?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Март 2011 @ 07:16
О БЕЗОПАСНОСТИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ.(4)  

В путешествиях по диким местам, так или иначе, встает вопрос об экспедиционных средствах защиты и средствах добычи попутного пропитания. Если путешествие связано , большими энергозатратами, их нужно чем то восполнять. Неплохо уметь ловить рыбу. Предварительно лучше собрав информацию, какую рыбу можно поймать в сезон вашего путешествия, на вашем маршруте. Как показывает практика, наиболее простыми и эффективными оказываются способы, которыми ловят рыбу местные жители. Сети здесь не рассматриваем. Хотя бы потому, что ловя этой снастью невозможно контролировать количество пойманной рыбы. В то время, как одному путешественнику, что бы сварить уху и пожарить, вполне достаточно десятка, например, небольших хариусов. Неправильно брать от природы больше чем нужно.
В своих путешествиях я использую небольшую телескопическую удочку с хорошим тестом, которую можно использовать и как, удочку и как спиннинг. Плюс катушка с леской и небольшой набор снастей, которыми можно, так или иначе, настроить удилище. В местах, где достаточно хариуса, вполне можно обойтись леской, оснащенной поплавком из бутылочной пробки и парой мушек. Удилище, из подходящей по размеру ветки, по мере необходимости, срезая на месте. У многих сибиряков, уходящих по тем или иным надобностям в тайгу, в нагрудном кармане штормовки всегда в запасе леска и пара испытанных мушек, которые в случае чего всегда помогут добыть себе попутное пропитание. 
Но, надо помнить, что нежирная рыба, даже жареная на масле, при хороших нагрузках, не восстанавливает сил в полном объеме. Во время длительного путешествия, при питании одной рыбой, ресурсы организма постепенно истощаются. А добыть мяса в путешествии представляется возможным не всегда. Бывает так, что лоси олени, медведи и кабаны встречаются каждый день, а рябчики или куропатки, утки или зайцы как будто исчезли совсем. Но, и в этих условиях, если ситуация не совсем крайняя, не стоит губить крупного зверя из-за двух-трех килограмм мяса, больше которых в пути вам не нужно. Не редкость, когда в многокилометровом переходе по самым диким местам можно вообще не встретить никакой потенциальной добычи. Поэтому, рассчитывать на то, что в путешествии вы сможете добывать себе пропитание попутно, можно только зная ситуацию на месте, да и то с большой оговоркой. Дикая природа не магазин, тут многое зависит не только от умения, но и от лично вашей удачи.
Что касается защиты от крупных хищников, в основном медведей, то здесь, в большинстве случаев, польза от наличия у вас охотничьего оружия, больше психологическая, чем реальная. Присутствие оружие создает иллюзию защищенности, придающую вам уверенности. Но и это тоже очень важно. 
Например, медведь чувствует эту уверенность в человеке и ведет себя, по отношению к нему скромнее. А тигр, по мнению людей живущих с ним на одной территории, не только «знает», когда человек вооружен, но и то, как он вооружен.
Большинство медведей и тигров, если человек ведет себя правильно, старается разойтись с ним. Но, всегда есть шанс встретиться и с «неправильным» зверем, который может заинтересоваться вами в качестве добычи и начать на вас охотиться. В этом случае, скорее всего, любые средства защиты будут бессильны. Как говорится, в этом случае спасти вас может только чудо.
Но, так или иначе, оружием у вас есть шанс защитить себя при прямой агрессии зверя. Конечно, если у вас вообще будет такая возможность, если хватит самообладания, и если удача будет на вашей стороне.
Что из оружия или средств защиты, взять в путешествие, вопрос тоже не простой. Во всем ряду охотничьего оружия доступного нам, нет ничего походящего для путешествия-экспедиции. В идеале, нужно легкое, компактное оружие, которым можно произвести подряд пару или более выстрелов. Пригодное для стрельбы сигнальной ракетой, резиновой пулей, и тяжелой пулей с хорошим останавливающим действием. Одновременно дающее возможность стрелять и патронами оснащенными дробью, что бы добывать себе попутное пропитание. Из того что есть, если примириться с весом и некомпактностью, наиболее подходит обыкновенная охотничья двухстволка или магазинная (с затвором) гладкоствольная одностволка.
Для тех, кто с такой тяжестью мириться не готов, порекомендовал бы в путешествии, где высока вероятность встретить медведя, всегда иметь под рукой фальшфеер, ракетницу, или, например, бесствольный пистолет «Оса» позволяющий стрелять как светошумовыми патронами, так и патронами с резиновой пулей. В любом случае, это убедительнее, чем ничего. Если от звука выстрела, наутек бросаются не все медведи, то яркая вспышка вместе с треском горения и резким запахом, большинству из них не по нраву. Бросать горящий фальшфеер или стрелять ракетой, лучше перед мордой проявившего к вам активный интерес медведя. 
Но, лучше заранее сделать все от вас зависящее, что бы избежать неожиданной встречи с опасным хищником накоротке. 
(продолжение следует, пожелания учитываются)
 
