?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Январь 2011 @ 14:37
ЙОКАНЬГА - РЕКА СЕМУЖЬЯ.(часть 2)  

Утром повар балует нежнейшими розовыми котлетками, по вкусу похожими на курятину.
 

Спрашиваю его, из чего они.
-Ну, того немного, немного того..., уклончиво отвечает повар.
Но, я точно знаю, что котлеты из щуки.
Да, да, щуки на семужьих реках необычайно вкусны, невзирая на размер. У них даже мякоть розового цвета. Здешние “крокодилки” питаются только кумжей и молодью семги.
Ровно в 9-00 вылет. Мы летим вверх по Йоконьге. В салоне вертолета клиенты со своими снастями и гиды со всем необходимым для обеспечения рыбалки.


Участок реки здесь разделен на несколько пулов, на которых поочередно вертолет высаживает рыболовов. Посадка и взлет производится без остановки мотора, на площадках представляющих собой нечто, похожее на плохо уложенную мостовую, камни которой диаметром от метра и больше. Едва вертолет коснется “земли” колесами из него выпрыгивает штурман и корректирует посадку. Это обычная практика северных пилотов, ошибки здесь могут стоить слишком дорого. Затем, если все нормально, спускается лестница и дается “добро” на высадку очередной партии рыболовов.


А вертолет, по возможности, стараясь подняться прямо над высадившимися, что бы они оставались в “мертвой зоне” и не были сдуты вихрем, поднимаемым вокруг вращающимися лопастями, уходит дальше.
 

По наработанной практике, на двух клиентов здесь приходится один гид и одна резиновая лодка. Лодка нужна, как для того, что бы наиболее эффективно облавливать сливы перед порогами, так и для сплава, в случае необходимости к следующему месту лова.



Пороги здесь следуют один за другим. Пока, по взаимной договоренности один из клиентов с помощью гида ловит с лодки, другой, пользуясь рекомендациями гида или ориентируясь на личный опыт, делает то же самое с берега. Затем клиенты меняются. Гиды здесь опытные и реку знают хорошо. Они подскажут, где и куда надо посылать мушку, раз за разом, что бы вынудить наверняка стоящую там рыбу ее взять, а где необходимо проходить перекаты, облавливая их буквально метр за метром.


При всем при этом, рыбацкая удача остается немалой составляющей успешной рыбалки. На моих глазах, в течение дня, один рыболов выловил семь рыб, другой в этом же месте, пять рыб упустил, а поймал всего три. На другой день, у этой же команды рыболовов все изменилось почти с точностью наоборот. Тот, кому не везло вчера, выловил десять рыб, а вчерашний счастливчик ни одной. И это притом, что место, и условия ловли были у них одинаковы. Семужья рыбалка, практикуемая зарубежными рыболовами это по-настоящему эмоциональный, не без элементов соревнования спорт. Существует международный клуб любителей ловли североатлантического лосося нахлыстом, члены которого скидываются в некий призовой фонд, примерно по тысяче долларов с носа. В конце очередного сезона подводятся итоги и счастливчики, поймавшие самую крупную рыбу, получают немалый, даже по их меркам, денежный приз.




Йоконьга, как и заходящий сюда на нерест благородный лосось, река сильная, дикая, и непредсказуемая. Плесы сменяют ступенчатые пороги, перекаты - корюжки, с высоко торчащими из воды каменными зубьями - щельями, и снова плесы с каменными отмелями - коргами да песчаными островами.
Лучшими местами для ловли семги здесь, как и на других реках являются “узкие” места, камнями порогов и отмелями разбитые на несколько струй, среди которых опытный глаз легко угадывает основную - семужью... Обычно, это ровная и в то же время самая мощная струя слива. Хватка семги здесь наиболее вероятна, перед сливом, где крупная рыба любит стоять на течении, хорошо промывающем ее жабры. После преодоления трудных порогов любит сёмга и отдохнуть-отстояться за каким ни будь большим камнем, которые, если не торчат из воды, то хорошо угадываются по завихрениям воды.



С не меньшим успехом, можно ловить и под порогом, где рыба “любит” отдыхать в тихих боковых местах - ”карманах или отстаиваться за большими камнями, готовясь преодолеть очередное препятствие. Впрочем, поскольку во время хода семга в реке есть везде, то и взять приманку она тоже может везде, и на плесе, и на ровном течении, и в самом кипении порогов. На семужьей реке, к этому надо быть всегда готовым, как психологически, так и в плане допустимой нагрузки и запаса прочности у снастей, которыми вы пользуетесь. Если “помножить” мощь крупной рыбы на мощь порогов, то запас прочности рассчитанный на усилие в тридцать, и более, килограмм будет здесь совсем не лишним. И уж конечно, немаловажно умение пользоваться такой снастью, равно как и грамотно бороться с крупной рыбой.



