?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Апрель 2011 @ 12:19
ВЕСНА ПРИШЛА..  


Это всегда наступает неожиданно. Просто просыпаешься среди ночи, встаешь, подходишь к окну, за которым туманная мгла доедает последний снег, и понимаешь - произошло. А утром в автобусе, везущем пассажиров, шуршит новость - лед тронулся. Новость, которая почему-то важна для всех: и для бабушки, пережившей еще одну зиму, и для молодежи, радующейся свободе от опостылевших зимних одежек. Для меня же это значит, что пришла настоящая весна.
Сколько раз я видел это завораживающее своей монументальностью действо, когда лед на Оке, только что бывший единым монолитом, вдруг как-то незаметно сдвигается и в следующее мгновение раскалывается, сначала на большие, и тут же на меньшие поля. Льдины с шорохом и треском ломаются, наезжая друг на друга, переворачиваются, угрожающе шипят и вместе с поднимающимся на глазах уровнем воды ползут на берег.



В тот же день, когда река еще забита ледяным крошевом, на залитых половодьем низинах и поймах появляются утиные стаи. Как утки узнают о дне, когда река вскроется ото льда, непонятно. Ни разу не опоздали они на этот праздник весны. Издалека видны на разводах чистой воды черные двигающиеся точки. Если же сумеешь подобраться ближе, то оказываешься рядом с птичьим базаром, кипящим своим многоголосьем, и разноцветьем весенних нарядов. В одном месте, на мелководье, или в притопленных половодьем кустах, можно увидеть одновременно самых разнообразных уток. Сияющие изумрудом голов кряковые селезни, выписывают на воде круги вокруг своих неярких уточек. Рядом красноголовые свиязи, трещащая и перепискивающая мелкота чирков. Поодаль, особняком, контрастные черно-белые чернети. Сюда же может затесаться в ожидании подлета своих и разведчик - гусь. Прочертит гладь воды спешащая по своим делам ондатра, спугнутый неосторожным движением, громыхнув лопатой хвоста, скроется под водой кормившийся в ивняке бобер. На короткое время все стихнет. Замрут утки, настороженно повернув свои головы в сторону звука, но спустя пару минут, вновь займутся своими делами. Весна не ждет, надо торопиться радоваться жизни, совершившей еще один свой круг. День,два и дождавшись попутного южного ветра, сменяя друг друга в дымке весенних небес, полетят к родным местам гусиные стаи. И днем и ночью слышны в эти дни их гортанные клики. Река, освободившись ото льда и залив своими водами все, на что хватило сил, на всем пространстве своих плесов заполнится голосами пролетных уток.



Готовясь к фотоохоте, учитывая разлив, надо и место подходящее выбрать, и шалашик соорудить. Освежить краску на год лежавших в дальнем углу гусиных профилях, не говоря уже о своевременной проверке прочего снаряжения. Затемно выйти из дома и, глотнув еще холодного, но все равно уже весеннего воздуха, спуститься к пойме. Хрустя закрайками луж и увязая в раскисших пашнях, сквозь крик потревоженных чибисов пробраться в темноте к своему месту. И, наконец, добравшись до закрадки, выставив на края разлившейся полевой лужи гусиные профиля, молить бога, чтоб позволил тот перехитрить бдительных премудрых птиц. Вот и солнце встает. Такая красота…

 
 
 
donna_lauradonna_laura on Апрель, 7, 2011 09:15 (UTC)
Бальзам на душу Ваши посты :)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 7, 2011 11:04 (UTC)
Это радует...