?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Январь 2011 @ 22:53
НАЧАЛО ЛЕТА НА ПОНОЕ.(часть 3)  
Берега реки становятся все выше. Хрустальной чистоты бурлящие ручьи, впадающие в нее, похожи на водопады. Минуем порог Бутылочное горло, где река действительно напоминает бутылку, плавным сужением берегов. За ним выходим к порогу Жениховскому. Название ему дал трагический случай. На нем налетев на подводный камень, разбилась моторная лодка, везшая из одного поселка в другой молодых. По левому берегу проплываем деревню Каневка.

Дальше по реке больше деревень нет. А до районного центра, поселка Ловозеро, около трехсот километров и никаких дорог. Болота и горы, реки и озера, тундра от горизонта до горизонта. Такие пространства дикой природы завораживают. Спустившись на несколько километров ниже Каневки до впадения в Поной реки Ачерйок, становимся лагерем. На берегу мы не одни. Чуть ниже расположилась компания Питерских рыболовов. В реке,напротив их лагеря, стоит внушительных размеров пластиковая фляга с водкой.

Утром когда с одним из норгов иду мимо их лагеря, Питерцы приглашают нас к костру «попить чаю». Не успеваю объяснить Тронду, что это не совсем то, что он думает. В итоге, через час, испивший «чаю» северный сосед засыпает тут же, с облепленным комарами лицом. Не без труда переправляем его отсыпаться в палатку. К полудню ветер поменялся на северный. Похолодало так, что к месту оказались все шерстяные вещи и теплые куртки, взятые в дорогу. Стало ощутимо, что мы все-таки в Заполярье. Холодный ветер согнал с открытых и высоких мест комарье, и это позволило обследовать окрестности. В реке и на берегу много больших и маленьких красивых камней с множеством равномерно распределенных серебристых блесток. Скорее всего, это просто вкрапления слюды. В лучах солнца это смотрится волшебно, особенно через толщу красноватой, прозрачной Понойской воды. Попадается амазонит, кристаллы горного хрусталя, неизвестные мне черные продолговатые крупные кристаллы шестигранной формы в сечении. В ручье Самарайка, впадающем в Поной с противоположного берега, россыпь гранатов. Это - темные шарики размером с мелкую вишню, ярко выраженной кристаллической формы. На береговой отмели кустики сочного северного щавеля и дикого лука. Чуть выше, на кромке леса розовеет цветущая княженика, густой подушкой растет пахнущий грибами ягель. Ягоды и грибы здесь поспевают и вырастают только в конце августа - начале сентября. По оленьей тропе поднимаюсь на сопку туда, где карликовые березки растут, как трава и не вырастают выше семидесяти сантиметров, где цветет багульник, а в сырых местах видны следы лося и оленей. Задав небольшой круг, я спускаюсь к реке. На песчаной береговой отмели вижу следы медведя. С вдающейся в реку косы слетает пара гусей. Вытянувшись в линию над водой, пролетает изящная красавица чомга. На тундряных озерах плавают лебеди. Завтра прилетит вертолет. От этого немного печально. Наверное, каждому было бы полезно пожить какое-то время в этом чистом первозданном краю, чтобы отсюда понять истинную ценность того, что мы имеем, и того недосягаемого, к чему всю жизнь стремимся.
 
 
 
yrikkyrikk on Январь, 30, 2011 21:55 (UTC)
На фото тот самый медведь, что наследил на отмели?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 30, 2011 22:12 (UTC)
Другой, но на той же реке.
yrikkyrikk on Январь, 30, 2011 22:16 (UTC)
А можно вопрос на счет медведей задать? Про наших кавказских.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 30, 2011 22:21 (UTC)
Задать можно, но я с кавказскими не встречался.
vdinets: trackvdinets on Январь, 30, 2011 21:55 (UTC)
а разве на Кольском есть лебеди-шипуны?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 30, 2011 22:13 (UTC)
В лебедях не специалист, но этих снимал на Кольском.
Lena Lebedeva-Hooftlenaswan on Январь, 31, 2011 08:57 (UTC)
Интересно, не знала. А можно тогда поточнее дату и место? Шипун конечно прёт везде вверх, да и вообще довольно агрессивный птиц - тут видно что все взрослые - поэтому может ещё "присматриваются". Постараюсь запомнить и перекинуть инфу В.В.Бианки.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 31, 2011 09:08 (UTC)
Этот выводок молодых лебедей снимал в губе Ивановка, недалеко от устья реки Варзина. Начало сентября, лет восемь назад.
jim_monchegorskjim_monchegorsk on Январь, 31, 2011 09:24 (UTC)
красиво! спасибо за рассказ.

А мы насчет названия порога "Жениховый" слышали другую историю. Когда то местные женихи перед свадьбой должны были преодолеть порог вверх по течению на веслах, тем самым доказав свою удаль. Только не уточняется при высокой или низкой воде это надо было сделать :)
Evgeniyiskatel on Март, 13, 2011 20:39 (UTC)
красивые места..