?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Апрель 2011 @ 15:19
Перед ледоходом.  


Ледоход, нагромоздившись торосами, остановился где-то в километре выше. Здесь тоже уже была подвижка, с торошением по краям ледяных полей. Примеченный маячок, торчащая из воды развилка ветки, показывает, что вода потихоньку прибывает. Лед может стронуться в любой момент и тогда надо будет очень быстро убираться с узкой заросшей ивняком песчаной косы. Ночной снегопад залепил, засыпал все вокруг, но весны это не отменяет.

Кружат в поисках чистой воды стаи уток, бороздит снежно-водяное месиво выбравшаяся из норы ондатра.
На другом берегу, напротив, замечаю движение. Это лиса, которая решила рискнуть перебраться через лёд, заинтересованная призывным утиным кряканьем, на оттаявших в низинном кустарнике плесах. Пробежавшись вдоль берега, остановившись, осмотреться, оно бежит через реку по льду, который может тронуться в любой момент.
Припоминаю случай, когда по такому же льду, под Рыбацкой слободой, похмельный мужичок на спор перешел реку туда и обратно. Как на обратном пути, когда он только миновав середину реки. Льдины мгновенно стали ломаться наезжать друг на друга и казалось, что спасения нет. Но, дуракам везет. Успел, лавируя и перескакивая с льдины на льдину, выскочить на берег.
Лисице тоже повезло. Перешла реку нормально. Лишь у берега пришлось поискать места, чтобы преодолеть промоину с быстрой водой. Теперь, наверное, прикидывает, как подобраться к уткам.
А в небе, с севера на юг, пролетает стайка больших кроншнепов.



Наверное, решили немного вернуться, чтобы переждать рецидив зимней погоды. Надеюсь последний, этой весной.

 
 
 
 
lidiamplidiamp on Апрель, 16, 2011 16:11 (UTC)
Интересное сопоставление получилось:) Лиса-то по необходимости по льду перебегала, голод не тётка. А хомо сапиенс - по пьяной дури, на спор.
Хотя где-то понимаю этот азарт: "а вот смогу":)