?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Январь 2011 @ 12:13
НАЧАЛО ЛЕТА НА ПОНОЕ.(часть 2)  


Утром отправляемся дальше. Вскоре, выплываем на широкий плес Нижнекаменского озер, с торчащими из его глади большими камнями.


На противоположном берегу рыбацкая изба. Здесь летом живет, ведя свой промысел, бригада рыбаков бывшего совхоза.



Озеро богато сигом и другой белой рыбой. Место, где стоит изба, тоже киндище, - древнее саамское место стоянки.




Наш путь вправо, к выходу из озера. Под лодкой проявляются отмели с развевающимися космами водорослей. Скоро вода спадет, и отмели станут островами. В высоте над озером парит белохвостый орлан.


Чуть в стороне, на воде, отдыхает с десяток белоснежных лебедей. При нашем приближении они, взмахивая крыльями, разбегаются по воде и улетают на залитое водой мелководье. Мимо горы Трофим, выходим из озера в реку.


После Нижнекаменского озера река стала шире, а ее берега меняются с каждым километром. Прямо на глазах из почти равнинной, или, как в шутку называют ее местные, - "Понойской депрессии", река становится более стремительной. Берега ее все выше, течение быстрее, а лес, из низкорослого, преображается в основательный сосновый бор.


За очередным поворотом открывается вид на впадающую с в Поной красивую реку Лосинга. Здесь попадаем в сплошное облако низколетящей над водой серым туманом мошки. Эта разновидность мошки не кусается. Она излюбленный корм хариуса. У нее даже название местное такое, - Корм.


Ниже устья Лосинги причаливаем к берегу и сразу приступаем к рыбалке. Каждый заброс и проводка мушки заканчиваются поклевкой и вываживанием хариуса. Вся поверхность реки в энергичных всплесках этих рыб. Через двадцать минут кукан, сделанный из палки почти полон.


За чаем у костра вечер незаметно переходит в "ночь". Запеченные над углями на прутьях хариусы - деликатес, от которого невозможно отказаться.



На противоположный, залитый оранжевым светом то ли заходящего, то ли уже восходящего солнца берег, выжитый из леса комарьем, вышел олень.


Из реки на быстринах время от времени выпрыгивают заставляющие трепетать сердце рыбака и охотника серебристые торпеды идущей вверх семги. Заполярное лето, белая ночь - ирреальная реальность.


Пока я отсыпался, норвежцы решили взять реванш. Ранним утром они уехали на коргу рыбачить. Мортен поймал несколько хариусов, а Тронд был очень расстроен тем, что ему так и не удалось вывести схватившую его мушку крупную семгу.


Позавтракав, составляю им компанию.
Ловлю там же, где мне повезло вчера. На первом же забросе - поклевка и незначительное сопротивление. Вскоре, вижу в десяти метрах от берега плавно и высоко выпрыгнувшую против течения из воды огромную семгу с ярко-оранжевой мушкой в уголке рта. В неё точно больше десяти килограмм. После прыжка, рыба, "с разбега", натягивает леску от берега к середине реки и, легко, как нитку, обрывает поводок. С досадой выбираю остаток лески. Проверив место обрыва, вижу шероховатые попилы и заусенцы. Азарт и нетерпение сыграли со мной злую шутку. Леску надо проверять.



Следующий переход был более длинным. Гора Девичья, гора Колдун, впадающие в Поной реки: Ягодная, Сухая и Лебяжья. Красивые лесистые берега, поросшие ягелем и украшенные каменными развалами, песчаные откосы.
Между Лосингой и Сухой две куваксы - стоянка местных рыбаков.


Кувакса, - это саамская разновидность чума. В летнее время - конусный каркас из жердей, обтянутый брезентом с костерком-дымарем внутри. В зимнее время куваксу обтягивают в два слоя оленьими шкурами, их же стелют на пол.
По берегу часто попадаются каркасы из жердей, на месте прежних стоянок. Ниже впадения в Поной реки Сухой, - пороги.


Громадные камни, высвечиваемые солнцем в прозрачной красноватой воде, зловеще выплывают навстречу, то справа, то слева от лодки.
От Лебяжьей до участка турфирмы на реке Пача, рыбалка запрещена совсем. Ниже ловят нахлыстом, на мушку, по принципу "поймал-отпустил".




Сюда все чаще приезжают российские клиенты. «Наевшись» зарубежной экзотики, люди начинают понимать и по-настоящему ценить то богатство природы, которым обладаем в нашей стране мы.
 
 
 
На Пути в Итакуv_itaku on Январь, 29, 2011 09:17 (UTC)
класс! а мошка есть, я смотрю...
osli_kosli_k on Январь, 29, 2011 09:20 (UTC)
отличный пост
спасибо!
Иринаirina_sh2011 on Январь, 29, 2011 09:48 (UTC)
Здорово.
Скажите, вроде Саами, как народность совсем исчезает, Вы встречали там саами, которые живут закрыто своим этносом? Или я путаю, на Поное они вообще не селились?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 29, 2011 09:54 (UTC)
Живут по селам и на летних станах, занимаются оленеводством. Таких, что живут закрытым этносом не встречал.
Жезтырнак-ага: Взглядaga on Январь, 29, 2011 10:56 (UTC)
Комарики совсем не добрые там видимо.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 29, 2011 11:01 (UTC)
Первая неделя тепла. Массовый вылет...)