 
 
hamradio2 on Март, 11, 2011 05:05 (UTC)
проблема в том что на удочку клева может не быть а на сетку попрет рыба
надо хоть небольшую сетку иметь и проверять чаще
иначе может получится что пока один конец сетки проверяешь с другого уже рыба набилась :)
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 11, 2011 08:28 (UTC)
Беру с собой небольшую (ручьевую) сеточку, но необходимости использовать как-то не доходило )
hamradio2 on Март, 11, 2011 08:46 (UTC)
ну значит повезло
я не раз у нас сталкивался с тем что мы карася на удочку ловили почти ведро с 6 до 10-ти утра а мужик сетки проверял все пустые
ну и наоборот я сижу с удочкой клева нет хоть убейся зато у друга в сети карась прет по черному
один раз пришлось ему сетку с рыбой снимать
то есть пока проверяет сетку посредине с проверенного конца рыба уже набилась :)
3 мешка рыбы взяли хотя ездилди клюкву бить сетки попутно поставили ;)
а бывало что приехал он с бабой на 6 сеток всего 2 карася крупных
через неделю поехал за 2 дня 8 мешком пришлось другу звонить чтоб ы помог вывезти
зато матов было пока всю рыбу потрошили солили :)

было дело даже в хреновую погоду рябчиков добывал
но больше на слух они не отзывались слышал перепархивания случайно разглядел
в общем повезло просто а бывае и погода отличная а не отзывается
час назад на этом же месте 5-6 рябых отзывалось вернулся туда же тишина полная
sanles29sanles29 on Март, 11, 2011 06:13 (UTC)
В тайге всегда будь на чеку!
Для длительных переходов по тайге самым оптимальным оружием является одноствольная курковочка (иж-17) легкое, надёжное - проверенное десятилетиями, запас паторонов как дробовых, так и пулевых определяется по ситуации. Здесь проблема в легальности использования оружия(охотничьий сезон открыт или нет, местные заморочки) и легальность перевозки оружия к местам путешествия. Свежая рыба отличный пищевой ресурс и использовать его нужно по полной(на свой прокорм разрешают ловить даже на ООПТ), а снасти каждый использует в меру своего умения.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 11, 2011 08:31 (UTC)
Re: В тайге всегда будь на чеку!
ООПТ тоже разные бывают. В Кроноцком заповеднике, в Южно-Камчатском заказнике официально, по положению о заказнике, разрешен любительский лов, но они всем "втирают", что запрещен.Даже на разрешениях на посещение это пишут.
dubuar: huntdubuar on Март, 11, 2011 08:09 (UTC)
Ну, вместо обычной сети, которую еще ставить надо уметь, можно использовать т.н. экран. И компактно, и ловится с берега. Не надо плавсредств.
За ружье полностью согласен. Была у меня иж-17 курковка 32-го калибра. Дык, весной как-то на след медвежий совсем свежий нарвался и несмотря на наличие пулевых, тут же резко слинял. МЦ20-20 на мой взгляд намного оптимальней. Первый патрон сигнальный или дробовой, затем пулевые. Изначально она и разрабатывалась для геологов и промысловиков. В принципе есть еще комбинированные ружья, но наличие нарезного ствола еще более усугубляет проблему провоза.
Если ружье брать с собой в угодья не в сезон, тогда надо брать разрешение от охотхозяйства.
И еще, просьба есть. Можно, как финальную точку этой серии постов, привести список амуниции, которую вы взяли бы с собой на две недели без учета выхода к населенным пунктам. Полная автономка. Местность - лесотундра (юг Ямала). Ну или вариации по вашему усмотрению.
Спасибо.
hamradio2 on Март, 11, 2011 08:49 (UTC)
лучше Сайга -20 как у меня 5или 10 патронов магазин но тяжеловата сволочь!
постоянно плечи устают от нее
ну иж-18 штука неплохая в запасе лежит правда 16-й калибр
ya_tashaya_tasha on Март, 11, 2011 12:47 (UTC)
А свистком медведя можно напугать?
А то мы этим летом собираемся в конный поход.
В наших краях медведей не много, но за год 5-6 человек (охотники, егеря) с мишками сталкивается.
ya_tashaya_tasha on Март, 14, 2011 04:07 (UTC)
А почему вы не отвечаете, я не шутила, я серьезно.
Пишете, что пожелания учитываются, а сами игнорируете.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 14, 2011 07:13 (UTC)
Пожелание учел, помню)О медведях чуть позже.
На Урале медведя свистком напугать можно. Там они людей за километр обходят обычно. На Камчатке не боятся даже выстрела.
ya_tashaya_tasha on Март, 14, 2011 10:04 (UTC)
Спасибо. Только сейчас пришло в голову что лошади тоже свистка испугаются:(
Как быть. у меня медвежья паранойя началась:(
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 26, 2011 12:51 (UTC)
Думаю, что на десяти метрах мишка по всякому может отреагировать на такой раздражитель. Не стал бы пробовать не находясь в укрытии.
NBnobody_thefirst on Март, 14, 2011 18:53 (UTC)
Из русского_севера твои посты удалили, что ли?..
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 14, 2011 18:58 (UTC)
Сам удалил.
NBnobody_thefirst on Март, 14, 2011 19:03 (UTC)
Зачем? Мнение отдельных личностей не отменяет пользы этих постов для остальных...
Петя и Наташа Б.: aesevprostor on Март, 14, 2011 19:20 (UTC)
На туристов обижаться - себя не уважать. Мы вот этого не знали, но среди туристов особая концентрация завистливых уродов или просто троллей. Это я к вашим постам в "Русском Севере". Отсекайте просто таких людей, игнорируйте их, и все. А удаляя свои посты вы идете у них на поводу. Нам тоже тысячу раз фигню говорили. Если бы мы всех слушали, дык вообще ничего в итоге не писали - у нас все выходило и выходит не так как им всем надо. Ну и пусть. Есть масса людей, которые будут вас поддерживать.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 14, 2011 19:25 (UTC)
Я не обижаюсь..) Просто мне это не интересно.