?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Апрель 2011 @ 15:42
НА ВЕСЕННЕЙ ТРОПЕ.  

Подставив солнцу лицо, Бердников присел передохнуть на краю мохового болота, вдоль которого шел обход. Весеннее солнце на припеке, прогревая тянущееся к нему цветущее разнотравье, делало воздух насыщенным запахами, чуть ли не густым. Умка, смышленая молодая лайка, ходившая широко, ошалевшая от радости, что её взяли с собой, в очередной раз ушла далеко вперед. Разминая пальцами извлеченную из пачки сигарету, лесник, не то услышал, не то почувствовал какое-то движение в густом невысоком ельнике выходящем к болоту, справа от того места до которого не дошел всего то с десяток метров. Что-то там было и это что-то им явно заинтересовалось.

Подвинув к себе и удобнее положив ружье, Бердников зычно прикрикнул.
 

-Эй, кто там шалит…
В довершение, запустив в ельник обломок ссохшегося корневища. Таившийся, ничем не выдал себя, но по тому, что в отдалении беспокойно затрещала, взлетев на вершину дерева кедровка, Бердников понял, что тот ушёл.
По пути заглянув в ельник, он обнаружил, что наперерез его ходу крался медведь. От того места где зверь лежал затаившись, до места где Бердников должен был пройти, было не более двух, трёх хороших прыжков. Медведь был не крупный, и Бердников отнёс такое поведение зверя на обычное любопытство. Но, на заметку взял, и в дальнейшем пути, по возможности, огибал совсем уж не просматриваемые места, приближаясь к ним, снимал с плеча ружьё.
Вскоре вернулась Умка. Жарко дыша, с высунутым языком, лайка повиляла хозяину баранкой хвоста, и, немного пробежав рядом, вновь ушла вперед, влекомая жаждой поиска.
Когда в очередной раз Бердникова что-то насторожило, собаки рядом не было. Он буквально, почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд. Вроде и место просматриваемое. Кочки, редкий кустарник, невдалеке куртинка из нескольких чахлых елочек, но, что-то здесь было не так. Не зная, где таится опасность, он решил попробовать взять её на испуг.
- Ну, что притаился?
Снимая с плеча ружье, Бердников сделал шаг навстречу.
- Выходи, знаю, что ты здесь.
Рядом с куртинкой поднялся, медведь. Опустив голову, он исподволь смотрел на лесника, недовольно бурча, явно раздосадованный тем, что обнаружен. Постояв немного он, горбясь и поминутно оглядываясь, ушел, вскоре скрывшись в гущине, в низине ручья.
Вернувшуюся, сверить направление хода хозяина, собаку он пожурил, за её невнимательность и пристегнул на поводок.
Теперь уже собака обнаружила опасность первой, направив острые треугольники ушей в сторону гущины и тихо зарычав. Вскоре и до Аркадьевича донесся еле слышный хруст подломившейся тонкой веточки. Аркадьевич потрепал лайку за ушами.
- Умка, на нас охотятся…
И уже громко, в сторону, откуда донесся хруст.
- Ну чего тебе надо, что ты за нами ходишь?
Зверь вышел не таясь. Широко расставив лапы, взгорбив холку и низко нагнув голову. Как бы прощупывая лесничего на слабину, он медленно, шаг за шагом, приближался. По дуге, словно хотел зайти сзади.
Аркадьевич приложив к плечу приклад ружья, направил ствол в сторону зверя. Дело, похоже, принимало нешуточный оборот.
- Ты что дурак, я же убью тебя сейчас?
В ответ медведь, резко и шумно выдыхая воздух, стал смешно подпрыгивать на всех четырех лапах, как бы пугая, одновременно приближаясь.
Бердников отпустил, поскуливающую и рвущуюся с поводка лайку. Та, забежав сбоку, принялась облаивать зверя, делая выпады в его сторону. Зверь ощетинившись, попробовал поймать её, сделав рывок в её сторону, однако Умка своевременно отскочила. Воспользовавшись этим, медведь снова двинулся в сторону Аркадьевича.
Держа его на мушке, Бердников еще раз предупредил зверя.
- Застрелю, не дури. Еще шаг и стреляю.
Тот в ответ вздернул сбоку губы, показав клыки.
Шутки кончились. Когда пальцу Бердников осталось совсем немного движения, что бы нажать спуск, осмелевшая лайка, подскочив сзади, больно рванула зверя за гачи. Медведь, взревев, крутнулся шаром на месте, и рванул за ней. Умка вовремя отскочила
Переживая за молодую, собаку, Бердников выстрелил в воздух, отвлекая зверя от собаки, не забыв тут же перезарядиться. Но, едва тот повернулся на звук, лайка вновь сделала выпад, вырвав из штанов медведя клок шерсти. Бердников засмеялся, радуясь сообразительности собаки. Он сделал пару шагов вперед и вновь выстрелил в воздух. И, как только зверь отвлекся на выстрел, Умка, воспользовавшись этим, вновь сделала выпад, на этот раз, ухватив медведя за пятку. Отчаянно взревев, зверь сделал попытку поймать собаку лапами, но та опять успела, отскочить в сторону.
Бердников сделал еще пару шагов вперед, крикнув адрес зверя пару нелицеприятных эпитетов, и медведь сдался. Стрельнув в сторону Бердникова глазами, недовольно взревев, он отступил, не забывая держать в поле зрения облаивающую его, и делающую выпады, собаку. Вскоре её удаляющийся голос, уже был слышен далеко.
Когда довольная победой над зверем собака вернулась, Бердников, одобрительно потрепал её по холке и поделился с ней половиной, взятого в дорогу куска вареной лосятины. Та, не проглотила его разом, как обычно, а неспешно съела лежа у ног хозяина, как заслуженную награду, которую никто не посмеет отнять.
Бердников похвалил собаку.
- Молодец Умка, что жива осталась. Походим с тобой ещё.
Чуть подумав, добавил.
-Все живы остались. Вот и хорошо, вот и славно.
 
 
 
donna_lauradonna_laura on Апрель, 16, 2011 12:11 (UTC)
"Когда в очередной раз Бердникова что-то насторожило, собаки рядом было. "


Начинаю уже любит Вашего героя. Продолжение будет? ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 16, 2011 12:25 (UTC)
Спасибо, поправил..)
Это реальный человек и истории из его жизни. В запасе есть еще одна история.
donna_lauradonna_laura on Апрель, 16, 2011 12:48 (UTC)
Реальный? Неее, в реальных лауры не влюбляются. Можно я к литературному буду питать нежные чувства? :)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 16, 2011 12:57 (UTC)
Так кто же запретить может...)
savasigorsavin on Апрель, 16, 2011 13:54 (UTC)
Хорошо написано!
alex_por on Апрель, 16, 2011 14:27 (UTC)
Неоднозначный результат. С одной стороны остались живы, с другой - неадекватный зверь также остался. И без собаки были бы кранты леснику. Т.е. как бы отложенная проблема. Ну а если территория не закрытая, посещаемая посторонними, то и вообще а-я-яй. Но, конечно, медведь молодой, весна, голодуха в оправдание, может быть такой опыт закрепится, что добыча не по зубам. Все ж природа это не Пришвин и уси-пуси, кто сильнее, того и тапки. Леснику виднее, но все-ж...
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 16, 2011 18:50 (UTC)
Совсем не факт, что это было реальное нападение. Для мишек с характером важно показать что он сильнее, передавить, заставить уступить. А тут весна, и медведь молодой. Больше похоже на игру в кошки-мышки.
Думаю, если бы хотел убить, действовал бы хитрее, и не дал бы никакой возможности оказать сопротивление.