Обидно, приехав сюда за тысячи километров, упустить свою “самую большую” рыбу, о которой мечтал всю жизнь, из каких то мелких недочетов или недостатка знаний и опыта. Впрочем, на такой реке как Йоконьга и многоопытные семужатники не застрахованы от огорчений. И у них дикий североатлантический лосось рвет высокопрочные шнуры, ломает астрономической цены и высочайшего качества нахлыстовые удилища. Этой непредсказуемостью и мощью заходящих в нее на нерест рыб и интересна река Йоконьга, Зато, каким счастьем светятся глаза у молодых рыболовов и убеленных сединами старцев, когда после по настоящему трудной, порой часовой и более борьбы большая рыба будет таки поймана. Ради этих мгновений стоит жить, их не измерить никакими деньгами.
Вот и наш пул. Возможно из за скалы на правом берегу и длинной каменной площадки на правом, он называется “Норвежский берег”. Едва вертолет ушел дальше, вижу на берегу, ниже по реке, оленя.



Вернувшись, вижу одного из клиентов, борющегося с рыбой. Его нахлыстовое удилище завернулось почти кольцом, отражая вибрацией и рывками попытки рыбы избавиться от коварной мушки и настырного Джона. Не смотря на то, что Джон опытный рыбак, прекрасно владеющий нахлыстом и имеющий навыки борьбы с достойными экземплярами семги, рыба имеет немало шансов освободиться. Для этого достаточно, например, завести шнур за какой либо из многочисленных здесь подводных камней и перетереть его, или уйти в пороги.



Но сегодня повезло Джону. Через двадцать минут напряженной борьбы, после того как рыба несколько раз подведенная к берегу, вновь рывками вытягивала с катушки десятки метров шнура, наконец, то была принята гидом Володей в подсак.
-О кей, Джон! Биг фиш...
Фотографирую Джона и Володю с рыбой на память, после чего десятикилограммовая семга отпускается в реку.
-“Гуд бай фиш! - говорит Джон, похлопав ее по широкой, как налитой спине.



Тем временем, второй рыболов радостным возгласом сообщает, что и его “флай” взяла рыба. Гид Володя, подхватив подсак, спешит на помощь к нему. И так весь день, с небольшим перерывом на ланч, что бы наскоро перекусить бутербродами с кофе и дать немного отдохнуть затекающей от напряжения спине.
А в начале седьмого, когда слышится рокот вертолета собирающего по реке рыбаков, что бы отвезти их в лагерь.



Как обычно, не хватает нескольких минут, что бы поймать еще одну, наверное, самую большую рыбу...
 
 
 
natovichnatovich on Январь, 27, 2011 12:59 (UTC)
а правда ли, что попавшая на крючок рыба и побывавшая в руках, обречена? травмы, ожоги от рук, пережитый стресс даром не проходят?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 27, 2011 13:12 (UTC)
От стресса оправляются. Отстоявшись, уходят сами. Крючки на "мухах" без бородок.
В руки лучше брать в перчатках.
Аркадийlexar001 on Январь, 27, 2011 13:19 (UTC)
от красота... Нахлыст - мой любимый метод лова. На будущей неделе пойду лицензию годовую брать, на форелевые угодья)))
Злая собакаzly_pies on Январь, 27, 2011 14:06 (UTC)
Ох, от фото с вываживанием аж невольно напрягся всем телом.
sanles29sanles29 on Январь, 27, 2011 14:18 (UTC)
Платная рыбалка!
Хорошее описание рыбалки, но только цена вопроса уж очень, очень, вообщем не для рядового брата россиянина!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 27, 2011 14:32 (UTC)
Re: Платная рыбалка!
Клиентов россиян, даже весьма платежеспособных, там не очень любят.
Другая культура рыбалки. С иностранцами спокойнее...)
Иринаirina_sh2011 on Январь, 27, 2011 14:57 (UTC)
Олень выглядет очень одиноко. Окидывает невозмутимым взглядом свои владения. " Что еще за рыбаки пожаловали...?"
hamradio2 on Январь, 27, 2011 20:12 (UTC)
ловить надо столько сколько тебе надо на поесть
все остальное это изврат. за такое морду надо бить за такие развлекухи чтобы рыбу не гробили
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 27, 2011 20:30 (UTC)
Хорошо бы, если так. На деле, на всех реках где нет турфирм и организованой (читай, содержащейся и обеспечиваемой) ими рыбоохраны, сёмга выбита практически под ноль.
Самодов Михаилvavchuga on Февраль, 4, 2011 14:25 (UTC)
пацреот хренов, дочитай до конца. рыбу после замера отпускают
hamradio2 on Февраль, 4, 2011 14:56 (UTC)
а вы сэр еще и хамло оказывается
рыбу ловят для того чтобы есть
а вот это называется порвать рот рыбе ради развлекухи а потом отпустить
попробуй себе рот крючком исколоть даже без жала
то что я выше написал это один из неписанных законов так называемого закона тайги
не будешь есть значит не трогай пусть плавает летает бегает
Самодов Михаилvavchuga on Февраль, 4, 2011 22:25 (UTC)
то-то в соответсвии с вашими законами рыбы в реках нет, кроме как в тех куда иностранцев возят (как автор сказал).
прокалывают и носы и щеки и губы - никто не помирает.
так что радейте за свою природу в других местах, правда там действительно, могут и в табло заехать
hamradio2 on Февраль, 5, 2011 01:54 (UTC)
мало того что хамло так еще и глупый к тому же :)
я с Севера Томской области и слава Богу у нас химией с заводов рыбу не травят и ее все годы хватало в отлиии от Томи где слив дерьма в реку с заводов идет
у нас даже стерлядка заходит правда лицензию на нее не дают

