?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Март 2011 @ 14:27
О БЕЗОПАСНОСТИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ.(2)  


Не зря появилась поговорка, говорящая о том, что не стоит заходить в российскую деревню в пятницу вечером. А поскольку «пятница» у иных не прекращается никогда, как и многие путешествующие самостоятельно, предпочитаю на ночлег останавливаться в стороне от населенных пунктов. Устанавливая палатку там, где минимален риск общения с подгулявшей гопотой или наркоманами.Так есть возможность нормально отдохнуть, выспаться и продолжить свое путешествие.
Если общения с подобными избежать не удается, что бы не допустить возникновения конфликтной ситуации, лучше не дать ей развиться по привычному им шаблону, взяв инициативу в свои руки. Универсальных примеров нет.
Однажды это получилось таким образом: Вернувшись с полуострова Святой Нос, на Байкале, с рюкзаками за спинами идем с попутчицей по селу Усть-Баргузин. Подвыпившие компании здесь не редкость в любое время суток. Из переулка навстречу выходит одна из таких. Замечаю, что мы привлекли их внимание и что у них возник к нам активный интерес. Понимая, что неприятного общения, скорее всего, не избежать, когда подходим ближе, называю по имени и здороваюсь с одним из заводил, как старым знакомым. Спрашиваю, как дела и куда они собрались. По нему видно, что он напряженно пытается вспомнить, откуда мы с ним знакомы, пожимает протянутую руку, отвечает на мои вопросы. Остальные, молча стоят рядом. Не дав задать встречные вопросы, хлопнув его по плечу, говорю, что сейчас бросим дома рюкзаки и возможно к ним присоединимся. После чего неспешно удаляемся и сворачиваем в ближайший переулок. 
Тут уже попутчица, спрашивает меня, откуда у меня здесь такие знакомые. Объясняю ей, что имя этого человека услышал из обращения к нему одного из его приятелей еще, на подходе, и что неплохо бы прибавить шагу.
Подобные ситуации у меня возникают очень редко. Они единичны. В большинстве своем, встреченные мной люди доброжелательны и гостеприимны. Но, кому из них и насколько можно доверять я решаю сам. Если думать головой заранее, подавляющее большинство опасных для вас ситуаций можно избежать, не допустив предпосылок для их возникновения. Но, бывает и так, что принимать правильные решения и тактику поведения приходится, импровизируя уже по ходу. 
Иной раз и разговор вроде дружеский и отношение, а вот чувствую, что у людей этих интерес ко мне «не простой» и, что разговор этот может закончиться ой как не хорошо. Выдают взгляд, движения, поведенческие реакции, этакая «сгущающаяся в воздухе опасность». В такой ситуации надо тонко чувствовать грани. Любое необдуманное слово может спровоцировать агрессию. Научить этому нельзя. Это приходит с опытом.
Другая опасность это ваше любопытство. Путешествуя по диким местам, даже по трассе, не задавайте встреченным вам людям лишних вопросов. В таких местах это не принято. Что хочет, человек расскажет сам. Если видите, что человек начинает говорить лишнее, лучше его вовремя остановить, акцентировав, что вас это не интересует. У многих есть свои секреты, которые нередко, в той или иной степени, связанны с нарушением закона. Не доводите до того, что бы встреченные вами люди задумались о том, как не допустить их огласки. Если места вокруг дикие, нелюдимые, то одного удара камнем по голове достаточно, что бы, когда оставшееся от вас найдут, всё выглядело не более чем несчастный случай. У меня напряженные моменты были при встречах со старателями-хищниками на Колыме и с людьми, выращивающими коноплю в промышленных масштабах, с последующей переработкой её в концентрат, в дебрях Уссурийской тайги. В итоге, конфликта удалось не только избежать, но и расстаться более-менее дружелюбно. 
Оружие в присутствии свидетелей, обычно, не помощник, а скорее провокатор. Если оно есть оно должно быть в досягаемости, но угрожать и тем более размахивать им не надо. Как меры пресечения необдуманного поведения, достаточно присутствия небольшого туристического ножа под рукой или туристического топорика, закрепленного снаружи рюкзака.  
(продолжение следует, пожелания учитываются)
 
