?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Январь 2011 @ 20:18
НАЧАЛО ЛЕТА НА ПОНОЕ.  

Вторые сутки пути в поезде. Миновав Карелию и последнюю в ней станцию, под названием Полярный круг, въезжаем сначала в Мурманскую область, а там и на Кольский полуостров.
Княжая, Жемчужная, Белое море и Хибины, Ягельный бор и Лапландия. От названий, мелькавших за окном станций и полустанков, веет романтикой Севера. Попадаются среди них и вовсе экзотические названия: например, неведомым образом затесавшаяся между Полярными зорями и Апатитами - Африканда. Ну, а через пару часов пути за окнами мелькала настоящая Лапландия и заснеженные вершины Хибин.
Под конец пути, то справа, то слева, поезд сопровождала порожистая река Кола, приведшая нас к Кольскому заливу, а там и главному городу Кольского полуострова области - Мурманску. Здесь путешествие только начиналось.

 .

Вылетаем из аэропорта - "Мурмаши". Через два часа полета над бескрайними, изрезанными реками и сверкающими зеркалами озер, просторами Кольского полуострова, мы оказались в его центре – на реке Поной. По ней мы собираемся сплавиться до села Каневка, По возможности, с рыбалкой.
 


 

Рыбалка на Поное разрешена не везде. Есть участки реки, относящиеся к заказнику, есть нерестовые участки семги, где всякая рыбалка запрещена. В иных местах разрешена только рекреационная рыбалка. То есть, - ловля семги и иной рыбы только нахлыстом, на мушку, по схеме: поймал-отпустил. Есть участки, на которых разрешена лицензионная ловля семги на мушку и блесну с изъятием рыбы в пользование.
Не зная всех этих тонкостей, легко попасть впросак, неожиданно для себя оказавшись нарушителем, с вытекающими отсюда последствиями.

 

Началом путешествия стало место под названием Чальмны Варрэ, раньше бывшее лопарским селением. Название это по-лопарски означает - Глаз леса. Этот каменистый, поросший сосновым лесом в обрамлении излучин реки остров по форме действительно похож на глаз. Чальмны Варрэ, которое русские называют просто Ивановкой, древнее киндище - место селения саамов и их далеких предков.



 

На установленной здесь плите выбито, что наскальные изображения сцен охоты и рыбалки на каменных глыбах острова принадлежат второму тысячелетию до нашей эры. Кроме того, окрестности этого места - ареал обитания редкого белохвостого орлана. Много здесь полярных куропаток и глухарей, уток и лебедей. Рассказы о том, как богата эта местность зверем и рыбой, житель средней полосы слушает как чарующую сказку. Говорят, что места эти, самые экологически чистые в Европе. Лоси, олени, медведи и росомахи, лисы и куницы - звери эти здесь обычные, и встречи с ними не редкость. Воды реки и примыкающих к ней озер богаты щукой, язем, сигом и форелью. Красавец хариус, которому в реке нет числа, считается здесь сорной рыбой. Но, самое дорогое богатство Поноя - сёмга.
 


 
 

У берега, в бурунистых струях образовывавшихся за притоплеными высокой водой камнями с наскальными изображениями, всплескивает быстрый красавец хариус. На горизонте, над скалистыми сопками и черными зубцами леса оранжевым фонарем горит солнце. В разливе токуют турухтана. Июнь - время белых ночей. О темных ночах на ближайшую неделю можно забыть.


 
 

Утро нового дня началось пробуждением от жары поднявшегося в зенит солнца. А на прошлой неделе еще шел снег. Наскоро позавтракав, отправляемся вверх по течению. В лучах теплого сверкающего солнца Заполярье совсем не кажется суровым. Взлетающие перед лодкой утки, выглядывающая из прибрежной травы лиса, несколько лебедей на широком мелководном плесе и всплески хариуса по всей площади быстрого течения реки дополняют живописнейшие пейзажи, на которых в обрамлении деревьев синева воды незаметно переходит в глубину неба. Вскоре река раздается, и мы въезжаем в Верхнекаменское озеро.