для эмигрантов да это развлекуха попортил рыбу и выбросил обратно
а херли я же бабло заплатил :) мне можно :)

кстати в табло и правда могут заехать если начнете гробить живность ради развлекухи
меня еще в детстве отец учил что даже мухоморы давить не надо. ччто да для тебя он не нужен а вот лоси ими лечатся. тебе не надо кому то надо . не надо быть варваром и гробить все живое ради развлечения
Самодов Михаилvavchuga on Февраль, 5, 2011 02:15 (UTC)
слушай сюда, учёныйнах
я с Архангельска, и что такое самолов знаю не по наслышке, и ставят его совсем не эмигранты и даже не городские...

поэтому, молись на иностранцев, пока у них есть интерес заплатить за такую рыбалку, а те кому они платят - для них (не для тебя заметь) охраняют это от твоих соотечественников. только им, да ещё вот таким фанатам как автор твои дети скажут спасибо, за сохраненую природу
hamradio2 on Февраль, 5, 2011 02:55 (UTC)
ну так и я наслышаг и про самоловы и про переметы
на вопрос к другу а че не ставишь ответ простой а нахрена мне рыбу гробить? мне тут еще жить
и за электроудочки и прочее тебе могут на месте кое что оторвать
так что не надо мне тут про любителей природы рассказывать

проблема с охраной и прочим заключается в гребанной политике и экономике
ты давно на родине то был? много там егерей да рыбнадзора ?
да нету никого гребанная Ер разогнала всех правительство забило на природоохранные мероприятия они им бабло не приносят
и на людей забило кто то браконьерит просто потому что ни работы ни хрена нету а жить на что то надо
если у нас ягоду брали только для себя 2-3 ведра на семью то теперь сбор грибов ягоды ореха для того чтобы хоть какие то деньги заработать

рыбу слава Богу не возят никуда далеко сильно до райцентра чисто для себя ловят

а твои иностранцы и их деньги не спасут для этого нужно восстанавливать гос программу по охране природы в прежних обьемах

tolyas83tolyas83 on Январь, 23, 2016 19:19 (UTC)
Интересно, если работники турфирмы рыбки желают, они ее на вертушке из города везут или ждут, терпят, пока кто-нибудь из спортсменов ее неудачно засечет?

А если ты, на один единственный спин, проходя мимо речки решил себе рыбы для еды добыть - уууу, нельзя.

Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 23, 2016 19:26 (UTC)
1.Гиды люди зависимые, на их места конкурс. Зря золотую рыбку никто не губит.
2. Нельзя, но можно.
tolyas83tolyas83 on Январь, 23, 2016 19:36 (UTC)
Да не, про нельзя-то это понятно.

Но ... "или крестик снимите, или трусы наденьте". Те "галки", которые потом появляются в отчетах рыбинспекторов, они же далеко не все на настоящих "браках" делаются. И одинокому рыболову, слушать сказки про вред наносимый реке, от людей, которые сами 100% ловят, просто противно.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 23, 2016 19:43 (UTC)
Я много могу чего сказать про то как местные на Терском выбивают нерестовые ямы забирая только икру, про гайцев, которые пропускаю местных брэков за пару рыбин, про местную власть, ментов, неугодных людей, которые просто "случайно" погибают..
tolyas83tolyas83 on Январь, 23, 2016 19:50 (UTC)
Ни разу за пределами трасс на гайцов не натыкался.

А так да, везде своего хватает.