 
 
bl0gg.rubl0gg.ru on Март, 6, 2011 12:06 (UTC)
Тут надо быть психологом...
Алексей Соколов / 北海豚avs_lt on Март, 6, 2011 12:13 (UTC)
Вспомнил аналогичное поведение водителя с гаишниками. Подъезжаем к пикету, знак "40" (или меньше), по хищному виду мента видно, что он никого тут просто так не пропускает - как минимум, нас ждет милая беседа. И вот, буквально за секунду до того, как мент должен был указать полосатой палкой в сторону обочины, водитель приветливо махнул ему рукой и расплылся в счастливой улыбке. Гаишник отреагировал такой же счастливой улыбкой и миролюбивым жестом руки, и мы спокойно проехали. Все было настолько натурально, что даже я поверил, что это была встреча двух старых знакомых. Справшиваю водителя:
- Чего - знаешь его?
- Нет...
hamradio2 on Март, 6, 2011 13:54 (UTC)
оружие провокатором быть не может
в тайге оружием никого не удивишь
а вот размахивать оружием делать пальцы веером не стоит
ну и лезть с распросами глупыми. обычно первый признак мента излишнее любопытство
расскажи что сам делаешь а люди что захотят сами расскажут а нет такой лапши на уши навешают !!! :)
если мужик охотник обычно с ружьем и собакой можешь поинтересоватся как успехи что видел а вот есть ли путевка и разрешение на ствол это уже не твое дело
если поймут что не мент нармально можешь пообщатся с людьми ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 6, 2011 17:33 (UTC)
Здесь пока про конфликтные ситуации с публикой типа гопоты, в населенке и по трассам.
Тайга - другой разговор, о ней позже.
chuk_readerchuk_reader on Март, 6, 2011 16:14 (UTC)
Вот не выработал для себя линию поведения для случаев, когда проходишь на лыжах через деревню и завязывается разговор с местными. Стандартные вопросы, как правило, не зависимо от пола и возраста спрашивающих - куда идете, где ночевать собираетесь, ЧТО,В ЛЕСУ??? Там же холодно!!! Постоянно после таких разговоров ощущение, что подъедут ночью и грабанут. С другой стороны, людям в диковинку. Вот и думай.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 6, 2011 17:34 (UTC)
Грабанут зимой, в лесу? Ну, это врядли...
makslatmakslat on Март, 6, 2011 19:17 (UTC)
ну раз про зиму речь зашла , то неплохо бы постик о Вашем опыте зимних ночевок в палатке/без палатки; особливый акцент на снарягу, устройство нодьи, на ОБУВЬ.

желательно все с авторскими фотографиями.
Звзз Свссzvzz on Март, 7, 2011 07:29 (UTC)
и желательно в удобном для вас формате, а также подгадать под ваш утренний кофе ?
makslatmakslat on Март, 7, 2011 09:28 (UTC)
я кофе не люблю
Evgeniyiskatel on Март, 13, 2011 20:34 (UTC)
Хорошие советы.
Этт да, во многих местах вечер пятницы каждый день нон-стоп.
zanzibaro46zanzibaro46 on Март, 13, 2011 20:37 (UTC)
В чужой монастырь со своим уставом не ходят, но знаю, что очень многим не нравится белый шрифт на темном или, тем более, черном фоне. У меня так глаза устают, честно. Пишете хорошо, а после 2-3 постов наступает усталость, и читать уже трудно. Проведите тест, покажите нескольким друзьям-знакомым ваши посты, и спросите их мнение, нравится им или нет цвет фона и цвет шрифта.
fon_eggins on Март, 18, 2011 16:02 (UTC)
Все правильно!
Я это для себя формулирую- "всегда контролировать ситуацию".
Если и бывают какие то попадалова- всегда задним умом понимаешь, что просто сам расслабился и пустил на самотек.
И хорошая история про "Спрашиваю, как дела и куда они собрались." :)
Рецептов дать нельзя- просто надо включить мозг и язык. Ибо иногда и Брюс Виллис не отобьется, а заболтать можно почти любую агрессивную компанию.
Вплоть до того, что они сами межлу собой передерутся! :)