Здесь, спросив у хозяина разрешения, осматриваем избу рыбака, в которой он живет во время своего летнего промысла. Лодка пристает прямо к крыльцу. Еще неделю назад вода стояла на полметра выше пола избы. Дымарь, растопленный в ведре, в прихожей, защищает основное помещение от посягательства комаров, а развешенную тут же для вяленья рыбу от мух. Внутри избы все как обычно - печка, стол, застеленные оленьими шкурами нары. Подняв глаза на потемневшую стену, неожиданно натыкаюсь взглядом на "ласковый" прищур глядящего на нас с фотографии вождя мировой революции. В краю первозданной красоты, это смотрится настолько не к месту, что невольно вызывает ответную улыбку. Сбоку избы на стене связка сушеных щучьих голов.



Это в похлебку собакам,  для навара. На вешалах за избой - сети с круглыми кольцами грузов. Особый интерес вызывает тасма - национальный саамский пояс с ножнами и брусочком для заточки ножа в кожаном чехле.



Тасма одевается поверх малицы - верхней одежды из оленьих шкур, и регулируется посредством оригинальной латунной пряжки с дырочками, называемой рубежи. Пока мы осматриваем избу и разговариваем с рыбаком, в сеть, стоящую рядом с избой, попадается крупная щука.



На обратном пути в нескольких местах пробуем ловить на мушку всплескивающего хариуса, но безуспешно. Хариус, который, то там, то здесь показывает свои плавники, сейчас не желает кормиться. За одним из поворотов реки открывается затопленная вешней водой низина, переходящая болото. Нескольких сотнях метров от русла, замечаю лосиху с двумя маленькими, рыжими как лисята, лосятами. Им не более двух недель, и мамаша вывела их на болото, где, благодаря хорошему обзору, к ним трудно подобраться незаметно. К тому же, на продувающем открытое пространство ветерке меньше комара и мошки. Прикрывая от брызг фотокамеру, спускаюсь с борта лодки в притопленные редкие кусты. Через час скрадывания, до лосихи осталось меньше ста метров. Она, так и не заметив меня, успела лечь, и теперь из травы торчит только верх головы и вращающиеся во все стороны лопухи ее ушей.




Прибрежные кусты сменились болотом. Несколько раз мне казалось, что я обнаружен. Лосиха долго и внимательно всматривалась в мою сторону, и мне приходилось, замерев, безропотно терпеть издевательства распоясавшихся комаров. Через некоторое время голова зверя поворачивалась в другую сторону, и я продолжал путь. Можно, наверное, было подобраться и ближе, но я не знал, как поведет себя лосиха. Вскоре, её насторожил непонятный силуэт, лосиха встала и, не спеша потрусила к лесу. За ней покатились и два ее теленка.



Ночуем в Чальмны Ваарэ. неподалеку, в самосшитом летнем  пологе располагается один из местных рыбаков.




Начало лета,  двадцатое июня. 
 
 
 
Сольolavsdottir on Январь, 28, 2011 17:35 (UTC)
от Ваших рассказов тоска берёт - по Настоящей России, по лету и по землям, в которых ещё не был. спасибо!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 28, 2011 17:51 (UTC)
Пожалуста. Заходите...)
hamradio2 on Январь, 28, 2011 18:10 (UTC)
у друга один год избушку почти под крышу затопило
его родной брат и двоюродный поехали на рыбалку и пришлось сухпаем питатся и на чердаке жить

а было дело затапливало несколько домов вместе с клубом по весне в разлив
то есть практически на другую половину поселка не перебратся было
Иринаirina_sh2011 on Январь, 28, 2011 18:46 (UTC)
Сто лет не была там летом, все время только зимой попадаю теперь. Спасибо, что напомнили лето в родимой стороне.
luganzkijluganzkij on Январь, 28, 2011 21:24 (UTC)
Эх рыбки захотелось..
blog_o_diabeteblog_o_diabete on Январь, 29, 2011 01:57 (UTC)
Настоящая Россия ! Леса, реки, щука...
Светлана Лебедьlebedyshka on Январь, 29, 2011 18:31 (UTC)
Я извиняюсь, а где плита со сценами охоты???
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 29, 2011 18:46 (UTC)
Фото не качественное.
Плита была под водой. Половодье..)
jim_monchegorskjim_monchegorsk on Январь, 31, 2011 07:36 (UTC)
Кстати, не 2 век до Н.Э., а 2-е тысячелетие.

Это вы летом 2010 были???
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 31, 2011 07:44 (UTC)
"тысячИлетие", если быть точнее.. На табличеке так.)
Был раньше, в начале лета и осенью.
hunhuz71hunhuz71 on Февраль, 6, 2011 20:59 (UTC)
вкусные фото :-)