?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Апрель 2011 @ 11:43
НА ВЕСЕННЕМ ЗАТОНЕ.  

Небольшой затон, на Оке, рядом со старым уже замытым и обмелевшим. Я помню время, когда на его месте было поле, по краям которого бегали серые куропатки, таились зайцы. Затон этот выбрали земснарядом, добывая песок. За полтора десятка лет он зарос по берегам ивняком и ольхой. Они и привлекли сюда бобра, совершающего весной продолжительные гастрономически-исследовательские путешествия, пока его нора затоплена водой.
 

На затоне еще истончающийся дневным солнцем лед, а вокруг него закраины чистой воды. При моем приближении, среагировав на движение, бобер не скрывается под водой, шумно грохнув по ней лопатой хвоста, а плавно и бесшумно ныряет. А через полминуты всплывает, как подводная лодка, меж затопленных кустов.



Да так аккуратно, что не выдает себя ни малейшим волнением воды. Просто среди плавающего здесь мусора и коряг, появляется еще одна. Несмотря на то, что бобер расположен горизонтально поверхности воды, сначала, почти весь он под ней. Лишь часть головы с внимательно изучающим берег темным глазом над водой. Так, неподвижно, он может лежать и пять минут и дольше, пока не убедится, что опасности нет и можно продолжить своё занятие. Или, убедившись в обратном, исчезнет под водой, как и не было. Замерев, в десяти метрах от него, я не выдаю себя ни движением, ни звуком и бобер появляется полностью.



Он состригает сочную веточку, выбравшись с которой на берег, очищает её от лакомой коры. Место для этого он выбирает самое заросшее на берегу. Там где почти невозможно подобраться к нему, не выдав себя шорохом или хрустом. Но, как будто, всё вокруг спокойно. Гарантом тому дремлющая неподалеку на плавнике, пригревшись на солнце, ондатра.



Закончив с веточкой, бобер делает новый заплыв. Теперь его внимание привлекает неведомо как сюда попавший сюда обрезок доски.


Отбуксировав его к берегу, бобер пробует его погрызть, но его спугивает стайка чирков свистунков, перелетевших небольшую перемычку отделяющую затон от реки и приводнившаяся в стороне. Три миниатюрные неярких уточки и два селезня с ярко рыжими головами с изумрудными пятнами теней от глаз к затылку. Уточки направляются к берегу, на прогретое мелководье, а селезни занимают свои позиции так чтобы видеть всё вокруг. Когда я меняю свою позицию, то подбираюсь к ним совсем близко но, несмотря на то, что стараюсь двигаться, максимально возможно плавно и бесшумно, чем-то выдаю себя. Чирки шумно взлетают. Исчезает и бобер, громыхнув по воде лопатой хвоста. Меня это не расстраивает. Высокая вода еще продержится неделю другу. Это время самое лучшее для наблюдений за обитателями водоемов и их берегов. Ещё увидимся.
 

 
 
 
donna_lauradonna_laura on Апрель, 21, 2011 08:22 (UTC)
Люблю Ваши рассказики. ;)
skilled_man: Я в 3/4skilled_man on Апрель, 21, 2011 16:10 (UTC)
Спасибо, и УДАЧИ Вам!