?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Март 2011 @ 16:02
О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ АВАРИИ НА АЭС В ЯПОНИИ.  

 

Поражают меня наши специалисты. Например, глава Росатома- Кириенко. И сам убежден, и убеждает нас с вами, что жителям нашего Дальнего Востока ничего не угрожает. Мол, грязь радиоактивная останется на японских островах и в Тихом океане. Только ветра там переменчивы и, порой, дуют с такой силой, что способны поднять и перенести радиоактивное облако гораздо дальше, чем хотелось бы. Да и Тихий океан не дальний космос. И, от радиоактивного загрязнения его вод тоже возможны последствия. Если от радиоактивных запчастей от японских машин-утопленников можно оградиться запретами и усилением мер контроля на таможне, то рыбе нагуливающейся в океане и идущей на нерест в наши реки, таможня не указ. А эта рыба, отнерестившись, становится пищей для многочисленных обитателей уже нашей с вами природы. Со всеми вытекающими последствиями.
 

Почти наверняка можно предположить, что снизится потребление рыбы и морепродуктов самими японцами и, соответственно закупки этой продукции у рыбаков Дальнего Востока. А Япония, как известно, до сих пор была основным рынком сбыта этой продукции на ДВ. Это тоже мина замедленного действия для и так не изобилующего рабочими местами региона.
Возможно, морским обитателям это даст некоторую передышку, которая, возможно, даже пойдет им на пользу, позволив восстановить популяцию количественно. Но, как такое загрязнение скажется на них качественно, можно только предполагать.
И это только так, навскидку...
Здесь, как "гуляет" радиоактивный след пока:
http://www.zamg.ac.at/aktuell/index.php?seite=1&artikel=ZAMG_2011-03-15GMT08:26
 
 
 
Serglesovikov on Март, 15, 2011 13:25 (UTC)
Кириенко показал свое лицо в 1998 году . И поставить его главой Росатома - это чистое вредительство для страны
Алексей Соколов / 北海豚avs_lt on Март, 15, 2011 14:05 (UTC)
Потребление рыбы вряд ли сильно снизится. А вот продажи бытовых дозиметров точно возрастут, причем не только в Японии...

Судя по территории Литвы, которая к Чернобылю ближе, чем Камчатка к зоне нынешней катастрофы, да еще и находилась в зоне ветра прямо от эпицентра 26.04.1986 и в последующие дни - прямые последствия не столь заметны, как ожидалось. Т.е. рост числа онкологических и других заболеваний имеет место, но примерно на том же уровне, что и в других, более благополучных по расположению к объекту, регионах. Мое мнение - наука не научилась еще предсказывать долгосрочные последствия подобных катастроф.
Зато чиновники "научились". "Отличник" Кириенко лучше бы себе язык в заднеицу засунул - может, за умного бы сошел.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 15, 2011 14:16 (UTC)
Ну, насчет снижения спроса на рыбу, это уже есть. Магаданские рыбаки жалуются, что японцы отказываются. Правда, вроде как, по экономическим причинам и, из за разрушения портовых сооружений.
Алексей Соколов / 北海豚avs_lt on Март, 15, 2011 14:38 (UTC)
Так и есть: инфраструктура сейчас разрушена. Но годовые показатели едва ли очень сильно снизятся: кушать рыбу японцы не перестанут. Просто усилится контроль покупаемых партий, что-то будут выбраковывать. Собственно, и на этапе лова тема приобретает особую актуальность.
Кстати, по моему опыту, реальное содержание вредных веществ в рыбе часто очень сильно противоречит прогнозам, основанным на простой логике. Лет 10 назад мы баловались анализом содержания тяжелых металлов в рыбах из подмосковных речек: самая грязная оказалась там, где ожидали самую чистую, и наоборот. Возможно, и с радиацией много неожидонностей будет.
donna_lauradonna_laura on Март, 15, 2011 16:02 (UTC)
Мы все в одной лодке под названием "Земля"...
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 15, 2011 16:57 (UTC)
Угу.. И лодочка эта висит на тонкой ниточке...
donna_lauradonna_laura on Март, 15, 2011 17:50 (UTC)
А кто-то всё точит и точит ножницы.. ;((
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 15, 2011 18:46 (UTC)
Всё зависит от нас, а не от того кто "точит ножницы".