мало ли
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 28, 2011 17:53 (UTC)
Спасибо за беспокойство, я помню.. И я сейчас не там. Но, мишки скоро будут...
Надежда Щербининаya_nadegda on Май, 2, 2011 07:09 (UTC)
Я тоже надеюсь, что Мишутка благополучно выжил. Напишите, если встретите его.
Валерий Люшковstrelec_new on Май, 4, 2011 03:33 (UTC)
Там сейчас Алексей Безруков проживает. Может на его фото попадётся...)